339

Юрист из подворотни: Оправдана ли учеба на «престижных специальностях»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 10/08/2016

Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

Берут всех!

На днях по всей стране решалась судьба многих выпускников школ: станут ли вчерашние школьники студентами? Но главное - какое образование стоит того, чтобы в него вкладываться?

Чтобы получить высшее образование, сегодня не надо быть семи пядей во лбу. На бесплатные бюджетные места большинство абитуриентов и не претендуют. А на платное обучение можно поступить даже с минимальным количеством баллов, особенно в частный вуз. И многие родители несут туда свои кровные, лиш бы пристроить свое чадо на ближайшие годы.

«Почти все желающие абитуриенты поступают в высшие учебные заведения, - говорит Инна СОВСУН, первый замминистра образования и науки Украины. - Для этого достаточно набрать минимальное количество баллов. Это, конечно, не будет университет Шевченко. Но в университет с более низким рейтингом в обществе он попадет».

А зачем вообще нужны стране нерейтинговые вузы, с сомнительным качеством образования? Такие – не нужны. И в конце прошлого – в начале текущего года в бытность министром образования Сергея Квита в Украине отказали в аккредитации (попросту говоря - закрыли) около 90 вузов. Практически все они частные. Хотя, это только у нас частный вуз – это вроде как качество образования, в отличие от государственного. Во всем мире все иначе. К примеру, в США каждый желающий может выбрать высшее учебное заведение по своим возможностям, и не сомневаться в его уровне и компетенции в засимости от того, какое оно - государственное или частное.

таб
Фото: АиФ

К тому же в Америке практически все вузы платные. Но там малоимущий студент может получить скидку или кредит на образование. Кроме того, там студенты могут совмещать дневную форму обучения с работой. И если в Украине вы с одной и той же группой студентов учитесь все 4-5 лет, то в США из общего расписания занятий студент сам составляет себе расписание, которое ему подходит. Впрочем, американские университеты тоже в свое время проходили, как и мы, процесс массовизации, но он начался у них еще в 70-х годах ХХ века. Американцы постепенно научились обучать студентов самых разных - не только продвинутых, но и тех, кого надо доучивать и переучивать. У них сложилась целая система переобучения студентов.

Кто нарасхват?

Пока что нас от них отделяет, как минимум, 40-45 лет усовершенствований. О том, что наше высшее образовнаие требует серьезных изменений, не сомневается никто, к счастью, даже новые чиновники Минобразования.

«Реформы в высшем образовнаии необходимы, - считает Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки. - Мы продолжаем реализацию  закона о высшем образовании, который был принят сразу после Майдана. Принять качественный закон – работа сложная, но еще сложнее его реализовать на практике. Мы в этом процессе подошли уже к очень важному, узловому моменту – к новым стандартам высшего образования. Ведь пока что наши студенты учатся и по старым стандартам, и по старым программам».

Но перед тем, как писать стандарты, продолжает Л. Гриневич, Минобразования изучит, чего требует рынок труда. Проводяться консультации с работодателями, сформированы группы разработчиков. По предварительным данным, по некоторым профессиям и специальностям в вузах будут предприняты радикальные изменения. В первую очередь, по утверждению министра, они коснутся педобразования. Ведь для реформы необходимы учителя с совсем иным уровнем подготовки, чем сейчас. Выпускники университетов, считает Гриневич,  практически не умеют работать с детьми в школах. У них очень много теоретической подготовки и мало практической. Кстати, в Минобразования констатируют: именно на педагогические специальности подают заявления абитуриенты с самыми низкими баллами (от 100 до 130). В то время как набравшие 160 баллов и выше идут учиться на юристов, программистов, экономистов. Не сорвут ли будущие студенты-педагоги, не блещущие знаниями, проведение педреформы, которая должна стать основой коренных изменений в нашей высшем образовании? Пока это вопрос риторический.

А тем временем экономист, программист и юрист – самые желанные для украинских абитуриентов специальности.

«У нас гипертрофированное восприятие нынешнего рынка труда, - считает Владимир БАГРОВ, проректор КНУ им. Тараса Шевченко. – Многим почему-то кажется, что, закончив юридический факультет, будешь получать огромные деньги. Хотя инженеры-электрики или электротехники могут получать большие деньги уже на начальных стадиях». По словам В. Багрова, в Украине есть дефицит желающих поступать на инженерные специальности. В частности, на прикладную физику, геологию, информационные технологи – то, что позволит работать в разных отраслях, связанных с компьютерными сетями, с оборонной техникой. Спрос на таких специалистов есть не только в Украине - польские и немецкие компании рекрутируют наших студентов по этим специальностям уже с третього курса. Специалисты рынка труда предполагают, что и в дальнейшем, когда наша экономика начнет подниматься с колен, «оживет»  производство, эти специалисты будут востребованы еще больше. 

Пока же инженерные специальности получают в основном те, кто уезжает учиться за границу – в частности, в Чехию, где высшее образовнаие бесплатное, в том числе и для наших соотечественников. Но круг специальностей, на которые реально поступить – невелик. Он состоит из самых востребованных на рынке. В том числе и инженерных. Кстати, как сказано в отчете аналитического центра CEDOS, в Украине количество студентов, которые поступают на платную форму обучения, в том числе и в частные вузы, уменьшилось с 2012 по 2015 год почти в два раза. Главные причины – это, конечно, падение платежеспособности населения, а также появившаяся возможность получать образовнаие за границей. Если в 2012 г. на контрактную форму обучения поступило чуть больше 200 тыс. чел., в 2014-м - 170-180 тыс. чел., то в 2015-м - 110-115 тыс. абитуриентов.

Алина ВЕТРОВА

В ТЕМУ: Кому нужен токарь-программист?
Около 50% студентов тратят 5 лет, думая, что получают «крутые» профессии. Но, как показывает практика, они не получают ничего, кроме «корочки». Есть примеры, когда люди, получив одно или два высших образования тех самых юристов-экономистов, не проработав и года, бросали все и шли учиться на курсы парикмахеров или поваров, а потом открывали собственную сеть салонов красоты или ресторанов. Одни считают, что половина наших студентов, которые не пошли работать по полученной в вузе специальности, зря потратили время. Но Оксана БРИК, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии, уверена, что – не зря. Ведь в данном случае человек, открывший сеть парикмахерских или салонов красоты,  все-таки приобрел в вузе общую сумму знаний, научился думать и хотя бы осознал, чего он хочет в жизни, установил для себя довольно-таки высокую планку.  Скорее весго, по мнению психолога, с курсами парикмахеров, но без вуза, он так и остался бы навсегда простым парикмахером.  А вот оппоненты такой точки зрения уверены, что если на объявленную вакансию придет сварщик, который умеет варить 4 вида сварки, то  такого с руками оторвут и про диплом не вспомнят. Такие нужны везде. Но зачем в каком-нибудь небольшом городке десятки экономистов и юристов с высшим образованием?

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых