278

Воды в Харькове из-за дефицита жидкого хлора осталось только на неделю

Киев, 16 июля - АиФ-Украина.

Харьков может остаться без питьевой воды уже в эту субботу, 21 июля. Дело в том, что запасов жидкого хлора для очистки воды перед подачей в водопровод хватит лишь на пять-шесть дней, затем воду придется отключить, чтобы не допустить заражения, эпидемий и отравлений. Об этом сложном случае сообщила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий в эфире Громадське радио.

Бабий отметила, что такая ситуация сейчас сложилась во всех городах – где-то запасов жидкого хлора остается на 17 дней, где-то – на 20. Все потому, что «ДнепрАзот» - единственное в Украине предприятие по производству жидкого хлора, остановило свои мощности после ремонта. Остановка производства была вызвана повышением цены на газ для предприятий.

«ДнепрАзот» - это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысяч гривен в зависимости от логистики» - объясняет Бабий.

Отметим, что дирекция завода «ДнепрАзот» уже обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую цену хлора, но здесь в дело вмешиваются юридические факторы. «ДнепрАзот» не являются монополистами на рынке де-юре, но зато они являются такими де-факто, поэтому в Антимонопольном комитете необходимо время, чтобы рассмотреть заявление «ДнепрАзота» и дать на него заключение.

Если же «ДнепрАзот» не будет во вторник, 17 июля, пущен в работу, водоканалы будут искать другие варианты импорта. Бабий отмечает, что уже есть поставки из Румынии, Польши и Словакии.

«Мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт» - отметила Бабий.

Ранее мы сообщали о том, что в Николаеве также создалась непростая ситуация – хоть хлора там хватит до конца лета, но при этом, напор в кране существенно ослабеет.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...