aif.ru counter
113

В КГГА сообщили, каких проблем ждать от следующего отопительного сезона

«Киевтеплоэнерго» не хватает средств для того, чтобы как следует подготовится к отопительному сезону в 2018-2019 годах в столице. Все средства, которые есть, уходят на ремонт теплосетей.

В КГГА объяснили, почему киевляне могут остаться без отопления
В КГГА объяснили, почему киевляне могут остаться без отопления © / Александра Горбунова / АиФ
Киев, 24 июля - АиФ-Украина.

Заместитель председателя Киевсовета Петр Пантелеев сообщил, что новообразованная компания «Киевтеплоэнерго» не успевает и просто не имеет средств к подготовке по отопительному сезону в Киеве, поэтому жители столицы рискуют остаться без надлежащего отопления, если компания не успеет провести все приготовления до октября 2018 года.

С 1 августа 2018 года последние коммунальные энергообъекты, которые находились под управлением «Киевэнерго», отойдут в пользу «Киевтеплоэнерго», то есть – городу, так как компания является муниципальной. Но этот переход, как и образование новой компании вызвал определенные трудности.

«Предприятие начало работу уже после завершения отопительного сезона, то есть средств за отопление они не получают, а значит необходимых финансовых объемов для качественной подготовки города к зиме катастрофически не хватает. Ежедневно мы ликвидируем до полусотни повреждений сетей. Невозможно осуществить качественные изменения без надлежащей техники и оборудования, в условиях, когда аварийность сетей достигает 80%» - сообщает Петр Пантелеев.

Таким образом, «Киевтеплоэнерго» рискует не подготовиться к зимнему сезону из-за нехватки средств. Хотя о потраченном бюджете в компании отчитываются. Так, по словам Пантелеева, 350 миллионов пошло на закупку тепловой энергии с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на оплату труда – 180 миллионов гривен, еще 41 миллион гривен – на расходы в процессе предоставления услуг – электроэнергию, горюче-смазочные материалы, проведение аварийно-ремонтных работ. Кроме того, 12 миллионов ушло на закупку материалов и оборудования.

Несмотря на такие расходы, депутаты Киевсовета не поддержали на голосовании 20 июля вопрос об увеличении финансирования «Киевтеплоэнерго» с 1,5 до 2х миллиардов гривен. Пантелеев настаивает – это необходимая мера, так как средства необходимы для комплектации техники и оборудования, закупки трубопроводов, техники и оборудования для работы персонала, своевременного расчета за энергоносители.

«Возвращение теплового имущества под контроль города после завершения сделки с ПАО «Киевэнерго» – это общая ответственность за его дальнейшую модернизацию и стабильную работу, преодоление кризисных процессов, для чего необходима поддержка со стороны собственника в лице Киевсовета. Сегодня мы должны действовать сообща, чтобы вернуть киевлянам необходимые услуги, поддержав городское предприятие, решив критические вопросы поставок газа, острой аварийности сетей», – подчеркнул он.

Ранее мы сообщали о том, что Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердили тарифы на электричество и тепло для Киева.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine