Примерное время чтения: 5 минут
232

Тоска по дому: почему украинцам еще рано возвращаться в родные стены

Тоска по дому: почему украинцам еще рано возвращаться в родные стены
Тоска по дому: почему украинцам еще рано возвращаться в родные стены 112 Украина

Домой - при первой возможности

С началом войны Украина закрыла границы с Беларусью и Россией, так что пересечь государственную границу украинцы могут лишь на Западе или Юге – со странами ЕС и Молдовой. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 14 апреля (50-й день войны), более 4,6 миллиона человек были вынуждены бежать из Украины из-за нападения России. Кроме того, еще 7,1 миллиона были перемещены внутри страны. В общей сложности, 11,7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома – а это более четверти населения Украины.

Однако в последнее время массовый поток украинских беженцев  в страны ЕС, возникший с первых дней войны, пошел на спад. Все больше украинцев возвращаются в свои дома, хотя война еще продолжается, а точных сроков ее окончания никто не знает.

Но, несмотря на это, по данным ООН, к 14 апреля в Украину вернулись  870 тысяч беженцев, ранее выехавших из-за войны. В среднем сейчас возвращается около 30 тысяч человек в сутки. Как сообщает Госпогранслужба, со 2 по 15 апреля западные границы Украины с ЕС и Молдовой пересекло более 900 тысяч человек. При этом в Украину въехали около 400 тысяч человек, а уехали из страны – более 500 тыс. человек.

Человеческий поток, стремящийся домой, в Украину, все время растет. Например, 15 апреля на западном участке границы из стран ЕС и Молдовы возвратилось почти на 10 тысяч человек больше, чем неделей ранее. Пограничники зафиксировали очереди по обоим направлениям в пунктах пропуска «Шегини», «Краковец» и «Рава-Русская» - на выезд до 150 автомобилей, на въезд до 100 транспортных средств. За сутки 15 апреля западные границы Украины со странами Европейского Союза и Молдовой пересекло свыше 74 тысяч человек и более 17 тысяч транспортных средств.

А затем 16 апреля был установлен своеобразный рекорд: впервые с начала войны больше людей прибыло в Украину через пункты пропуска, чем уехало из нашего государства. Так, возвратилось в страну более 38 тысяч человек, 35 тысяч из них – украинцы. А выехало из Украины за это время более 32 тысяч человек. Около 20 тысяч из них пересекли границу с Польшей, остальные последовали в другие страны-члены ЕС или Молдову.

Увеличение пассажиро-транспортного потока связывают, прежде всего, с возвращением в страну на Пасхальные праздники тех, кто работает или учится за границей. Также отмечается возвращение ранее эвакуированных украинцев, люди хотят посетить родственников, проверить, все ли благополучно дома. Кто-то из них вернется в безопасный Евросоюз или более-менее спокойные западные регионы страны, но многие останутся на прежнем, довоенном месте проживания. 

Коллективная безопасность и ответственность

«Я хочу, чтобы хотя бы стены дома сохранились, чтобы было куда вернуться», - это сейчас основное желание подавляющего большинства украинских беженцев. Но стоит ли спешить домой, руководствуясь лишь тоской по Родине, близким, родному дому, и при этом отбрасывая любые разумные доводы, противоречащие такому решению?

Для многих ответ на этот вопрос – «да». По словам очевидцев, на улицах еще недавно безлюдного Киева снова появились автомобильные пробки, столица оживает, открывается все больше продовольственных магазинов, кафе и даже некоторые торговые центры. 

13 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил о том, что две трети киевлян уже вернулись домой. Но, по его словам, жителям столицы и области пока лучше подождать с возвращением в Киев из-за сохраняющейся угрозы ракетных обстрелов.

«Мы ориентируемся на рекомендации военных, и они говорят, что на сегодняшний день угроза достаточно велика, в том числе, ракетных обстрелов. Еще одна угроза - идет разминирование прилегающих территорий области, где, к сожалению, несколько человек погибли в результате подрывов», - отметил Кличко.

Впрочем, уже в середине марта после ракетного обстрела Львова мэр города Андрей Садовой заявил, что безопасных мест в Украине больше нет. Так что оставаться в Польше, Чехии, Венгрии или любой другой стране ЕС или возвращаться в Украину – конечно же, личное дело каждого. 

Однако опасность для жизни – не единственная причина для того, чтобы отложить возвращение домой в ближайшее время. Мэр Киева также сообщил, что коммунальные предприятия столицы возвращаются к нормальной работе, однако часть их сотрудников эвакуированы или вошли в ряды защитников Украины.

«Две трети киевлян уже вернулись, возвращаются каждый день, несмотря на рекомендации. Однако спешить не стоит: еще не все маршруты автобусов, троллейбусов работают в городе, идут проверки на блокпостах. Не будем забывать, что страна живет в условиях военного положения», - подчеркнул Виталий Кличко.

Следует отметить, что в результате массового возвращения киевлян в столицу может осложниться не только работа коммунальщиков и транспортников, но и других служб обеспечения города. Ведь людей кому-то нужно еще кормить и лечить. А это означает повышение нагрузки на логистические цепочки по доставке в город продовольствия, более напряженную работу поликлиник и больниц, а также возвращение к работе детских учебных учреждений. Но некоторые, вернее даже многие из тех, кто работал в магазинах, школах и больницах, тоже стали беженцами и еще в Киев не вернулись. Поэтому восстанавливаться работа всех «шестеренок и винтиков», обеспечивающих нормальную жизнь, будет постепенно. 

Кроме того, по данным столичной мэрии, в Киеве уже зарегистрировано 10 тысяч новых вынужденных переселенцев. И их число в будущем может расти – что создает дополнительную нагрузку для всех городских служб.

Ранее глава Киевской ОГА Александр Павлюк в эфире телемарафона заявил, что жители освобожденных от oккупантов районов смогут вернуться домой в конце мая. Более точные даты можно будет назвать уже в конце текущего месяца. Павлюк также отметил, что сейчас в Киевской области продолжается разминирование территорий и восстановление поврежденных коммуникаций.

Лариса Задорожная

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых