aif.ru counter
540

Всемирный день спагетти: пять главных фактов о легендарном блюде

Италия – это зелень, море, лазурь и спагетти. Спагетти – национальный символ Италии, сегодня отмечают день рождения. Рассказываем пять интересных фактов о спагетти.

Всемирный день спагетти: пять главных фактов о легендарном блюде
Всемирный день спагетти: пять главных фактов о легендарном блюде © / Фейсбук
Киев, 4 января - АиФ-Украина.

Спагетти – это блюдо, которое уже давно стало настоящим символом Италии. Сегодня рецептов спагетти существует множество – они есть и с мясом, и с морепродуктами, с рыбой и овощами. Рассказываем пять интересных фактов о спагетти, которые вам понравятся.

Отец спагетти

Впервые о том, что у спагетти есть «официальный» отец рассказали в ХХ веке, когда это итальянское блюдо стало знаменитым во всем мире. Оказывается, своим появлением спагетти обязаны Антонио Вивиани, который в 1842 году так их назвал, увидев, что сами по себе спагетти похожи на куски шпагата. Название прижилось, а вот имя Вивиани забылось.

Первая фабрика макаронных изделий

Спагетти долгое время изготавливали кустарным способом, пока в 1740 году в Венеции придумали фабрику, которая могла производить макароны в промышленных масштабах. Ранее кустарное производство процветало по всему югу Италии, но первую фабрику открыл Паоло Адами (Paolo Adami) из Генуи. При этом, по контракту, он также должен поделиться своими профессиональными секретами с другими работниками. Так мало-помалу изготовление пасты стало одним из любимых ремесел итальянцев.

Соусы к спагетти

Спагетти – только одни, как всегда бывает с оригиналами. Но вот чтобы подчеркнуть их вкус, существует свыше 10 тысяч соусов по всему миру. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве добавки к спагетти – и рыба, и мясо, и овощи, и даже зелень. В Италии изготовление приправ к пасте считается очень важной наукой.

Спагетти Болоньезе – не итальянское блюдо

По всей Италии гораздо чаще можно встретить спагетти с морепродуктами и рыбой, а также с овощами. Спагетти Болоньезе – с мясным фаршем и томатным соусом, это северный вариант итальянской кухни, родившийся в Валле-д Аоста, а также в восточной Тоскане. Так повелось еще со средних веков, когда бойцам требовалось для защиты крепости незатейливая, но при этом – сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты – рыба, каракатица, кальмары и прочее.

Вилка для спагетти

Между прочим, вилки изобрели специально для того, чтобы есть спагетти еще в 1700 году. До этого спагетти накручивали специальными палочками, а затем елись чуть ли не руками.

Ранее мы рассказывали, какие еще праздники отмечаются 4 января.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.