87

Улицы «убитых» фонарей. Когда в украинских городах и селах будет освещение

Улицы «убитых» фонарей. Когда в украинских городах и селах будет освещение.
Улицы «убитых» фонарей. Когда в украинских городах и селах будет освещение. Facebook

Яркий дизайнерский свет центров больших городов и улицы без света в ночное время в спальных районах и в маленьких городах и селах стали знамением нашего времени. Неужели это нормально и так будет всегда?

Темно и опасно

Говорят, что темнота – друг молодежи. На самом деле темные ночные улицы – друг криминальных талантов. Правоохранители неоднократно напоминают о том, что один из способов противодействия уличной преступности – нормальное внешнее освещение населенных пунктов. Есть надежда, что недалек тот час, когда и на наших улицах будет свет. По предварительным договоренностям Министерства развития общин и территорий (Минрегиона) с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) Украине будет выделен кредит на 100 млн евро на финансирование проекта по наружному освещению и плюс еще 1,5 млн евро технической помощи.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, этот проект должен покрыть всю территорию страны. Он предусматривает восстановление, реконструкцию и строительство сетей наружного освещения. Кроме того, планируют привести все электросети внешнего освещения к современным нормам и стандартам с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Сейчас большая часть систем наружного освещения населенных пунктов находится в критическом состоянии. Значительное количество улиц не освещаются вообще, а там, где есть свет, используются устаревшие типы осветительных приборов и источников света, что приводит к большим потерям электроэнергии. Предполагается, что решение ключевых вопросов в сфере наружного освещения создаст комфортные условия для жизнедеятельности человека и уменьшит негативное влияние производства электроэнергии на окружающую среду. Пока о сроках реализации этого проекта рано говорить, но есть предположение, что он будет реализован за два года.

В Минрегионе обнародовали анализ состояния уличного освещения в стране в 2020 году. Из него следует, что общая протяженность электросетей внешнего освещения в населенных пунктах Украины составляет 124,4 тыс. км, в том числе кабельные сети - 16,3 тыс. км, воздушные - 108,14 тыс. км. Освещаются улицы и дороги с помощью 2,66 млн единиц источников света, в том числе 160 тыс. светильников с лампами накаливания, 370 тыс. компактных люминесцентных ламп, 140 тыс. ртутных, 700 тыс. натриевых, 70 тыс. металлогалогенных, 1,2 млн - светодиодные источники света. Функционирует всего 19 тыс. автоматизированных систем дистанционного управления наружным освещением.

В 2020 году расходы местных бюджетов на электроэнергию, использованную для наружного освещения, составили почти 1,4 млрд грн. Средняя себестоимость затрат на содержание одной светоточки - 520 грн. А расходы на содержание объектов внешнего освещения в населенных пунктах страны составили почти 1,5 млрд грн.

Не забыть бы о вандалах

Изменить ситуацию с наружным освещением пытаются и местные власти в отдельных регионах. Один из наиболее успешных таких проектов – программа «Энергия света», которую проводят в Харьковской обл. Реализуется она уже третий год за средства областного бюджета. За это время десятки сел, поселков и небольших городов области стали светлее и безопаснее.

«Только в прошлом году из областного бюджета было направлено 14,8 млн грн. на проект «Энергия света». На эти деньги успешно внедрили проекты по освещению более 100 улиц в большинстве районов области», - сообщила местным СМИ председатель постоянной бюджетной комиссии облсовета Людмила Немыкина.

По ее словам, в 2021-м планируют увеличить финансирование этой программы.

«Программа зарекомендовала себя как очень полезная, эффективная и востребованная, потому что освещение наших улиц - это и комфорт, и безопасность, и это то, что делает громады успешными. Во время приемов, общения с сельскими жителями часто слышу вопрос: почему на той улице сделали освещение, а нашу оставили темной, когда сделают нашу? В селах, маленьких городах, как и в больших, не должно быть темных улиц. Поэтому мы надеемся на большее финансирование этой программы, чем в прошлом году», - отметила депутат.

Она уточнила, что при составлении списка улиц для освещения в первую очередь учитывают обращения и пожелания общин.

Программа «Энергия света», стартовавшая в 2018 году, включает в себя такие направления, как освещение дорог, пешеходных зон, улиц, жилых районов, объектов социального значения, парковых площадок и зон отдыха. Уже в первый год реализации ее за счет местных средств и денег из областного бюджета внедрили 140 проектов в Дергачевском, Коломацком и Балаклейском районах.

Всего в рамках этой программы на Харьковщине запланировано восстановить уличное освещение на 312 улицах и установить около 8 тыс. светильников.

В каждом городе, в каждом селе люди ждут, когда на их улицах появится свет. Пусть крайне редко, но у многих бывают ситуации, когда ночью приходится возвращаться домой или надо срочно куда-то идти – например, в аптеку за лекарствами. Беда в том, что ждут внедрения проектов по уличному освещению и вандалы, для которых что-то красивое, добротное и новое – как красное полотнище для быка. Трудно представить, о чем думали те, кто в марте этого года в Одессе на набережной разбили и сломали 23 красивых и очень основательных фонаря. Элементы нового освещения, которые появятся в ходе реализации проекта, запланированного совместно с ЕИБ, ждет та же участь? Будем надеяться, что нет, если при монтировании будет учтена склонность некоторых наших граждан к вандализму. А может параллельно внедрят еще один проект и установят на улицах видеокамеры? Чтобы наша жизнь стала еще безопаснее.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых