Примерное время чтения: 3 минуты
210

Выбор фанара: Как в Константинополе определились с украинским направлением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10-11. Аргументы и Факты в Украине 15/03/2017

Киев, 15 марта - АиФ-Украина.

В начале 2017 года из Турции пришла информация о том, что после дискуссий в Константинопольском патриархате приняли решение о невмешательстве в ситуацию на канонической территории РПЦ, и не признавать УПЦ Киевского патриархата. То есть, вопрос состоит даже не в том, чтобы отложить этот процесс в долгий ящик, а в полном невмешательстве в дела на «украинском направлении».

БЕЗ РАСКОЛА

Эксперты отмечают, что фоном для такого шага со стороны Фанара стала победа Дональда Трампа на выборах в США и восстановление тесного взаимодействия между Анкарой и Москвой. А причиной для такого решения послужило неприятие Православными Церквями мира самой идеи присоединения УПЦ Киевского патриархата к каноническому Православию, и, соответственно, дальнейшего вхождения его в состав Константинопольской патриархии. Ведь, по мнению иерархов, развитие ситуации в подобном ключе грозит расколом мирового православия. Об этом не стоит забывать, учитывая сложные перипетии прошлогоднего Собора на Крите, на который не приехали представители нескольких Церквей. Исходя из этого, иерархи не хотят дальнейшего усугубления внутренних противоречий и считают, что патриарху Варфоломею следует умерить свои амбиции по отношению к Украине.

Фанару пришлось прислушаться к этому мнению. Однако это может быть временным компромиссом. Ведь Константинопольский патриархат известен своей гибкостью и способностью вести тончайшую игру на грани допустимого. Но на этот раз возможности для маневра у Патриарха Варфоломея сильно сужены. Причиной этого стала достаточно агрессивная политика Киевского патриархата, которая в течение последних лет отличается масштабной рейдерской атакой на каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием. И, надо сказать, эти моменты не остались незамеченными в кругах мирового православия.

СУЖЕНИЕ РАМОК

Для УПЦ КП это решение Константинопольской патриархии стало, очевидно, серьезным ударом. А заодно создало условия для возобновления внутренней борьбы за право стать преемником патриарха Филарета. Ведь раньше предполагалось, что высокие амбиции некоторых епископов УПЦ КП будут удовлетворены за счет легитимации их статуса в православном мире. И их «архиерейские регалии» обрели бы реальную основу, были бы признаны среди других Православных Церквей. Теперь же, когда такая возможность упущена, иерархи Киевского патриархата снова вынуждены сражаться за ресурсную базу, ограниченную рамками их церкви. А призом в этой борьбе может стать даже не шанс претендовать на место нынешнего патриарха, а просто возможность не потерять имеющиеся сейчас позиции, которые могут в любой момент пошатнутся в борьбе с многочисленными конкурентами.  

Причем, примеры того, как иерархи Киевского патриархата лишаются своих полномочий, уже есть. Об этом свидетельствует, в частности, разделение Волынской епархии УПЦ КП на две части, что существенно ослабило позиции одного из самых влиятельных иерархов этой церкви – митрополита Михаила (Зинкевича).

О ШАНСАХ И СИГНАЛАХ

Учитывая потенциальные вызовы, УПЦ КП, конечно же, предпринимает всевозможные попытки для того, чтобы не потерять связь с Фанаром. Есть сведения о том, что Турцию посещают и добиваются встречи с патриархом Варфоломеем люди, близкие к Киевскому патриархату. О чем там ведут переговоры, можно только догадываться. Но главная задача этих тайных визитов, очевидно, в том, чтобы не потерять возможность хотя бы в будущем создать в Украине единую поместную церковь, признанную в мире.

Как бы там ни было, но, скорее всего, подобные шаги имеют мало шансов на успех. Ведь многие Православные Церкви мира посылают недвусмысленные сигналы в отношении УПЦ КП и ее политики. Квинтэссенцией таких сигналов можно считать слова  митрополита Черногорского Амфилохия. «Во всем Православном мире четко разделяют Церковь и раскольников, - сказал он. -  Об этом очень много говорили и на Всеправославном соборе, проходившем на Крите. Все иерархи отмечали, и это позиция всей Православной Церкви, что в Украине есть только Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием».

Вера ШЕРШНЕВА

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых