aif.ru counter
277

Тест в помощь. Как вернуться с отдыха и не сидеть на самоизоляции

Тест в помощь. Как вернуться с отдыха и не сидеть на самоизоляции
Тест в помощь. Как вернуться с отдыха и не сидеть на самоизоляции © / EPA

После жесткого карантина начали открываться границы, и наши соотечественники уже едут на зарубежные курорты. Но благополучно улететь туда – полдела. Важно еще и вернуться домой без приключений.

Прилетел домой – а тебе не рады

Минздрав Украины в рамках постепенного выхода мира из карантина, ведет списки стран «красной» и «зеленой» зон, которые делят государства на опасные по заболеваемости коронавирусом, и безопасные. Опасные – красные, безопасные – зеленые. Обновленные данные передаются в Госпогранслужбу, сотрудники которой всех въезжающих из стран «красной зоны» обязывают проходить 14-дневную обсервацию/самоизоляцию. Это предусмотрено для того, чтобы человек, заразившийся за границей COVID-19, не передавал инфекцию другим. Считается, что именно 14 дней длится инкубационный период коронавируса.

Чтобы не нарушался режим, те, кто отправляется на двухнедельное домашнее уединение, на своих смартфонах устанавливают приложение «Дій вдома», с помощью которого они периодически подтверждают свое местонахождение. Но недавно появилась альтернатива – можно сразу же пройти тестирование на коронавирус, и если результат будет отрицательным, то есть, болезнь не подтверждается, ты – свободен.

Киевлянка Анна Салата – одна из тех, кто уже испытал этот альтернативный метод. Она отдыхала в Албании, возвращалась домой 8 июля, когда эту страну у нас уже отнесли к опасной по заболеваемости COVID-19 «красной зоне».

«Специально для отдыха выбрала Албанию, которая, когда улетала, была в «зеленой зоне», чтобы по возвращению не отсиживать две недели самоизоляции. Я — музыкальный продюсер и пиар-менеджер, к счастью, уже понемногу начинаются съемки и выступления и часть работы просто невозможно перевести в онлайн. Но за день до вылета домой узнала от турагента, что Албания ушла в «красную зону». А у меня на следующий день после приезда уже были запланированы съемки и встречи. Если бы могла работать удаленно, то, учитывая лояльные албанские цены, осталась бы там. Но удаленно не могу. Нововведение об альтернативе обсервации для меня, и, думаю, для многих, - отличный выход. Прилетев в Борисполь, я скачала приложение «Дій вдома», и ждала смс-подтверждение на телефон. Его не было. Скачала второй раз, третий – безрезультатно. Тогда я обратилась к сотруднику, который сидит на последнем этапе паспортного контроля, после которого мы уже попадаем в свободную зону. Этот молодой человек позвал свою коллегу, менеджера, чтобы разобралась в ситуации», - рассказывает девушка.

Менеджер выслушала Анну и резюмировала, что все дело в том, что у нее не смартфон, а айфон. И из-за этого якобы невозможно ничем помочь, поскольку она не сможет сбросить на айфон нужную информацию со своего телефона.

«Я спросила, что мне делать. Она развела руками, мол, не знаю. Я пыталась ей объяснить, что я не преступник, мой телефон работает. Но она фыркнула и ушла. На нее сразу налетела толпа прилетевших откуда-то людей, у которых тоже были какие-то проблемы, и я уже не смогла к ней прорваться. Расстроившись, написала гневный пост в facebook. И на меня обратил внимание один из сотрудников, к сожалению, не запомнила его фамилии, только имя – Павел. Он скачал нужное мне приложение на свой телефон, ввел все смс, потому что на мой телефон они не поступали, за что я ему очень благодарна. Затем он провел меня на отдельный выход без очереди, зарегистрировал, записали мой адрес и на следующий день к 7 утра я должна была ехать в лабораторию делать тест на коронавирус. Из-за того, что приложение — глючное и дурацкое, на меня с самого начала смотрели как на преступницу, а потом я еще и оказалась виноватой, что у меня айфон! Как хочется, чтобы наша страна была открытой для всех, доброжелательно встречала и своих граждан, и иностранцев, и чтобы не было ситуаций, когда дает сбой система, а виноваты пассажиры», - резюмирует Анна.

История ее завершилась хорошо: результат ПЦР-теста оказался отрицательным. Мы отправили запрос в Министерство цифровой трансформации с просьбой разъяснить, как действовать в различных сложных ситуациях, возникающих, когда люди, прилетев в Украину, хотят воспользоваться приложением «Дій вдома». Ответа пока не получили. Поэтому опубликуем его по факту получения от Минцифры.

А 15 июля Кабмин изменил критерии распределения стран в «красные» и «зеленые» зоны, повысив количество активных больных на 100 тыс. населения с 40, как было раньше, до 55.

«Хорошие новости для тех, кто планирует отдых в Египте или Албании. Только что правительство изменило критерии в отношении стран, которые относятся к «красной зоне». Теперь после возвращения из Египта или Албании не нужно проходить 14-дневную обсервацию/самоизоляцию или делать тестирование на COVID-19», - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Также «зелеными» станут после вступления в силу этого постановления правительства Чехия, Пакистан, Болгария, Сальвадор, Гвинея-Бисау, Египет, Бангладеш и Эсватини.

ЕС тоже обновил свои «красные» и «зеленые» списки, которые там пересматриваются каждые две недели. Исходя из критериев и условий, изложенных в рекомендациях, с 16 июля участники ЕС должны постепенно снимать ограничения на внешних границах для граждан следующих таких третьих стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Китай (при условии подтверждения китайской стороной взаимности). Украина пока в этот список не попала.

Досрочно, но не бесплатно

Как сообщают в центре общественного здоровья Минздрава Украины, досрочное прекращение самоизоляции после пересечения государственной границы или пунктов въезда на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь в течение последних 14 дней возможно:

  • только на основании отрицательного результата ПЦР-исследования, проведенного с целью прекращения самоизоляции;
     
  • только по результатам исследования лаборатории из перечня, составленного Минздравом.

Человек должен сдать свой биологический материал на ПЦР-исследование в одной из указанных лабораторий, предварительно заполнив информированное согласие на обработку данных. В форме необходимо отметить факт пересечения границы, если он произошел в течение последних 14 дней, и точную дату прибытия на территорию Украины. Во избежание нежелательных последствий в форме нужно указать номер телефона, который был использован для установки приложения «Дій вдома».

В случае получения отрицательного результата тестирования методом ПЦР, лаборатория, проводившая исследование, должна внести полученный результат в электронную систему Центра общественного здоровья. Эти данные автоматически синхронизируются с сервисом «Дій вдома». О возможности прекращения самоизоляции человека информируют сообщением.

На вопрос о том, скольких человек, вернувшихся из-за границы, уже протестировали на предмет выявления COVID-19, в Минздраве не смогли ответить, поскольку отдельно эта статистика не ведется.

Кстати, в Украине уже определились, что тестирование на коронавирус будут проводить бесплатно людям, у которых есть симптомы COVID-19; тем, кто контактировал с больными; всем медработникам, чья работа связана с больными коронавирусом (раз в 5 дней); представителям Нацполиции и Национальной гвардии, которые имеют большой риск заражения; больным пневмонией, независимо от течения болезни и ее симптомов. Во всех остальных случаях, в том числе и по возвращении домой из стран «красной зоны» тестирование платное. Цена ПЦР -теста – от 800 грн до более чем 2 тыс. грн. Для удобства прилетающих в ближайшее время будут оборудованы лаборатории непосредственно в аэропортах. Первые две оборудуют в киевском «Борисполе» и во Львове.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых