6456

Уколют и чипируют? Почему около 40% украинцев не хотят вакцинироваться

Уколют и чипируют? Почему около 40% украинцев не хотят вакцинироваться.
Уколют и чипируют? Почему около 40% украинцев не хотят вакцинироваться. Фейсбук

Надежда – на крепкий иммунитет

С начала кампании по вакцинации от коронавируса, стартовавшей в нашей стране 24 февраля 2021 года, введено более 21,5 млн доз вакцин, в том числе две дозы получили более 9 млн человек. В Минздраве планируют, чтобы до конца было введено всего 48 млн доз. Получится ли? Ведь, согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», касающегося вакцинации от коронавируса, 43% опрошенных сказали, что не готовы прививаться от COVID-19. Опрос провели 21-23 октября 2021 года среди 2,5 тыс. человек. 

В подобном социсследовании, которое провел с 23 октября по 2 ноября Украинский институт будущего совместно с социологической компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп», участвовали 2,4 тыс. респондентов. По результатам его, 36% опрошенных утверждают, что вообще не собираются вакцинироваться. Главной причиной этого 48% из них называют недоверие к любым вакцинам. Эта мотивация преобладает над всеми остальными. Еще 10% боятся мутаций, 9% - ждут результатов долгосрочных исследований вакцин. Среди опрошенных есть и те, кто не верит в существование коронавируса, считая эту болезнь не настолько опасной, чтобы от нее прививаться, а также возлагают надежды на свой крепкий иммунитет. Некоторые признались, что вакцинироваться им запрещает церковь, еще часть респондентов боится, что во время прививки могут чипировать. 

Антивакцинаторы или антиваксы есть во всех странах, и не удивительно, что есть они и в Украине. Человек имеет право на свое мнение и на свои заблуждения. Но коронавирусом с начала пандемии в мире заразились уже почти 256 млн человек, более 5 млн – умерли, и ничего лучшего для борьбы против этой инфекции, кроме вакцинации, пока не существует. Поэтому медики постоянно опровергают мифы, связанные с коронавирусом и с иммунизацией от него. В Минздраве утверждают, что вакцинация - это единственный эффективный способ преодоления пандемии COVID-19. С ее помощью можно сформировать коллективный иммунитет, но для этого должны быть не менее 70% взрослого населения привиты. Но помешать этому может недоверие части населения. Одна из причин этого недоверия – распространение ложной информации. 

Вызывают импотенцию и изменяют гены?

О чем говорят самые распространенные фейки и как эксперты Центра общественного здоровья развенчивают их?

  • Миф первый: Массовая вакцинация приведет к мутации коронавируса.

Правда: Массовая вакцинация не только не приведет к мутациям коронавируса SARS-CoV-2, но и, наоборот, поможет предотвратить их, благодаря коллективному иммунитету. Если привить значительную часть населения, то вирусу негде будет мутировать, и его новые штаммы будут появляться с меньшей вероятностью.

  • Миф второй: Американский Красный Крест запретил вакцинированным быть донорами крови.

Правда: В соцсетях распространяется фейк, будто бы Американский Красный Крест нуждается в донорах крови, но люди, которых вакцинировали от COVID-19, вроде бы не могут ими стать. Это неправда. На сайте Американского Красного Креста указано, что люди, привитые от COVID-19 инактивированной вакциной (например CoronaVac от Sinovac) или вакциной производства AstraZeneca, Janssen, Moderna, Novavax или Pfizer,  могут сдавать кровь для донорства сразу после вакцинации.

  • Миф третий: Человек может заразиться COVID-19 в результате вакцинации. 

Правда: Невозможно заразиться коронавирусом от вакцин, потому что ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины «учат» нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Это нормально, это признак того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то, возможно, что к моменту прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.

  • Миф четвертый: Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин.

Правда: Распространяется утверждение, что якобы вакцина Pfizer/BioNTech «учит»  иммунную систему организма атаковать белок синцитин, участвующий в формировании плаценты, а это, в свою очередь, ведет к бесплодию у женщин. Это не так. Еще во время клинических испытаний вакцин несколько испытуемых женщин забеременели. Более 130 тыс. беременных в США вакцинировались против COVID-19. Исследования более чем на 35 тыс. беременных, привитых от коронавируса мРНК-вакцинами, показали, что нет никаких доказательств того, что вакцины могут навредить беременной женщине или эмбриону.

  • Миф пятый: Вакцинация против COVID-19 может нарушить менструальный цикл.

Правда: Пока нет исследований, подтвердивших влияние вакцин на менструальный цикл. Нарушение менструального цикла – достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано стрессом, изменением веса, изменением физической активности и различными заболеваниями. В случае нарушения цикла после вакцинации следует обратиться к гинекологу.

  • Миф шестой: Вакцины против COVID-19 вызывают импотенцию

Правда: Производители вакцин уверяют, что не было зафиксировано ни одного случая, когда прививка от коронавируса повлекла бы за собой эректильную дисфункцию. Клинические испытания не выявили подобных побочных эффектов. Также производители никогда не получали уведомлений о побочных реакциях, связанных с эректильной дисфункцией. В то же время, сейчас проводят исследования, предварительные результаты которых свидетельствуют о том, что такую ​​проблему может вызвать перенесенный COVID-19.

  • Миф седьмой: Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз.

Правда: В одном-единственном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у испытуемого обнаружили рассеянный склероз, еще у одного - воспаление спинного мозга. Но в обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

  • Миф восьмой: мРНК-вакцины - генетическое оружие, которое изменяет наши гены

Правда: мРНК-вакцина против COVID-19 не попадает в ядро ​​клетки, где расположена наша ДНК. мРНК никуда не интегрируется, не монтируется, не входит в ядро ​​клетки, не изменяет геном, а через несколько дней разрушается. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК. Вместо этого мРНК-вакцины «работают» с естественными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19.

  • Миф девятый: Нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил, что все вакцинированные от COVID-19 умрут в течение двух лет из-за антителозависимого усиления инфекции.

Правда: Люк Монтанье не говорил о смерти всех вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. Ученый считает, что количество смертей после прививки увеличится из-за антителозависимого усиления инфекции, когда антитела, формируемые против вируса, усиливают возможность вируса вызывать инфекцию вместо того, чтобы защищать организм. Впрочем, это тоже неправда. Эффект антителозависимого усиления инфекции не был зафиксирован во время клинических испытаний вакцин против COVID-19. Вакцинированные люди реже болеют коронавирусом, а если и болеют, то переносят его легче. Это означает, что вакцины не вызывают такого эффекта.

  • Миф десятый: Авиакомпании не рекомендуют людям, привитым против COVID-19, путешествовать самолетами из-за повышенного риска образования тромбов.

Правда: Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что авиакомпании не дают таких рекомендаций, а вакцинированные против COVID-19 люди могут путешествовать на самолетах без каких-либо ограничений. Во время полета в результате длительного отсутствия движения и давления воздуха действительно могут развиться тромбозы глубоких вен ног. Впрочем, они никак не связаны с тромбозами сосудов головного мозга и брюшной полости, крайне редко регистрировавшимися после вакцинации против COVID-19. Медицинские эксперты считают, что нет оснований полагать, что прививка против коронавирусной болезни может повлиять на риск возникновения тромбозов во время воздушных путешествий.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...