234

В Украине продолжается околоцерковное противостояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 04/10/2017

Польская церковь не признает

Глава Польской православной церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва подчеркнул озабоченность всего православного мира в отношении попыток обеспечить принятие в Украине законопроектов (4128, 4511 и 5309), направленных на дискриминацию и незаконное ущемление прав Украинской православной церкви - неотъемлемой части Вселенского православия.

Как сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ, во время своей беседы с главой представительства УПЦ при международных организациях епископом Барышевским Виктором (Коцабой) митрополит Савва также акцентировал внимание на том, что он как глава поместной церкви не признает провозглашение автокефалии в Украине в случае, если это будет сделано не в духе мира и согласия, а также без согласия всех предстоятелей поместных православных церквей мира.

Помимо этого, стоит отметить участие епископа Виктора в совещании ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации (Варшава), на котором он выступил с резонансным заявлением.

В нем, среди прочего, было указано, что в период с 2015 по 2017 год были зафиксированы многочисленные случаи грубого попрания прав верующих Украинской православной церкви. В частности, речь идет об изгнании общин из принадлежащих им храмов, физического насилия в отношении прихожан, поджогах и разрушениях церковного имущества.

Не менее значимым предметом для обсуждения в рамках совещания ОБСЕ стали и недавние события в г. Коломыя, где при поддержке священников Украинской греко-католической церкви осуществляются попытки захватить храм УПЦ.

Нарушения прав верующих УПЦ

Серьезный скандал разразился на заседании горсовета в Почаеве. Оно было сорвано при рассмотрении вопроса о выделении земельных участков для Свято-Успенской Почаевской лавры, которые, как сообщают ряд СМИ, ей нужны для полноценного обслуживания и восстановления двух старых полуразрушенных братских корпусов.

Главную роль в данном процессе сыграл депутат Тернопольского облсовета от «Свободы» Василий Габор, который пришел на мероприятие с группой «поддержки».

В частности, «свободовец» угрожал депутатам тем, что им, в случае поддержки инициативы по выделению земли, не дадут «ни жить, ни спать», а поименный список голосовавших «за» передадут «всем патриотическим организациям». Более того, под конец заседания Габор схватил со стола бюллетени для голосования и попросту их разорвал. По итогам инцидента Почаевский горсовет составил обращение в полицию, которая открыла уголовное производство.

Чуть позже, 19 сентября 2017 года, власти города Сумы не поддержали идею проведения традиционного праздничного богослужения и крестного хода, которые каждый год в Покров день совершают верующие Украинской православной церкви. В качестве аргументации выступили опасения, что соответствующие мероприятия могут вызвать «гражданское противостояние».

По словам архиепископ Сумского и Ахтырского Евлогия, местные власти превысили свои полномочия: «Исполком не имел права запрещать нам проведение крестного хода, тем более, что мы и не просили его разрешения. Согласно закону, мы просто поставили мера города в известность о том, что 14 октября будет проведено богослужение».

Дал свою оценку происходящему и управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич): «Как вообще может «вызвать противостояние» мирное, гарантированное Конституцией, шествие граждан Украины, которые в рамках крестного хода будут молиться за мир и благосостояние своей Отчизны? Разве молитва о своей стране и своем народе является каким-то преступлением? Разве это идет в разрез с патриотизмом и любовью к Украине? И как можно назвать тех, кто пытается или будет пытаться противостоять призыву Божьей благодати на украинскую землю?». 

Законопроект 5309

До сих пор не утихают острые общественные дискуссии вокруг ряда крайне спорных и противоречивых законопроектов, которые способны взорвать межконфессиональный мир и стабильность в Украине. Так, в интервью одному из украинских СМИ известный политолог Руслан Бортник отметил, что законопроект 5309 (в результате его принятия у УПЦ могут отобрать ее официальное название) вызывает у него очень плохие ассоциации:

«Такого названия, как Украинская православная церковь Московского патриархата, не существует. В Украине есть только Украинская православная церковь. Это официальное название церкви, центр которой находится в Киево-Печерской лавре. При этом УПЦ – самая большая церковь в Украине. Попытка ее переименовать законодательным актом является грубым нарушением базовых прав организаций и людей на собственное имя. Думаю, что даже нынешний парламент, скорее всего, на это не пойдет. А если все же пойдет, то это решение можно будет легко обжаловать в любом суде, включая международный. Потому что нельзя отобрать у людей право на самоопределение. Это право в современной истории отбирали всего один раз. В фашистских концлагерях. Там у людей забирали имя и вместо этого выкалывали им номера».

Андрей КРЯЖЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых