aif.ru counter
05.08.2015 10:24
85
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что судят главреда «Вестей»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 05/08/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015

При Кучме журналистов преследовали в основном за экономические преступления. Раскритиковал президента - получил «хищения в особо крупных размерах». Я так понимаю, Гужва, редактор газеты «Вести» попал точно по такому же принципу. Времена изменились, а принципы давления все те же. И. Кибка, Днепропетровск  

Ответ редакции

Прокуратура подозревает, что Игорь Гужва занимался отмыванием денег через медиахолдинг, в который кроме ежедневной газеты «Вести» входит интернет-сайт, журнал, радиостанция и телеканал UBR. Также уже бывшего главреда (он заявил, что покидает медиахолдинг «Вести») подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Сам И. Гужва обвинения в свой адрес отрицает, преследование считает политическим заказом: «Сейчас власть проводит зачистку информационного пространства. Те журналисты, те редакторы, которые не хотят становиться в стойло, не хотят идти строем, выдавливаются из страны. Их пытаются отстранить от профессии, от управления проектами».

4 августа суд определил меру пресечения для экс-главреда «Вестей»: залог в размере 850 минимальных зарплат (1,035 тыс. грн) и запрет покидать город Киев в течение двух месяцев. У И. Гужвы также забирают загранпаспорт.

Ранее - 18 июля - медиахолдинг подвергался неоднократным проверкам и обыскам. Примерно в то же время Гужва ушел в отпуск, а вернувшись в Украину 1 августа выразил готовность сотрудничать со следствием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых