aif.ru counter
119

Уроки пандемии. Кто остался дома и когда все могут учиться дистанционно

Уроки пандемии. Кто остался дома и когда все могут учиться дистанционно
Уроки пандемии. Кто остался дома и когда все могут учиться дистанционно © / Скриншот

В этом году день знаний – необычный. Хоть большинство детей пошли в школу, но некоторые все же остались дома. Каковы особенности обучения во время адаптивного карантина?

«Красные» регионы учатся онлайн

В целом обучение в школах планируется в обычном режиме, но с некоторыми особенностями. В Украине еженедельно по всем регионам устанавливают зоны в зависимости от эпидситуации. Самая благополучная – «зеленая», после нее идут «желтая», «оранжевая» и «красная». В каждой зоне, – свои карантинные требования, но дети не будут ходить в школу только в «красной». С 31 августа на 14 дней в нее попали Ивано-Франковск, Калуш и Коломыя, Городенковский, Косовский и Тисменицкий р-ны Ивано-Франковской обл.; Беляевка и Измаил Одесской обл.; Дубно и Острог, Костопольский и Радивиловский р-ны Ровенской обл.; Бережаны и Чертков, Бережанский р-н Тернопольской обл.; Черновцы, Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский, Новоселицкий р-ны Черновицкой обл.

В остальных зонах онлайн-обучение возможно частичное – по решению школы, когда половина класса приходит в учебное заведение, вторая – остается дома. Затем наоборот. Также дети могут учиться дистанционно и из-за карантина в конкретном учреждении образования. Пример – УВК №240 «Социум» в столице, в котором с 1 сентября учеба организована в онлайн-режиме.

«31 августа 2020 года в Департамент образования и науки поступило сообщение о подтверждении случаев заболевания коронавирусной инфекцией у двух педагогов УВК № 240 «Социум», которые находились в контакте с 21 работником школы. Еще у одного педагога - признаки острой респираторной инфекции и повышенная температура», - объясняют ситуацию в пресс-службе КГГА.

На дистанционное обучение также могут быть переведены дети с хроническими заболеваниями.

Согласно рекомендациям Минздрава, все учебные заведения должны быть обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфекторами, антисептиком для рук. Весь персонал, не только учителя, должен перед работой проходить температурный скрининг. При температуре 37,2 и выше педагогов и других работников школ не будут допускать к работе. Детям ежедневно измерять температуру не будут - только когда ребенок будет нехорошо себя чувствовать. И если окажется, что у него температура 37,2 или еще выше, - в школу должны вызвать родителей, чтобы забрали его.

Взрослые в школе должны быть в масках, дети 1-4 класса могут их не использовать, а остальным ученикам надо надевать их на переменах, а на уроках можно снимать.

«Обучение должно быть максимально безопасным и комфортным. Для различных классов и групп рекомендуется установить разное время начала занятий и перерывов. Разница может составлять буквально 15 минут, но это уже уменьшит риск инфицирования», - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.  

Министерство рекомендует по возможности больше занятий проводить на свежем воздухе, максимально сократить передвижения детей между классами и на каждой перемене проветривать помещения. Каждому классу рекомендуют отвести отдельный кабинет, и желательно для занятий использовать в том числе и большие аудитории – например, актовый зал. Питание должно быть организовано не по принципу шведского стола. В столовой необходимо соблюдать расстояние 1,5 м между столами и с дистанцией в 1 м между сидящими за ними детьми.

Группы продленного дня в принципе не запрещены, но они могут функционировать только при условии соблюдения всех рекомендаций Минздрава.

Школьные автобусы не отменены, но в них тоже должны соблюдаться карантинные ограничения: каждое утро водитель должен проходить температурный контроль, обязателен масочный режим для водителя и детей-пассажиров, дезинфекция салона, занятыми могут быть только сидячие места.

Сколько масок нужно ребенку?

Вопрос вопросов, который интересует сейчас многих родителей: сколько масок нужно давать детям в школу?

«Если ребенок пользуется обычной одноразовой маской, ему будет достаточно одной маски в день. Потому что он не постоянно в ней находится. Можно положить маску в карман, когда начинается урок, а на перемене – надеть снова», – так ответил на этот вопрос на брифинге министр здравоохранения.

По его словам, школьники могут использовать и тканевые маски многоразового использования, которые можно постирать дома и погладить утюгом. М. Степанов также рассказал об алгоритме действий в случае, когда у школьника будут заметны болезненные признаки, похожие на симптомы коронавируса.

«Если во время занятий у ребенка появились симптомы COVID-19, то для этого есть четкий алгоритм действий. На этого ребенка надо надеть маску, отвести его в отдельное помещение, сообщить родителям, при необходимости вызвать «скорую» или мобильную бригаду, чтобы провести тестирование», - сказал он.

Если случай не критический и скорую помощь не вызывают, родители должны сообщить о выявленных симптомах семейному врачу, который вызовет бригаду медиков – для проведения тестов. По их результатам этот ребенок потом отправляется в больницу или на самоизоляцию. Все вроде просто, но будет ли возможность реализовать этот алгоритм в глубинке?

Министр уточнил, что решение о самоизоляции остальных лиц принимает врач-эпидемиолог после подтверждения случая. Он проводит расследование – устанавливает контакты больного, выясняет, были ли соблюдены дистанция и масочный режим, и выносит вердикт, нужно ли тем, кто был в контакте с заболевшим, самоизоляция и ПЦР-тестирование. Этот касается контактов вне школы. А в школе даже расследования не будут проводить. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, если хоть у одного ученика будет выявлен коронавирус, весь класс отправляется на самоизоляцию. Одноклассники заболевшего будут считаться близко контактировавшими с ним.

И еще важный момент. Кабмин сейчас разрабатывает механизм для безопасного проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября 2020 года. Поскольку большинство избиркомов размещены в школах, детей, скорее всего, могут отправить в это время на небольшие каникулы.

По словам М. Степанова, Минздрав совместно с Центральной избирательной комиссией разрабатывают механизм для безопасного проведения выборов в условиях пандемии.

«Мы уже сейчас понимаем, что необходимо делать дополнительные небольшие каникулы, чтобы в то время, когда будут заседания комиссий и подсчет голосов, дети не учились», - сказал Максим Степанов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых