aif.ru counter
193

Великий Пост - это диета или подвиг?

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко), ректор Сумской духовной семинарии рассказал, как правильно соблюдать Великий Пост

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко)
Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) © / АиФ в Украине

Сердечно приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, тех, кто нас видит и слышит словами Священного Писания «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Мы стоим на пороге важного периода церковного года – Святой четыредесятницы, святого Великого поста. Я поздравляю вас с этим благодатным временем нашей церковной жизни!

– Какова история Великого Поста, когда он появился и где в Библии написано об этом?

Пост действительно имеет библейское основание. Прежде всего, в Библии в первых главах книги Бытие говорится о том, что Бог сотворённым людям, для их духовно-нравственного восхождения от силы в силу, для того, чтоб они по благодати должны были стать тем, что Бог есть по своей природе – Бог определил им пост. Они не должны были вкушать от древа познания добра и зла. Это был временный пост для усовершенствования духовно-нравственной природы человека. В Новом Завете мы видим Господа нашего Иисуса Христа, который перед выходом на общественное служение, после крещения в Иордане постится 40 дней не вкушая пищи. Однажды Господь сказал на вопрос одного из пришедших к нему: «Почему ученики твои не постятся?», Господь ответил: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Но будет время, когда отнимется от них жених, и тогда будут поститься в те дни». Это и есть библейское основание для того, чтобы мы христиане соблюдали пост. Хотелось бы сказать об очень важном в подвиге поста. Значительная часть наших братьев и сестер постящихся, часто воспринимают пост только как воздержание от скоромной пищи забывая о духовном посте, без которого пост превращается в диету. Для того чтобы пост стал действительно постом мы не должны забыть эту важную составляющую поста. Да, мы говорим, что воздержание в пищи – это важно. Да, действительно, это важная составляющая поста, но это далеко не цель поста. Цель поста в том, чтобы через воздержание в пище уравновесить плотские и духовные потребности нашей человеческой природы. Ведь мы видим и чувствуем в себе, как нас одолевают греховные навыки и привычки. То, что на языке аскетики называется страстями. Это и гордость, и тщеславие, и чревоугодие, и блудная страсть и уныние, и печаль и многие другие страсти. Здесь мы можем говорить и о пьянстве, и о наркомании, и о зависти. Апостол Павел говорит, что в нашей поврежденной грехом природе происходит борьба. Апостол Павел в послании к Галатам так и пишет: «Плоть желает противного духа, а дух – противного плоти. Так что вы не то делаете, чего хотелось бы». Цель поста – уравновесить, чтобы плоть не властвовала над духом, а наоборот дух властвовал над плотью. Вся христианская жизнь сводится к тому, чтобы уврачевать греховность нашей природы.  Можно сказать словами одного подвижника благочестия: «Христианство – это есть терапия». Христианство направлено на излечение падшей, поврежденной грехом природы человека. Если вся христианская жизнь направлена на уврачевание  наших греховных недугов, то можно сказать, что пост – это интенсивная терапия. Вот почему важно воздержание в пищи. Мы смиряем нашу телесную природу, давая возможность подняться духу, который должен властвовать над плотскими стремлениями нашего тела, нашей плоти. Вот почему церковь говорит о необходимости духовного поста. Духовный пост состоит в том, чтобы мы сумели дать возможность раскрыться нашему духу, который стремится к Богу. Подвижники благочестия советуют в посту определить, какие греховные навыки и привычки наиболее одолевают человека.  И когда мы их определим, желательно взять хорошо известную в церкви книгу, которая называется «Добротолюбие» и определить какие страсти больше всего борют нас. Гордость или тщеславие, или уныние, или чревоугодие, или похотная страсть и найти в «Добротолюбии» определение этих страстей и святоотеческое учение о борьбе с ними. Выбрать те изречения святых отцов, которые наиболее подходят нам по нашей жизни, подчеркнуть их или сделать выписки и прочитывать эти выписки каждый день, стараясь исполнить те советы, которые предлагают нам святые отцы для уврачевания нашей поврежденной природы. Это и будет духовным постом. Обязательно к посту присоединить молитву, как разговор с Богом. Молитва – это и есть разговор с Богом. Очень важно чтобы молитва была внимательная, чтобы она была преисполнена покаянным чувством. И вообще мы должны помнить, что если человек теряет покаянный настрой души – он теряет веру. Истинная вера, то есть христианское православие, она всегда одушевлена покаянными чувствами. Потеря покаяния – это потеря спасающей веры. Вера становится бесовской. Апостол Иаков об этом говорит: « И бесы веруют и трепещут». Отличие веры христианской от веры бесовской – это наличие покаяния. Великий пост помогает нам обрести покаяние через подвиг молитвы. Поэтому в дни поста нужно стремиться увеличить свое молитвенное правило. Пусть это будет десять молитв Иисусовых, но прочитанных со вниманием, с покаянным чувством. Я желаю, чтобы Господь помог всем нам достойно пройти святое поприще святого, великого поста и достигнуть праздника Светлого Христова Воскресения, при этом, победив свои страсти, соединившись с Христом в таинстве святого причащения.

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко)
Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) Фото: АиФ в Украине

– Что можно делать во время Великого Поста, а чего делать нельзя?  И как правильно пережить Пост со всеми его воздержаниями?

Пост пережить правильно с Божьей помощью. Главное, когда мы входим в пост – это правильная мотивация. От мотивации зависит, как мы проведем это поприще, чтоб оно стало подвигом. Пост должен быть одушевлён молитвой, нужно выполнять свое молитвенное правило, обязательно читать священное писание к посту, стремится к тому, чтобы бороться со своими греховными недостатками и стремится их преодолеть с божьей помощью и при посредничестве тех святоотеческих советов, о которых мы говорили. 

– Что нельзя делать в пост?

Нельзя грешить, как и всегда, а не только в посту. Но обычно люди стараются ограничить себя не только в пище, но и в просмотре телевизионных развлекательных программ, потому что в посту душа, как губка впитывает в себя всю информацию из окружающего мира и очень важно дать ей правильное насыщение молитвой, чтением святоотеческих наставлений.

– Какие передачи можно смотреть во время поста? Какую музыку слушать?

Я бы рекомендовал «Союз», телеканал «Глас», телеканал «Спас». Однозначно, что в Великом посту мы ограничиваем себя в просмотре развлекательных программ. Это касается, в том числе и музыки. Развлекательную музыку обычно в посту не слушают. Можно церковную, духовную, классическую. 

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко)
Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) Фото: АиФ в Украине

– Можно ли в пост есть сладкое?

Можно. Мы чай пьем с сахаром. Есть сладкие постные продукты. Главное не перенасыщаться и все есть в меру.

– Как часто нужно причащаться в Пост?

Я бы рекомендовал православным христианам причащаться хотя бы один раз в неделю в течение всего Великого поста. Желательно больше, если у человека будет получаться. Мы ведь для того и постимся, чтобы приобщатся к Господу. Ведь стопы человеческие от Господа исправляются, и мы можем исправить себя только при помощи божьей, при помощи божественной силы, благодати божественной, энергии божественной, которая подается нам в таинстве святого причащения, когда мы самым высшим духовно-телесным образом соединяемся с тем, кто совершил наше спасение – с Христом спасителем. Это единство наше в Боге и есть цель поста. Ведь цель поста – это богообщение. В таинстве причащения мы в земных условиях соединяемся с нашим Господом и достигаем обоженья еще в условиях земной жизни. 

– Знаю, что в Пост многие соборуются. В чем суть этого таинства?

Таинство соборования или таинство елеосвящения принимают люди, которые переживают болезни, недуги, в том числе и духовные. Есть такая традиция, хоть она и не обязательна, но многие советуют раз в году, в посту собороваться для подкрепления наших духовных и телесных сил. 

– Особенности питания в Великий Пост – это традиция или требование Библии?

Эта традиция установлена на библейских традициях. Христос, когда постился, вообще не вкушал пищу, поэтому наш пост мы не можем приблизить к тому посту, который Христос совершал в течение сорока дней в начале своего общественного служения. Но, тем не менее, этот пост соответствует библейским установлениям о посте. 

– Во время поста многие допускают в употребление в пищу креветок, мидий, кальмаров и т.д. Правильно ли это?

Да, это допустимо. Употребление морепродуктов допустимо.

– Можно ли в пост заключать брак, играть свадьбу, крестить детей?

В посты христиане брак не заключают и, конечно же, не играют свадьбы. Запрета на совершение таинства крещения нет. Но нужно помнить, что если мы крестим младенца или взрослого, то общаясь дальше с друзьями за трапезой пост не должен нарушаться.

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко)
Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) Фото: АиФ в Украине

– А с чем связано, то, что не заключают браки во время поста?

Это связано с традицией церкви. Это прописано в постановлениях Вселенских соборов. В любом посту не венчают. Также во вторник и четверг никогда не венчают, потому что это накануне постных дней – среды и пятницы.

– Нужно ли приобщать детей к посту и когда именно, в каком возрасте? Если да, то, каким образом?

Детей постепенно нужно приобщать к посту. Это не значит, что он не должен вкушать скоромной пищи. Но лет с пяти примерно ребенок должен знать, что сейчас время поста и, что он тоже призывается поститься. Например, если ему давали три конфетки, то теперь ему будут давать одну. Таким образом, он будет чувствовать, что и он участвует в посте. Главное – это учить ребенка молится, исповедоваться, причащаться и святых, духовных тайн.

– Как поститься беременным женщинам?

По совету врача. Есть мнение известного святителя, митрополита московского Филарета Дроздова о том, что если женщина родит, даже если это будет страстная седмица – она вкушает мясо. То есть ей необходимо подкрепить свои силы. Ведь цель поста заключается в том, чтобы усмирить нашу плотскую природу. Но рожавшая через роды уже имеет это смирение. Поэтому для роженицы пост ослабляется, как и для больного человека, и для путешествующих.

– А какие особенности поста для тех, у кого тяжелая физическая работа?

Конечно же, человек должен учитывать и разумно подходить к посту. Если действительно тяжелая физическая работа и человек нуждается в приеме скоромной пищи, он с благословения духовника может ослабить пост.

– Я студент и у меня интенсивный график обучения, работа; чтобы успешно учиться я должен иметь здоровое сбалансированное питание. Можно в этот пост употреблять мне в пищу молочные продукты, так как на полностью речной пищи я чувствую истощение?

Если такая ситуация, то конечно можно ослабить пост. Учитывая юношеский возраст и нагрузки.

– У меня диабет и язва желудка. Какие послабления в посте существуют для таких, как я и для больных вообще?

Вы должны согласовать свой пост с врачом и, скорее всего, врач вам скажет вкушать молочную пищу. Поступайте, как скажет врач.