aif.ru counter
255

Тень независимости НБУ: почему ушел глава Нацбанка Яков Смолий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 09/07/2020
Тень независимости НБУ: почему ушел глава Нацбанка Яков Смолий
Тень независимости НБУ: почему ушел глава Нацбанка Яков Смолий © / Национальный банк Украины

За последние десять лет ни один из пяти глав НБУ не удержался на посту всю каденцию. В этом смысле отставка Смолия не является чем-то из рядя вон выходящим. Важно было то, что он ушел с заявлением о том, что на главный банк страны оказывают политическое давление.

Область высокого давления

Выступая перед парламентом в день отставки, Смолий четко не объяснил, кто именно оказывал на него давление. Поименный список не появился и после этого, когда письменное разъяснение давали в НБУ. В заявлении главного банка страны была указана лишь его цель: протолкнуть неконтролируемую печать денег для правительства, накрутить инфляцию под заложенные в бюджет цифры (8,7%), искусственно девальвировать гривну. Все ради целей правительства и краткосрочных «побед», уточнили в Нацбанке.

Из-за угрозы независимости НБУ обеспокоенность выразили западные партнеры. В МВФ «страстной» привязанности непосредственно к Смолию не проявили, но отметили, что «независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы». В то же ключе было сделано заявление послами G-7.

За что его, и за что он?

«Давление на Смолия - это решение народных депутатов проголосовать за оценку работы НБУ. Не уволить. Не посадить в тюрьму. Не назвать фамилии спекулянтов, на которых он работал и их информационной обслуги. Просто дать оценку работе», - объясняет политолог Кирилл Сазонов.

Оценить деятельность главы НБУ парламенту рекомендовал Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Еще в середине июня. Но увольняться Смолий решил позже. Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что заявление о давлении со стороны Смолия… тоже могло быть давлением.

«Ходило много слухов, что он хотел пролоббировать своих заместителей: кого-то продлить, кого-то нового поставить, - уточняет эксперт. - Но есть Совет НБУ, который должен это согласовывать. А с этим были нюансы. Так что не исключаю, что это был шантаж-демарш, который не удался».

Политический аналитик и политтехнолог Александр Кочетков констатирует, что Нацбанк и его руководитель все время находятся под давлением, и любой Кабмин всегда хотел, чтобы каждый главный банкир кредитовал его деятельность. И эти желания не лишены оснований.

По закону о НБУ, основная его функция — стабильность гривны. Затем — поддержание ценовой стабильности (таргетирование инфляции), стабильность банковской системы, способствование стойким темпам роста экономики и поддержка экономической политики Кабмина. Если только последнее не мешает стабильности банковской системы и поддержке ценовой стабильности. На этом «коса» и «нашла на камень».

Таргетирование инфляции стало целью №1 руководства НБУ — Валерии Гонтаревой, а затем и Якова Смолия. Все остальные приоритеты перешли в фоновый режим.

«Инфляция 1,7% - НБУ реализует свою цель по стабильности цен в стране», - назвал одну из основных заслуг экс-руководителя Нацбанка представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Также он похвалил Смолия за высокий уровень резервов, плавающий, но стабильный курс, прибыльность банковской системы. Это те макроэкономические показатели, которые по душе и внешним кредиторам. Вот только с ними не все так однозначно, как хотелось бы. И они не равны экономическому росту, которому тоже должен способствовать Нацбанк.

2019 - единственный год в каденции Смолия (включительно с его работой на посту в статусе и.о.), когда удалось удержать инфляцию в заданных рамках 5%, плюс-минус процентный пункт. Она составила 4,1%. В 2017 г. индекс потребительских цен был на шесть процентных пунктов выше цели НБУ, в 2018 г. - почти на три пункта выше, а в 2020 г. пока что на три пункта ниже, чем таргет.

С осени 2017 г. Нацбанк повышал учетную ставку — свой главный монетарный рычаг для сдерживания инфляции. Задрав ее до 18% во второй половине 2018 г. и продержав в таком состоянии до середины 2019 г., он также дал возможность спекулянтам получить сумасшедшую доходность по облигациям внутреннего государственного займа, которые выпускает Министерство финансов, и банкам — по депозитным сертификатам, которые выпускает НБУ. Вместо того, чтобы кредитовать экономику, финучреждения вкладывались в сертификаты. В результате сейчас банковская система прибыльна, а в реальный сектор она не идет. Именно этой стерилизацией и объясняется низкий показатель инфляции. Просто денег нет, поэтому и цены не рвутся вверх.

«Далеко не каждый институт власти имеет такие защитные механизмы, как у главы НБУ. У нас много изменений о роли главы и функций Нацбанка вносилось в законодательство в 2014 г., «антиколомойский закон» их добавил. Думаю, фраза о политическом давлении - это показатель манипуляции, провокации. НБУ должен быть независим, но не от Конституции. А в ней прописана, в частности, стабильность нацвалюты. Так же, как на уровне законодательства прописано сотрудничество с правительством и отчетность», - говорит А. Якубин.

В день отставки Смолия гривна на межбанке просела на 40 коп. по отношению к доллару и прозвучали жесткие предостережения о курсе по 30-50 грн за долл. Но уже 6 июля накал страстей спал, и Нацбанк валюту уже выкупал, а не продавал.

Место Смолия в статусе и.о заняла его зампред Екатерина Рожкова, курс успокоился. Однако в воздухе остался вопрос: кто же возглавит главный банк страны?

Кто, если не Смолий?

«Что касается кандидатуры на главу Национального банка Украины, я провел три большие дискуссионные встречи. В рамках профессионального диалога я встретился со всеми главами государственных банков Украины, чтобы получить от них и кандидатуры, и их личное впечатление от всей этой ситуации... Все три списка, которые мне предложили эти, скажем так, три отдельные «стола» банковского сектора, мы изучаем», - сообщил президент Владимир Зеленский.

«Те кандидатуры, которые известны: Кирилл Шевченко (председатель правления Укргазбанка. - Ред.), Богдан Данилишин (глава Совета НБУ. - Ред.), Владимир Лавренчук (экс-глава правления Райффайзен банка Аваль. - Ред.)», - говорит А. Якубин.

Кирилла Шевченко негласно называют самым вероятным претендентом. Также ходили толки о кандидатурах Даниила Гетьманцева, главы финансового комитета ВР, и нынешней и.о. Екатерины Рожковой.

Не слишком стремительный выбор кандидата можно объяснить широким кругом заинтересованных. Руководитель Нацбанка должен быть понятен внешним кредиторам, найти поддержку большинства в парламенте и быть комфортным для президента. Но ради интересов страны, это должен быть человек, который не впадет в очередные крайности. И после денежной диеты, которую прописал экономике предыдущий председатель НБУ, не перекормит ее свежеотпечатенной гривной.

Взгляд Куща

Какой глава Нацбанка нужен Украине?

Одна из колоссальных ошибок последних лет — назначение руководителем и в правление НБУ коммерческих или инвестиционных банкиров. На должности главы Нацбанка Украине нужен монетарщик.

Если мы посмотрим на руководителей Федеральной резервной системы США, то только нынешний глава Джером Пауэлл когда-то имел отношение к инвестиционному бизнесу. Но предшественники - Джанет Йеллен, Бен Бернанке, Алан Гринспен — математики, ученые, монетарщики.

Нацбанк практически приватизировало лобби инвестбанкиров, которые разворачивают его политику в сторону интересов комбанков и финансовых спекулянтов, а не экономики.

Необходимо изменение философии монетарной политики НБУ. Чтобы Украина преодолела нынешний беспрецедентный кризис, он должен стать частью так называемого расширенного правительства. То есть, конвергенция усилий правительства и центрального банка. У нас этого нет.

В НБУ должны понять, что в нынешнем кризисе нельзя концентрироваться только на достижении низкой инфляции любой ценой. В 2019 г. курс гривны укрепился на 15%, а в 2020 г. на 15% девальвировал. Такие курсовые «качели» разрушают экономическую среду.

Нужно переходить к политике курсового коридора. С точки зрения монетарной политики — к таргетированию показателя роста ВВП и стимулированию занятости.

Сейчас сырьевая малая открытая экономика Украины не приспособлена к методу инфляционного таргетирования, который разрушает экономическую среду. Он играет позитивную роль, когда страны решают задачу резкого скачка своего развития и выходят на плато стабильного экономического роста. Когда нормально расти на 2-3%, тогда нужно бороться с инфляцией, как с угрозой обесценивания достигнутых социально-экономических стандартов. Мы на это плато еще не вышли.

Нужно еще сделать экономический скачок, который когда-то сделали Турция, Польша, Южная Корея. Они сделали его за счет инфляционного импульса.

У нас инфляционное таргетирование — это консервация низких социально-экономических стандартов. Осознание этой глубоко ошибочной модели является задачей главы НБУ. Если этого не произойдет, ротация ничего не принесет.

Алексей Кущ, эксперт Института Growford

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых