97

Свет в конце тоннеля пандемии: Олег Немчинов – о сроках вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 17/12/2020
Свет в конце тоннеля пандемии: Олег Немчинов – о сроках вакцинации
Свет в конце тоннеля пандемии: Олег Немчинов – о сроках вакцинации © / Фейсбук

(Продолжение. Начало см. в №50 «АиФ в Украине» за 2020г.)

Когда ждать вакцину?

Олег Николаевич, когда же в Украине начнется массовая вакцинация, уже стартовавшая в Великобритании?

Была бы только соответствующая технология для массовой вакцинации: так, одна из вакцин требует холодильников до минус 70 градусов и двух прививок – это сложный, но не невозможный процесс. Но есть и другие вакцины, которые можно хранить при минус 20 градусах.

Можно ли сейчас уже говорить о каких-то конкретных датах вакцинации?

Я так же, как и все остальные, прочел в медиа о том, что это может быть январь (2021 года. – Ред.). Но, насколько я понимаю, речь идет о том, что в январе в Украине только появятся какие-то препараты, зарегистрированные в Европейском союзе. Кто-то, теоретически, может начать завозить к нам вакцину, получившую европейскую регистрацию. Но зная, какие страны стоят за ней в огромнейшей очереди, думаю, что более вероятная дата начала поступления вакцин в Украину – второй квартал 2021 года. По крайней мере, об этом нам говорят специалисты-медики. Все станет известно только после заключения соответствующих контрактов.

Создание стратегии

Дата поступления вакцины в страну важна для тех, кто понимает всю опасность пандемии. Но около десятилетия назад в Украине активно «раскручивалась» и кампания антивакцинаторов. Как считаете, они активизируются сейчас?

Антивакцинаторские настроения, к сожалению, никуда не исчезли.

В таком случае - какая информация нужна обществу, чтобы люди согласились массово прививаться против коронавируса?

Сейчас в рабочем режиме проходит работа Министерства здравоохранения по созданию стратегии вакцинации. Она будет презентована обществу в ближайшее время, и ее уже должны были представить президенту.

Готовя стратегию, Минздрав изучил европейский опыт. Так, была даже идея проводить прививки чуть ли не в аптеках. Но наши медики - категорически против, так как это медицинская манипуляция, да и украинское законодательство в этом вопросе очень отличается от европейского. У них это издавна делалось в аптеках, у нас же всегда – в медицинских учреждениях.

Кто будет заниматься разъяснительной работой в этом направлении, есть и ли это в стратегии?

Минздрав предусматривал это, по крайней мере, в том драфте (план, набросок, проект, черновик. – Ред.), который я слышал. И должен был внести соответствующие предложения, которые, думаю, поддержит Министерство культуры и информполитики. Такие вещи всегда подготавливались. Но все станет понятно, когда стратегия будет готова.

Откуда деньги

Есть разные данные о средствах, выделенных на закупку вакцины: Максим Степанов говорит о 2,6 млрд грн, а глава ЦОЗ Игорь Кузин говорит о 15 млрд. Какая цифра верна?

Точно не готов сказать, когда будет проголосован бюджет – увидим. По этому поводу идут очень серьезные переговоры. Конечно, народные депутаты инициируют выделение большего количества денег на вакцинацию, но это возможно только в случае перебрасывания средств с других программ Минздрава. И не знаю, пойдет ли на это Министерство здравоохранения.

А возможна ли закупка вакцины «Спутник-V» производства РФ?

В первый раз о подобном слышу. Это интересует лишь депутатов одной из фракций, которые по два раза за «час правительства» задают нам в Раде этот вопрос.

Вообще, борьба с пандемией требует от государства серьезных материальных вложений – и от Минздрава, и на выплату ФОПам помощи в размере 8 тыс. грн. Вы в начале нашей беседы сказали, что источник средств на ФОПов – это выплаты дивидендов госпредприятиями. А откуда возьмете деньги на закупку вакцин?

Пока это – госбюджет. Думаю, что и местные советы смогут реализовать какие-то свои локальные программы. Но ведь мы говорим, что основная часть вакцин должна поступить в Украину в рамках COVAX и двустороннего сотрудничества с зарубежными партнерами.

Борьба на местах

Какова роль местной власти в борьбе с пандемией? Ведь среди крупных городов были и «бунтари» (Львов, Ивано-Франковск), которые выступали, к примеру, против карантина выходного дня…

Самые большие «бунтари», как правило, все уже переболели – например, городской голова Тернополя (мэр Тернополя Сергей Надал заразился коронавирусной инфекцией еще в сентябре. – Ред.). Сейчас же могу сказать, что желаю скорейшего выздоровления Андрею Ивановичу Садовому (мэру Львова. – Ред.).

А если серьезно, то хочу сказать, что это – очень большая ответственность. Ведь сейчас, когда уже закончился второй тур местных выборов, и все, кто мог, в них выиграли, идет совсем другой диалог. В данном случае, влияние органов местного самоуправления на соблюдение мер общенационального характера является минимальным.

Да, во время «карантина выходного дня» было много пиара. В результате, насколько я знаю, есть регрессивные иски в адрес одного из мэров, который недавно заболел коронавирусом – за то, что там не ввели выходной день. Тогда предприниматели открыли бизнес, и на них полицией были наложены штрафы за нарушение карантина.

Однако сейчас с мэрами городов – очень конструктивное сотрудничество. Премьер-министр провел с ними несколько селекторных совещаний, там были нюансы по дате введения (более жесткого карантина, который должен начаться с 8 января 2021 г. – Ред.). Но все понимают, без этого будет тяжело сбить эту «волну».

То есть, сейчас «бунтарей» уже нет?

Мне это неизвестно. Продолжая тему местного самоуправления, хочу подчеркнуть, что большинство медучреждений – это их стационары. И когда у них не хватает кислорода, это – проблема не исключительно одного Минздрава. Ведь местной властью получены субвенции, и важно, чтобы до конца года они эти субвенции освоили. Что это значит? Количество койко-мест с кислородом в украинских городах  должно расти независимо от того, какой будет процедура (карантина. – Ред.). Ведь они останутся на местах, как инфраструктура! А медики говорят, что при любых болезнях лучше иметь кислород возле постели больного. Так что местной власти следует эффективнее использовать субвенцию, которую государство выделило, чтобы обеспечить кислородом стационары, принимающие сейчас больных с COVID-19.

Минздрав разрешил госпредприятию «Новатор» (Хмельницкий) производить аппараты искусственной вентиляции легких (модернизированных так называемых «мешков Амбу»). Это поможет обеспечить кислородом стационары?

Да, такая декларация подписана. Часть продукции будет идти в Швейцарию – так как наши медики говорят, что им нужны другие аппараты – «эксперт-класса».  Но, конечно, хорошо, что «Новатор» использует свое производство, и что есть рынок для его продукции в Швейцарии. Все, что делается в медицине к лучшему, даже механизированный мешок Амбу (вручную его используют медики на «скорой», а в Хмельницком будет производиться механизм, обеспечивающий его автоматическую работу) – лучше, чем ничего. Все подобные инициативы нужно поддерживать, тем более, когда это - украинская разработка, а также наши новые рабочие места.

Что касается аппаратов ИВЛ, их, слава Богу, в Украине пока хватает. И дай Бог, чтобы было достаточно в дальнейшем. Однако настоящая проблема для нас сейчас – это кислородные концентраторы и вопрос их распределения по регионам.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых