295

Уколоться и забыть: чего мы еще не знаем о вакцинации от коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 08/09/2021
Уколоться и забыть: чего мы еще не знаем о вакцинации от коронавируса
Уколоться и забыть: чего мы еще не знаем о вакцинации от коронавируса / Олег Белов / АиФ

Поэтому пока каждый сам может минимизировать свои шансы заболеть, а также спастись от тяжелого течения болезни, госпитализации и летального исхода с помощью прививки. В нашей стране введено уже почти 10 млн доз вакцины, а полностью иммунизированы от коронавируса более 4,3 тыс. человек. Что надо знать тем, кто только собирается вакцинироваться? 

Почему вирусу не нравится Моршин? 

На начало этой недели коронавирусом в мире заразились уже более 221 млн человек, свыше 198 миллионов вылечились, а почти 4,6 миллиона стали жертвами вируса. В Украине заболевших с начала пандемии – более 2,32 млн человек, свыше 2,2 миллиона выздоровели, 54 054 случая – летальные исходы. Только 6 сентября (за день до верстки номера «АиФ» в Украине. – Ред.) подтверждено 2 197 новых случаев и тогда же от последствий COVID-19 скончались 53 человека. При этом, полностью привиты у нас более 4,3 млн человек. Это примерно 10% от количества населения. Для того, чтобы появился коллективный иммунитет, привитых должно быть более 90%. Поскольку часть людей уже переболели и имеют антитела к вирусу, защитой для всех станет даже меньший процент вакцинированных. В этом можно убедиться на примере города Моршин Львовской обл., где проводится эксперимент - пилотный проект с максимально широким охватом взрослого населения прививками от COVID-19. По данным на август там вакцинировались одной дозой 72,4% взрослого населения, а полностью завершили вакцинацию двумя дозами 66% взрослых жителей. И новых случаев заражения коронавирусом там нет – последний больной был зафиксирован 20 июня. 

«Это очень хороший результат, - утверждает замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь КУЗИН. - Вакцины против COVID-19 демонстрируют высокие уровни эффективности и защиты. И это не только украинский, но и мировой опыт. Конечно, мы прекрасно понимаем все ограничения такого проекта, но должны сказать о том, что достижение высоких и сверхвысоких цифр универсального охвата является необходимым условием для прекращения вспышки и пандемии. К проекту присоединились, кроме медиков, местная власть, СМИ, религиозные сообщества. Только вместе мы сможем защитить украинцев от COVID-19».  

Проект в Моршине стартовал 16 апреля этого года. Выбор пал на этот курортный городок потому, что там проживает всего 4 239 человек, 800 из них - дети до 18 лет. И туда постоянно приезжают курортники. 90% от всех вакцинированных там прививали вакциной Sinovac (CoronaVac), остальных – препаратами AstraZeneca и Pfizer-BioNTech (Comirnaty). 

Во время эксперимента по вакцинации, который стартовал в апреле, в Моршине работали все санатории, хотя до того все здравницы были закрыты.  

«Мы провели хорошую информационную кампанию по вакцинации, - говорит мэр Руслан ИЛЬНИЦКИЙ. - В частности, наши медики собственным примером показали горожанам, что нужно вакцинироваться и постоянно объясняли своим пациентам все детали относительно вакцинации».  

До старта проекта в Моршине были вакцинированы неполные четыре сотни человек. В первые две недели вакцинировалось более 80% работников санаториев, и вскоре они начали принимать людей на оздоровление. Конечно, у каждого должен быть негативный результат ПЦР-теста. Но вдруг кто-то из пациентов все-таки окажется больным? Для того, чтобы не распространялся вирус, в санаториях строго придерживаются масочного режима.  

А в Риме 5-6 сентября главы министерств здравоохранения стран G20 провели встречу, целью которой было принятие решения о том, как мир может преодолеть коронакризис и завершить пандемию. Взвесив все возможности, участники саммита пришли к выводу, что все-таки спасение – в вакцинации. 

«Наряду с ВОЗ мы поддерживаем цель - вакцинировать хотя бы 40% населения мира к концу 2021 года», - сказано в совместной декларации.  

В этом документе также есть обещание «работать над активизацией своевременного, равного доступа по всему миру к безопасным, доступным и эффективным вакцинам от COVID-19».  

Только без кнута 

Сейчас в Украине ежедневно прививаются от коронавируса десятки тысяч человек, а в отдельные дни вакцинировались и более 100 тысяч. Для поощрения вакцинированных учителей Минздрав придумал два «пряника»: во-первых, если в школе будет 80% привитого персонала, то даже при объявлении в регионе «красной» зоны школу не будут переводить на дистанционное обучение. А, во-вторых, для тех школ, в которых не меньше 80% привитых работников, министерство проводит конкурс «Вакцинированы и открыты», в котором разыгрываются наборы компьютеров. Результаты станут известны в День учителя, 3 октября.  

А вот попытки применять «кнут» могут увенчаться неудачей. В офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обратили внимание на то, что вакцинация ни в коем случае не может быть принудительной. И как пример принуждения к вакцинации рассказали о том, что во время мониторинга постов в Facebook было обнаружено сообщение городского головы Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, в котором он требовал, чтобы все работники исполкома горсовета вакцинировались. В случае отказа от прививки, по его словам, к ним будут применены меры дисциплинарного воздействия, в том числе, и увольнение. По инициативе омбудсмена для недопущения нарушения конституционных прав работников мэру Ивано-Франковска было направлено письмо, в котором его призвали соблюдать Конституцию и законы Украины: статья 43 Конституции Украины гарантирует право каждого на труд и защиту от незаконного увольнения. 

«Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины № 3018 «Об утверждении Дорожной карты по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 24 декабря 2020 года, вакцинация от коронавируса определена как добровольная для всех групп населения и профессиональных групп. А Кодексом законов о труде Украины запрещена любая дискриминация в сфере труда; прямое или косвенное ограничение прав работников, в том числе, по состоянию здоровья, не допускается», - подчеркнула омбудсмен Людмила Денисова.  

Она обратила внимание на то, что в своей резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает и рекомендует информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной. И никого, в связи с этим, нельзя подвергать политическому, социальному или иному давлению. Обеспечение права каждого украинца на труд - на контроле Уполномоченного по правам человека. 

Мэр Ивано-Франковска критику принял, но агитировать за вакцинацию своих избирателей не перестал. Только теперь он выбрал беспроигрышный и вполне законный вариант – взял на вооружение юмор.  

«Дал на оперативном совещании протокольное поручение управляющему делами Игорю Шевчуку понаблюдать, не вырастут ли у секретаря городского совета Виктора Синишина рога и копыта, - написал Р. Марцинкив в Facebook во вторник, 7 сентября. - Потому что читал в интернете, что от вакцинации они вырастают. Только неясно, от первой дозы вакцины или от второй? Он публично вакцинировался на прошлом заседании исполнительного комитета. А теперь народ волнуется, в комментариях спрашивает, все ли хорошо. Поэтому даю такое поручение. А еще - дам премию 100 000 тому, кто, вопреки различным распространенным слухам, забеременеет после вакцинации. Шучу, конечно. Но в сказанном смешного мало. Потому что все это те мифы, которые распространяются в сетях о страхах вакцинации. О якобы побочных эффектах и последствиях от прививки. Поэтому будем наблюдать. Ну, а у себя пока рогов и копыт не нашел».  

Компетентно

Эпидемию отменить невозможно

- Действительно, со следующего понедельника в стране будет установлена «желтая» зона эпидопасности. Это было прогнозируемо еще летом. Мы не можем рисковать здоровьем людей, надо беречь каждую человеческую жизнь. Нельзя допустить массового заражения населения, неуправляемости и перегрузки медицинской системы. В этом мы не уникальны. Карта Европы тоже сейчас «красная». Трудно сказать, все ли регионы попадут под усиление карантинных мер. Скорее всего, все. Но больше всего таких шансов у приграничных областей - там, где более интенсивны поездки за границу, которые способствовали развитию эпидемического процесса. Кроме того, сейчас идет формирование новых коллективов – в школах и университетах, студенты перемещаются по регионам, поселяются в общежитиях.  А законы эпидемиологии отменить невозможно. Их только можно минимизировать – дистанционным обучением, например. Но, как показала практика, должен быть баланс между социализацией и медицинскими рисками. Особенно важно это для детей в начальных классах.  

Взрослым же, кроме вакцинации, с целью самосохранения необходимо соблюдать простые методы профилактики и защиты – дистанция, масочный режим, регулярное проветривание и влажная уборка. В том, что эти методы действенны, мы увидели в прошлом году на примере гриппа, которым люди не болели вообще. Точно так же надо приготовиться встретить грипп и в этом году в декабре. По прогнозам, будет циркулировать 4 штамма: 2 А и 2 В. Вакцины инактивированные – в них есть весь спектр антигенов. На мой взгляд, этот вид вакцин наиболее понятен из всех видов, которые есть у нас от коронавируса. Поэтому многие люди и отдают предпочтение именно ей, когда делают прививку от COVID-19. Не пугают отдаленные последствия - что будет через 10 или 20 лет.  

Часто говорят о том, что маленькие дети в детском саду и младшей школе могут быть переносчиками инфекции. Эта так, это проблема, и мы думаем, как ее решить. В некоторых странах уже ввели для таких групп детей ежедневное тестирование на наличие патогена. В Великобритании перепланировали школы так, что в классах – всего по пять детей и учитель, причем с другими школьниками они не встречаются. Там также постоянно проветривают помещения и каждый день делают быстрые тесты.  

Но у нас такое невозможно. Реально частое проветривание, влажная уборка и, пока тепло, уроки на свежем воздухе. Над остальными мерами пока думаем. 

Наталья ВИНОГРАД, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы, советник министра здравоохранения, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета им. Данила Галицкого. 

Точка зрения

Нужна ли третья доза? 

- Британские ученые еще в феврале этого года начали исследовать вопрос о том, можно ли второй, бустерной дозой вводить не ту вакцину, которую кололи первый раз. Результаты пообещали обнародовать через год. Но промежуточные данные уже есть. Они касаются введения вакцины Pfizer после AstraZeneca после того, как после последней у привитых был тромбоз. Они позитивны: эффективность повышается, реакция организма была, но не было тяжелых последствий. Наша Национально-техническая группа экспертов по иммунизации считает, что сегодня у нас есть достаточно вакцин для того, чтобы получить две дозы одного и того же препарата.  Исключение стоит делать, только если была нехорошая реакция после первой дозы, тогда вторую можно ввести какую-то другую.  

Часто люди боятся вакцинироваться из-за того, что препараты для прививок от коронавируса сделаны очень быстро, и никто еще не знает, каких можно ждать последствий со временем. Это - неоправданные страхи. Ведь все вакцины, какие мы получили, сделаны не на ровном месте. Созданы они по разным методикам, но ни одной нет совершенно новой. Эти методики уже использовали, и самым новым из них – не менее 10 лет. Например, мРНК-вакцины производили и против бешенства, и даже против рака. Против коронавируса так быстро сделали вакцины только потому, что платформы для их- создания уже были готовы. Готовы были и команды, и ингредиенты. Оставалось только узнать информацию о коронавирусе и внедрить соответствующий патоген. Также на скорость создания этих вакцин повлияло и то, что была соответствующая финансовая поддержка и политическая воля. Поэтому даже этапы производства могли совмещаться: первый только заканчивается, а второй уже начат.  

На мой взгляд, самая лучшая вакцина – та, которую вводят в самой ближайшем к дому пункте или центре вакцинации. Не всем в мире сейчас хватает вакцин, но для нас они есть, и они бесплатны.  

Знаю, что есть люди, которые хотели бы получить прививку Pfizer, но боятся, что она может быть испорчена из-за того, что не был выдержан температурный режим. Но очень низкие температуры нужно обеспечивать во время хранения, а после разморозки в течение 30 дней можно держать препарат в холодильнике. Вакцину Moderna тоже надо держать при низких температурах, правда, не настолько низких, как Pfizer. Хочу заверить, что наш Государственный экспертный центр тщательно контролирует безопасность этих препаратов, включая условия транспортировки, хранения, придерживания на всех этапах холодовой цепи. В регионы отправляют небольшие партии, которые размораживают и держат в холодильнике. И на местах есть контроль – даже за тем, как хранят в пунктах прививок размороженные вакцины. Например, вместе с ними в холодильнике не должно быть других препаратов и, тем более, еды. Это знают и специалисты, которые задействованы в проведении вакцинации. Все они прошли тренинги, причем каждый специализировался только на конкретной одной вакцине, что, по мнению специалистов ВОЗ, должно уменьшить возможное проявление человеческого фактора – чтобы никто ничего не перепутал. Ведь есть вакцина, которую надо разводить, есть и те, которые в этом не нуждаются. 

Не стоит бояться того, что прививка вас может заразить коронавирусом. Среди тех вакцин, которые есть сейчас у нас, нет вакцин «живых», при применении которых могла быть вероятность заражения. Правда, что болезнь может проявить себя после вакцинации, но только если заражение произошло раньше, и симптомы до вакцинации еще не успели проявиться.  

Сколько держится эффект от прививки – пока вопрос открытый. Считается, что не меньше шести месяцев. Но точных научных данных на этот счет пока нет. Ждем их. Когда получим, тогда и станет ясно, нужна ли будет нам третья прививка.  

Татьяна ЧУМАЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета. 

На горизонте – «желтая» зона

Заболеваемость COVID-19 снова начинает расти. Медики это объясняют тем, что после отпускного затишья люди массово возвращаются к обычной жизни – на работу и учебу. И, как сообщила пресс-служба Донецкой обладминистрации, в двух классах разных школ из-за коронавируса уже прекращена очная форма обучения. 

«Мы начали мониторинг заболеваемости учащихся и учителей, - отметила директор департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Сидашева. - На вчерашний день у нас заболели двое учеников и шесть учителей. Два класса фактически - один в Добропольской территориальной общине и один в Николаевской общине - пошли на самоизоляцию из-за того, что заболели их сверстники и заболели учителя. Именно в этих общинах, если мы посмотрим в разрезе территориальных общин, низкий процент вакцинации педагогических работников». 

Она обратилась к педагогам и родителям учеников с призывом активизировать процесс вакцинации против COVID-19. 

Между тем, в стране назревает ужесточение карантина. Стало известно, что министр здравоохранения Виктор Ляшко подал представление в Кабмин для того, чтобы перевести страну с «зеленой» в «желтую» зону. По его словам, этот вопрос в течение недели должна решить комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. И, скорее всего, со следующего понедельника, 13 сентября, Украина уже перейдет в «желтый» уровень эпидемической опасности. А в «желтой» зоне запрещено: 

  • проведение массовых мероприятий с участием более чем одного человека на 1 кв. м; 
  • работа кинотеатров и других учреждений культуры с заполненностью залов более 50%; 
  • перевозка пассажиров в большем количестве, чем число мест для сидения; 
  • проведение дискотек и работа других развлекательных заведений; 
  • размещение посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее чем два метра между столиками; 
  • деятельность заведений, предоставляющих услуги по размещению (кроме гостиниц и санаториев); 
  • посещение школ и детсадов, если половина детей и педагогов болеют; 
  • проведение плановых операций; 
  • посещение спортзалов, если на каждого посетителя выделено менее 20 кв. м площади. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых