334

Закон о расколе: нужно семь раз отмерить, принимая «церковный» документ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 15/06/2016

Киев, 15 июня - АиФ-Украина.

Суть законопроекта №4128 о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» касается возможной смены религиозными общинами юрисдикции.

РЕЙДЕРСТВО В ЗАКОНЕ

Если будет принят этот документ, то, по мнению представителей Украинской православной Церкви (УПЦ), в стране будут узаконены рейдерские захваты парафий УПЦ, которые и так уже длительное время будоражат Украину. Ведь норма, которую предлагается добавить в ст. 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях», предполагает возможность изменения принадлежности религиозной общины путем изменения устава голосованием «простым большинством присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к религиозной общине». При этом принадлежность верующих к той или иной Церкви будет определяться путем «самоидентификации с этой религиозной общиной, подтверждением чего есть участие в религиозной жизни конкретной общины». Все эти нормы являются очень субъективными, что недопустимо в таком серьезном законодательном акте.

ЗРЕЛИЩА ВМЕСТО ХЛЕБА

О возможных последствиях принятия Верховной Радой этого законопроекта размышляют и политические эксперты. По мнению Михаила Павлива, директора Фонда гуманитарных стратегий, скорее всего, ввиду спорности своих норм, этот документ будет провален в зале парламента, и все поползновения относительно УПЦ будут остановлены.

«Такая маркерная вещь, как Церковь и вера в огромной общине, в канонической православной Украине, может запустить необратимые процессы по декомпозиции государства, - считает эксперт. - Это пролог к конфессиональным войнам, которые отличаются особой дикостью и жестокостью».

В то же время, Руслан Бортник, исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, утверждает, что шансы на принятие этого закона в парламенте существуют. «Почему? – спрашивает политолог. – Да потому, что хлеба нет,  хлеба эта власть давать обществу не хочет. Поэтому она будет давать зрелища, то есть постоянно будет создавать информационные зоны конфликта, которые мы будем с вами обсуждать, пока они грабят, пока они продолжают грабить».  Этот законопроект в случае его принятия, безусловно обострит социальное противостояние в Украине, считает он. И у нас возникнет много конфликтных точек, в которых произойдут социальные конфликты между соседями, между людьми, которые сотни лет живут, как их предки жили - вместе. Это курс на конфликт, на раскол, на разлом остатков социального единства, которое еще сохраняется сегодня в Украине.

 А вот по мнению политолога Костя Бондаренко, вмешательство государства в гуманитарную сферу, к которой можно относить историю, языковую проблему, и церковь, - недопустимо. «Как только политики начинают играть на этих тонких материях, которые лежат вне государственного контроля, сразу же начинают возникать противоречия, споры и вражда, - говорит он. - Манипуляция с этими категориями просто недопустима,  это политическое шулерство».

Политолог также утверждает, что принятие этого документа антигуманно, поскольку любая церковь - это, в первую очередь, не храм, а объединение людей, община, а община - это люди. И соответственно, принятие закона, который бы ущемлял права этих людей – нанесение непоправимого вреда им. Это, по его мнению, повод для недовольства, для целого ряда новых протестов. Особенно, учитывая то, что УПЦ насчитывает миллионы верующих. В данной ситуации это очень опасные игры, которые могут сыграть очень злую шутку с Украиной.

Анна КОПЕЙКИНА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых