aif.ru counter
96

Венгрия доплачивает украинским учителям, - министр образования

Лилия Гриневич заявила, что преподавателям на Закарпатье доплачивают из-за границы за обучение детей венгерскому.

Венгрия доплачивает украинским учителям, - министр образования
Венгрия доплачивает украинским учителям, - министр образования © / newsone
Киев, 14 марта - АиФ-Украина.

Венгрия незаконно платит украинским учителям в Закарпатской области за ​​преподавание детям венгерского языка, а также преподавание других предметов на венгерском.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в комментарии для «Радио НВ».

Она отметила, что местные власти знают об указанном правонарушении, однако не могут изменить ситуацию, поскольку доплата выделяется в качестве «помощи».

«Очень часто есть сопротивление со стороны учителей, так как не секрет, что Венгрия как страна доплачивает украинским учителям за то, что они преподают на венгерском языке», - сказала Гриневич.

Глава Минобразования добавила, что с некоторых пор дети на Закарпатье настолько плохо владеют государственным языком, что даже проваливают вступительные экзамены. Эту ситуацию в правительстве считают почти катастрофичной и требующей срочного принятия мер.

«Очевидно, что венгры не хотят менять ничего – «давайте все предметы будут в школах на венгерском языке». Мы уже видим, к чему это привело», - добавила министр.

По мнению Гриневич, сложившаяся в Закарпатской области ситуация напрямую дискриминирует детей.

22 февраля представитель венгерского правительства министр Гергей Гуйяш заявил: правительство Украины «попирает права меньшинств», а принятый закон об образовании является «полуфашистским». Венгерский чиновник отметил, что надеется на появление новой власти в Украине, поскольку с представителями нынешней они «не смогли общаться».

1 марта Генеральная прокуратура Украины передала акт подозрения депутату Береговского районного совета Закарпатской области. По сведениям прокуратуры, подозреваемый организовал поездку «сборной Закарпатья» на футбольный турнир, где соревновались между собой команды непризнанных «государственных» формирований. Акт подозрения по ст. 111 УК Украины был передан через прокурора Закарпатской области. По словам представителя ГПУ, поступки депутата могут быть трактованы не только как превышение служебных полномочий, но и как действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine