aif.ru counter
435
Рейтинг вопроса
0
+ -

ЖКХ: пеню таки введут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 10/02/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2016

Депутаты всерьез приступили к рассмотрению вопроса о введении пени на задолженность по услугам ЖКХ. Тарифы и так достаточно высоки – многие не могут вовремя платить, потому что им задерживают выплату зарплаты. Отсрочка платежей получается и из-за того, что слишком долго начисляют субсидии. Неужели нам еще и пеню придется платить? И когда это может произойти? О. Самойленко, Житомир

Ответ редакции

Законопроект о введении пени по задолженности за услуги ЖКХ пока что прошел в парламенте первое чтение. Чтобы он стал действующим законом, он должен пройти второе чтение в Верховной Раде, а потом еще его подписывает президент. Свою работу депутаты могут сделать максимум – до конца нынешней сессии – до лета, перед тем, как отправятся на каникулы. Потом слово за президентом. Для того, чтобы глава государства подписал или ветировал закон, отведено 15 дней. Значит, при принятии этого закона депутатами и при одобрении его президентом, он может быть введен уже максимум - нынешним летом. Если же П. Порошенко не одобрит закон, депутаты снова смогут его рассмотреть в сентябре, на новой сессии. И если за него проголосует 2/3 парламента, то президентское вето они преодолеют, и закон будет принят автоматически. Но тут главное, захотят ли депутаты и глава государства испортить отношение с народом?

«Думаю, что народных избранников ничто не остановит при принятии закона о введении пени, - считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – Ведь в ближайшее время никакие выборы не намечаются. А повышение тарифов и введение пени, по версии нашего правительства, главное, что надо сделать для того, чтобы МВФ нам не отказал в кредите. И парламентарии это, скорее всего, сделают. Не думаю, что их остановят народные волнения. Под стены парламента выйдет кучка активистов, критическая масса которых недостаточна для того, чтобы повлиять на депутатов. Народ же будет возмущаться у себя на кухне. Но будет платить – и по очень высоким тарифам, и – пеню. Ведь наши люди законопослушны и боятся долгов. Посмотрите, какие очереди в конце каждого месяца на почте и в Ощадбанке, где оплачивают по квитанциям услуги ЖКХ». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых