aif.ru counter
4361

В армию - по расчету: каково приходится женщине на военной службе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 30/11/2011 Сюжет Армия

6 декабря Вооруженные Силы Украины отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в рядах защитников Отечества все больше представительниц прекрасной половины человечества: тысячи украинских женщин носят военную форму и призываются в армию по контракту. Чтобы понять, как же проходит обычный день контрактниц, корреспондент «АиФ» отправилась в воинскую часть.

Так же, как все

Принять меня на «службу» согласились в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире. Прибыв туда в конце ноября, я поняла, что поторопилась: занятия для солдат срочной службы и контракт-ников последнего призыва начинаются только 1 декабря. Так что воинскую науку мне пришлось постигать в индивидуальном порядке и экстерном.

По данным на весну этого года, на службе в Вооруженных Силах Украины состоит около 17 тыс. женщин. В последнее время много говорят о том, что интерес украинок к службе вырос именно в кризис. Однако не только соцзащиту и стабильную, хоть и невысокую, зарплату ищут женщины-контрактницы. Многие здесь находят и свое призвание.

«Моя родная тетка служила в армии, и мне с детства нравилось смотреть, как она собирается на службу. Поэтому и сама захотела надеть погоны», - рассказывает старший солдат Мария Якубовская - хрупкая темноволосая девушка. Уже семь лет она служит по контракту и ее вполне устраивает перспектива дослужить и до пенсии.

Первое, что предстоит сделать женщине, которая решила призваться, - сдать спортивные нормативы и пройти медосмотр и - тест на профпригодность. Срок контракта - 3 года. Если желание служить останется - контракт можно продлевать. Семейное положение женщины на момент призыва значения не имеет, но есть возрастные ограничения - она должна быть не старше 30 лет.

Служба контрактниц в будний день начинается в 8 часов 30 минут.  Это значит, что на месте нужно быть в 8.20. Варианты с опозданием не рассматриваются. Завершается день после построения в 18.30. Суббота и воскресенье - выходные. Но, поскольку у военнослужащих рабочий день ненормированный, приходится и задерживаться. Почему? Причин множество. Например, дежурство, выезд на полигон, учения. Иногда выезд за пределы формирования занимает день, а иногда и месяц. Частота и длительность пребывания «в лагере» зависит от планов части на год. В полевых условиях хрупкие контрактницы наравне с сильным полом ночуют в палатках в спальных мешках. Как говорится, на войне как на войне…

- Подавляющее большинство женщин у нас - связисты, санитарные инструкторы и финансисты. Но если у кого-то есть желание попробовать себя в других направлениях - никто препятствовать не будет, - говорит замкомандира  по воспитательной работе Александр Ищенко.

То есть гендерное равенство не ущемляется - пути для всех открыты. Но условия службы и без того суровы, так что желание взять на себя сверхобязанности появляется далеко не у всех женщин. И без того весь день по часам: строевая, профессиональная, физподготовка, изучение воинских уставов. А в аэромобильной бригаде есть еще одно обязательное требование - 3 прыжка с парашютом в год.

Дело чести

Начинаем с азов. Прошу объяснить мне, как следует ходить в строю и обращаться к начальству. Отрабатываем правильный шаг. Классика: с правой ноги, носок прямой, высота подъема - 15-20 см от пола. Казалось бы, что проще! Но с первых же попыток становится ясно, что с моими навыками проще было бы поступить в кабаре. Ногу задираю слишком высоко, а потому выдыхаюсь очень быстро.

Второй урок - подход к начальству. Отдавать честь нужно умеючи. Когда обращаешься к начальнику, следует верно рассчитать свои силы. Подходишь на расстояние в 2 шага, и одновременно с приставлением ноги синхронно поднимаешь правую руку в воинском приветствии. С этой одновременностью у меня проблемы. Мои конечности, оказывается,  «живут своей отдельной жизнью». Рука взлетает сама по себе, причем, не та, что нужно, а по привычке - левая. Я ею чаще хватаю трубку телефона, пока правой набираю на компьютере текст.  Интересно, сколько же нужно времени, чтобы отработать эту позицию до автоматизма? Мои собеседники признаются: девушки-«новобранцы» осваивают отдание чести столько, сколько потребуется. Времени-то впереди - целых три года!

Условно годна

Еще сложнее обстояло дело со сдачей нормативов. Каждый месяц срочники и контрактники должны демонстрировать профессиональную, строевую и физподготовку. Интересно, что и здесь скидок барышням нет: нормативы и оценки зависят не от пола, а от возраста. Я попадаю во вторую возраст-ную группу - от 30 до 35 лет. Задача простейшая: пробежать 100 метров и 2 км на время, а также сдать отжимания и пресс. Со свежими силами преодолеваю стометровку и с результатом в 13 секунд могу претендовать на «пятерку». Но длинная дистанция рушит картину успеваемости. 2 км я пробежала, пыхтя и закашливаясь, аж за 13 минут и 18 секунд. На этот раз - «двойка». Этот результат оказался фатальным. Мои последующие слабые попытки спасти положение и несколько раз отжаться и правильно качать пресс (ноги полусогнутые, не отрываются от пола, руки за голову и нужно дотянуться до колен), не спасают. Раз уж «двойка» получена по одному из нормативов, этот результат и становится итоговым.

К сожалению, нет, скорее - к счастью, - еще одной части обязательной подготовки - прыжка, мне избежать удалось. Скажу честно: шагать с борта вертолета с высоты 600 м с парашютом весом в 17 кг мне изначально не хотелось. Но впечатлений хватило и от тренажеров для подготовки к прыжкам. Площадка, где они расположены, была безлюдной. Пробую свои силы на первом же из них. Ноги вместе, запрыгиваю на вкопанную покрышку от грузовика. Так перед прыжком накачивается голеностоп, что крайне важно для удачного приземления. С третьей попытки мне все же удается «приземлиться» на середине покрышки. Да уж… Если бы за спиной был 17-килограммовый парашют, едва ли мне вообще удалось бы оторваться от земли.

На следующих двух тренажерах все мои тайные надежды когда-нибудь ощутить над собой трепет раскрытого парашюта рассеиваются окончательно. С площадки, которая находится на высоте приблизительно 2 метра, нужно прыгнуть в песок. Боязнь высоты уже на этом этапе обострилась, и ломать ноги я не рискнула.

В финале меня, правда, немного обнадежили. Плохие результаты сами по себе, оказывается, не повод для увольнения из армии. Такой радикальный шаг возможен лишь в том случае, если «двойки» контрактник получает систематически. Впрочем, А. Ищенко говорит, что к женщинам применять такого рода санкции не приходится. Его опыт службы показывает: дамы в погонах очень старательны и дисциплинированны.

Быть в форме

Питание для солдат-контрактников предусмотрено только в обед. Поскольку они не живут в казарме, подразумевается, что завтракают и ужинают дома. Казенные расходы на первое, второе и компот составляют 7 грн 93 коп. Впрочем, большинство женщин в столовой не питается, берут еду из дому, предпочитая вместо обеда денежную компенсацию.

Выглядеть привлекательно в военной форме - особая наука. В «арсенале» женщины-контрактницы три вида формы: парадная, повседневная и полевая. Последнюю приходится надевать чаще всего. То есть в тельняшке, камуфлированных брюках и куртке, берцах, а зимой - еще и  в шапке-ушанке и бушлате с ремнем надо не только появляться на занятиях, но и  выполнять служебные обязанности, делать физупражнения, сдавать нормативы.

Испытать на себе «жесть» армейской формы мне не удается  - на складе лишних камуфляжей нет. Но общие впечатления от ежедневного их ношения у барышень не самые позитивные: зимой холодно, летом жарко. Непросто и с размерами, подгонкой по фигуре. Так, миниатюрная Мария Якубовская рассказала: форму и берцы покупала себе сама, поскольку на складе подходящих по размеру не нашлось. В общем, чтобы родная форма «сидела», придется приложить усилия. В целом внешний вид тоже надо «подгонять» под армейские условия. Так, если косметикой пользоваться не запрещается, то прическу следует носить лишь такую, что помещается под шапку - с русалочьими кудрями придется распрощаться.

ПОД ЧЕРТОЙ

Я уезжала из бригады, не пробыв здесь даже полный «служебный» день. Чистая и строгая территория, аккуратно выкрашенные спортивные турники на площадке. Все лаконично и аскетично - как и должно быть в армии. Армейский уют - возможно ли вообще такое сочетание? Что влечет наших девчат сюда, нужно ли им это? А их близким?

Можно спорить долго, подключив военных экспертов, историков и феминисток. Но даже после столь краткого - по касательной - знакомства со службой, стало мне ясно, что служба эта хороша лишь в том случае, если ты без формы жить не можешь. Призвание это твое, а никакое не бегство от кризиса и безработицы. И именно на  таком отношении к своему делу и должна держаться армия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых