aif.ru counter
78

Возвышенное и тайное: Те кто за объединение конфессий на самом деле против?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 26/10/2016

Киев, 26 октября - АиФ-Украина.

Но, как видно из реалий, слова у нас часто расходятся с делом. И иногда все выглядит так, будто те, кто больше всего агитирует за объединение, сами же первыми нарушают договоренности.

МЕЖДУ СТРОК

Украинцы сейчас как никогда раньше мечтают о том, чтобы все православные конфессии в нашей стране объединились. И наверное, это логично: единая страна, единая православная церковь. Правда, многим неясно, почему же этот процесс объединения православных столько времени тормозится, и почему объединение не произошло до сих пор? На днях некую завесу таинственности о переговорах между церквями открыли для светской общественности иерархи УАПЦ (Украинской Автокефальной Православной Церкви). 

«Хочу рассказать правду по поводу объединения православных церквей, - говорит отец Виктор (БЕДЬ), управляющий Закарпатской епархией УАПЦ. – Наша Украинская Автокефальная православная Церковь в минувшем, 2015-м, году должна была провести процесс избрания предстоятеля. На своем поместном Соборе мы приняли решение идти на объединение со всеми Украинскими Православными Церквями. Мы заявили об этом, и намеревались активно включиться в соответствующий переговорный процесс. Но в какой-то момент нас, без нашего же ведома,  в одностороннем порядке выключили из этого переговорного процесса. Как нам позже стало известно, такое решение принял синод Киевского патриархата. Так что мало кто знает, что на самом деле позиция Киевского патриархата во главе с его Предстоятелем Филаретом является такой, что они не хотят объединения. При этом постоянно вешают ярлыки противников объединения на тех, кто реально, а не на словах, ищет пути объединения».

РАДИ СОЗИДАНИЯ

Эту же мысль подтверждает отец Андрей (АБРАМЧУК), управляющий Ивано-Франковской епархии УАПЦ. «Говорят, будто бы УАПЦ сорвала в прошлом году переговорный процесс в угоду Москве, - рассуждает он. - Но ведь нельзя везде видеть «руку Москвы»!». И другие иерархи УАПЦ возмущены тем, что Киевский патриархат ведет какую-то свою «тонкую» и никому не понятную игру. И в одностороннем порядке отменяет все договоренности, хотя потом свои же действия пытается приписать другим».

Тем же возмущен даже Макарий (Малетич), глава УАПЦ. «Я - предстоятель, и кто может мне доказать, что якобы я говорил, будто бы УАПЦ выходит из переговорного процесса? – недоумевает он. - Не надо этой лжи! Мы хотим со всеми дружить и все вместе созидать Украину, и в ней – Церковь!»

Кстати, несколько месяцев назад, во празднования Крещения Руси, президент Украины Петр Порошенко сказал  о том, что Украина нуждается в поддержке со стороны Константинопольского Патриархата для объединения всех православных в нашей стране. По его мнению, только Вселенский Константинопольский престол способен помочь православным украинцам объединиться и урегулировать канонический статус Украинской Церкви в структуре мирового православия.

Вера ШЕРШНЕВА 

Как прошел бал для людей с инвалидностью с Мариной Порошенко - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых