aif.ru counter
1054

Урожай-2020. Стоит ли рассчитывать на щедрость садов и полей

2020 год необычен: он високосный, он запомнится всему миру карантином. Но может быть еще одна особенность – ООН предупреждает, что в этом году может быть голод библейского масштаба. Какой урожай прогнозируется в Украине?

Дождь в помощь

В ООН предупредили, что из-за пандемии может начаться мировой голод библейского масштаба. То есть, не просто недоедание, а, как заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, - глобальная катастрофическая нехватка еды. Кстати, количество постоянно недоедающих людей в мире и так впечатляет: 100 млн голодающих живут в Африке, еще 43 млн - на Ближнем Востоке и в Азии, 18,5 млн - в Латинской Америке. Основными факторами, которые могут усугубить  ситуацию с продовольствием, в ООН считают неблагоприятные погодные условия и карантин из-за пандемии коронавируса, из-за которого не все продукты питания смогут дойти к потребителям. Собственно говоря, у каждой страны могут добавиться еще каике-то свои проблемы. К примеру, в Эфиопии от саранчи пострадали 200 тысяч га посевов. А наш неблагоприятный фактор – зимняя «засуха»: из-за практически бесснежной зимы мы рискуем недополучить значительную часть урожая.

По оценкам специалистов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ), из-за климатических изменений в 2019-2020 году от засухи в Украине пострадало 10-15% всех посевов. В правительстве подсчитали, что этот процент составляет примерно 0,5 млн га засеянных угодий, и для компенсации потерь понадобится сумма примерно в 2,5 млрд грн. Как заявила пресс-служба министерства, эта ситуация – не критическая, однако нужно подготовить варианты источников поступлений средств для компенсаций пострадавшим аграриям. И это не должны быть деньги из запланированных 4 млрд грн. господдержки, поскольку они уже расписаны под разные программы.

Что касается прогноза на урожай, то в МЭРТ предполагают, что по зерновым и зернобобовым, он будет, скорее всего, на 20 % меньше, чем в прошлом году. Ожидается, что, с учетом дефицита влаги, будет собрано 60 млн тонн зерновых и зернобобовых. Для сравнения: в прошлом году было собрано рекордные 75 млн тонн, в 2018 – 70,1 млн тонн, в 2017 – 62 млн тонн.

Впрочем, ситуацию могут сменить дожди, которые сейчас идут практически по всей стране. Как заметил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, дожди улучшили увлажнение верхних слоев почвы, что важно для сева и развития растений. На юге, к сожалению, верхние слои грунта - сухие. Температура почвы на глубине 5-10 см достигает 11-15 градусов. Такой температурный уровень позволяет сеять практически все культуры, в том числе и теплолюбивые. А поскольку в Гидрометцентре до 12 мая обещают дожди, они могут значительно улучшить ситуацию с формированием урожая.

Клубника порадует, абрикосы – вряд ли

Зерновые культуры особенно важны для экспорта. Но для питания украинцев не менее важны овощи и фрукты. Какие виды на урожай витаминной продукции?

«Говорят, что если пройдет два майских дождя, агроному уже нечего делать, то есть, проблем у него нет. Дожди сейчас после бесснежной зимы просто спасение. Так что ситуация совсем не безнадежна. Но вот ранние фрукты вряд ли нас порадуют изобилием, потому что сильно подвела погода во время цветения абрикосов и черешни, пчелы мало летали и не опыляли их. Более поздние фруктовые деревья, косточковые и яблоки-груши, скорее всего, дадут хороший урожай. Клубника вроде должна дать хороший урожай. А о полевых овощах, борщевом наборе пока рано говорить, но нет причин говорить о том, что урожай огородных овощей будет плохим», – считает заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

По его словам, как мы увидели в течение почти двух месяцев карантина, когда были закрыты рынки, сам факт урожайности страну не насыщает. И точно, сколько пропало овощей и фруктов у фермеров, как прошлогодних, так и ранних, выращенных уже в этом году, - вряд ли кто-то сможет подсчитать. Сгнили и были выброшены на свалки сотни тонн свеклы, моркови, лука, капусты, ранней редиски и зелени – в то время, когда украинцы вынуждены были втридорога покупать в супермаркетах не очень качественные, но дорогие импортные овощи и фрукты.

Эту ситуацию эксперты оценивают по-разному, речь даже идет о сговоре больших торговых сетей ради того, чтобы вытеснить фермеров с рынка и занять монопольное положение. Но если даже все гораздо проще, и никакого сговора не было, осадок, как говорят, остался.

«Наверное, ничего нет хуже, чем человеку, работающему на земле, гноить и выбрасывать свой урожай. Поэтому фермеры сейчас сильно приуныли. И если они не получат компенсацию за свой урожай, если не будут выдавать, как обещали, госпомощь на поддержку фермеров, то, боюсь, что многие из них просто вынуждены будут перепрофилироваться и вообще уйти в совсем другую сферу. Госпомощь для фермеров заложена в бюджет, о ней много говорили, но пока нет документа, в котором было бы четко расписано, кто на нее может претендовать. А за окном уже месяц май. Наверху что-то не спешат поддерживать сельхозпроизводителя. И это плохо. Ведь если мы хотим есть свои свежие овощи и фрукты, то надо создать условия для тех, кто будет их выращивать», - говорит М. Данкевич.

Действительно, проблемы у фермеров есть, и их надо решать. Но если посмотреть на перспективы урождая нынешнего года глазами рядового потребителя, то при всех неурядицах нынешнего года голод, а тем более, библейский, нам все-таки не грозит.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых