Примерное время чтения: 6 минут
392

Тактика бессилия: чем отравили защитников Мариуполя?

Тактика бессилия: чем отравили защитников Мариуполя?
Тактика бессилия: чем отравили защитников Мариуполя? / Иллюстративное фото / Google.ru

В понедельник, 11-го апреля, полк «Азов» распространил информацию о применении pоссиянами ядовитых веществ в борьбе за город Мариуполь. Как было сказано в заявлении защитников, неизвестное химическое вещество, поражающее дыхательные пути и вестибулярный аппарат, было запущено с помощью беспилотника.

Оружие террористов

Лидер «Азова» Андрей Билецкий раскрыл детали отравления неизвестным химическим веществом защитников Мариуполя. В видеообращении он сказал, что три военнослужащих имеют четко выраженные признаки отравления (проблемы с дыханием и вестибулярным аппаратом), но без катастрофических последствий. Отметив при этом, что прецедент отравления наших защитников, как и вся военная кампания PФ против Украины, тоже оказался провальным для противника.

«Химическая атака по Мариуполю означает только одно: pоссияне не могут взять Мариуполь и украинских защитников. Им ничего не остается, как использовать неизбирательное запрещенное оружие», - подчеркнул Билецкий.

Отметим, ранее oккупанты анонсировали использование химического оружия против защитников Мариуполя, что косвенно подтверждает слова Билецкого. 11 апреля, за считанные часы до применения в Мариуполе химоружия, представитель так называемой «народной милиции ДНР» Эдуард Басурин заявил, что против защитников города могут быть задействованы «химические войска».

По комплексу симптомов специалисты предполагают, что в Мариуполе был применен зарин — фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, жидкость без цвета и запаха, которая легко смешивается с водой и органическими растворителями и может быть применена в виде ядовитых паров.

Зарин был открыт в 1938 году в Германии и является третьим по токсичности ядом G-серии, после зомана и циклозарина. G-серия — первое и самое старое семейство боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. В середине 1938 года формула вещества была передана в Отдел химического оружия вермахта, но так и не применялся во время Второй мировой войны. Однако в войне 1980-1988 годов Ирак использовал зарин против Ирана.  

В 1991 году 687-й резолюцией Совбеза ООН было определено понятие «оружие массового поражения», к которому был причислен и зарин. Но это не помешало ему стать оружием террористов: 27 июня 1994 года в Японии религиозной сектой «Аум Синрике» была совершена первая террористическая атака с применением химоружия против мирного населения. Секта использовала 20 кг почти чистого зарина в Мацумото, префектуре Нагано.  В результате атаки погибло семь человек, более двухсот пострадало. Члены «Аум Синрике» снова применили зарин 30%-ой концентрации 20 марта 1995 года при атаке в токийском метро. Погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек, 54 получили тяжелое отравление, повлекшее долгосрочное расстройство здоровья, около тысячи людей имели после теракта кратковременные нарушения зрения. Всего отравления различной степени тяжести получило от 5000 до 6300 человек.

Наиболее крупная химическая атака в Сирийской войне имела место 21 августа 2013 года. Согласно данным комиссии ООН, расследовавшей инцидент, армией Асада были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержащими 350 литров зарина по пригородам Дамаска. Сообщалось о 8 очагах поражения. Погибло, по разным данным, от 281 до 1729 человек, число пострадавших - около 3600 человек.

Кто определить яд и что делать?

Как объясняют специалисты Bellingcat, существует несколько путей проникновения яда в организм человека: возможно вдыхание зарина в виде паров или аэрозоля; зарин может проникнуть в организм через глаза; через кожный покров - это актуально для яда в жидком состоянии или в виде концентрированного аэрозоля или пара; через рану - при повреждении кожного покрова; зарин может попасть в организм человека при приеме пищи, если он содержался в еде или питье. Однако в присутствии воды или во влажной среде зарин быстро распадается.

Зарин начинает очень быстро действовать при попадании в организм через органы дыхания или зрения. Поскольку, по сравнению с другими нервно-паралитическими отравляющими веществами он менее стоек и быстрее испаряется, прежде всего, он опасен для органов дыхания. Могут наблюдаться следующие признаки и симптомы холинергического криза при отравлении зарином: миоз (сужение одного или обоих зрачков), воспаление, боль, замутненное или размытое зрение; обильное слизеобразование в носу и слюноотделение; бронхоспазм и секреция, кашель, ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание, хрипы и шумы при дыхании, а также тошнота, рвота, диарея, спазмы и боль в животе. Повышается потоотделение, возникают сокращения групп мышц, вялый паралич, судороги, слабость, учащенное или замедленное сердцебиение, повышенное кровяное давление. При тяжелом отравлении – потеря сознания, конвульсии, угнетение дыхания, приводящее к его остановке.

Если в результате воздействия нервно-паралитического отравляющего вещества наступает смерть, то практически всегда это происходит из-за нарушения работы дыхательной системы. 

«Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что зарин быстро испаряется, его не так много нужно, чтобы причинить вред здоровью, и прямой контакт с теми, кто попал под воздействие лишь его паров или аэрозоля, представляет минимальную опасность», - отмечает Dan Kaszeta, специалист в области безопасности Центра ядерной, химической и биологической обороны в материале, опубликованном Bellingcat.

В СНБО в случае химической атаки советуют: плотно закрыть окна и двери, вентиляционные отверстия, дымоходы; скотчем или бумагой заклеить щели в окнах; включить телевизор или радио, чтобы получить дальнейшие указания; сообщить близким и родным об опасности и возможной эвакуации; отключить бытовые приборы, кондиционеры и газ. Если химическая атака застала вас на улице - двигайтесь быстро против ветра, прячьтесь в любом помещении с закрытыми окнами и дверьми, снимите и тщательно упакуйте одежду, бывшую на вас, промывайте глаза и дыхательные пути в течении 10 минут.

Но для того, чтобы необходимость во всех мерах безопасности отпала, необходимо со стороны всего мира, прежде всего, активное противодействие применению химического оружия в ходе aгрессии PФ против Украины. Ранее Pоссию предостерегали от этого лично президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший о «драматических мерах» при его применении. А президент США после саммита НАТО заявил, что Соединенные Штаты дадут ответ, если PФ применит оружие массового уничтожения, но действия США в этом случае будут зависеть от ситуации.

Британское правительство не может проверить информацию о poссийской химической атаке в Мариуполе. Но, если она подтвердится, на столе лежат все возможные варианты ответа Запада.

«…Важно четко понимать, что есть вещи, которые выходят за рамки дозволенного, и применение химического оружия вызовет ответную реакцию, и на столе лежат варианты того, какой может быть эта реакция», - заявил во вторник, 12 апреля министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи.

Что это за варианты, Хиппи не уточнил.

Лариса Задорожная

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых