aif.ru counter
790

Украинская революция: почему «уснул» взорвавшийся вулкан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 24/01/2018

Украинская революция 1917-1921 гг. началась как взрыв вулкана в условиях революционных потрясений, охвативших Российскую империю в 1917 г. 22 января 1918 г. Украинская Народная Республика была провозглашена независимым государством. Однако спустя три года ее территория была разделена и поглощена Польшей и Советской Украиной – на тот момент марионеточнім государством Советской России.  «АиФ» разбирался, как события того времени отразились на дальнейшем ходе истории Украины.

НА ПОДЪЕМЕ

Украина объявила о своей независимости раньше, чем страны Балтии, Польша, Чехословакия, Югославия. Точкой отсчета важных для украинской независимости событий тех лет стала февральская революция в России 1917 г. Весть об отречении царя Николая II Киев встретил радостно. A в Петрограде в день годовщины смерти Тараса Шевченко 10 марта (по новому стилю) прошла украинская манифестация рабочих, интеллигенции и студентов. Украинцев поддержали финны, поляки, эстонцы, латыши. Это была первая яркая демонстрация силы национального духа в политической жизни России.

УНР
УНР Фото: АиФ в Украине
УНР
УНР Фото: АиФ в Украине

В Киеве была создана Центральная Рада, председателем которой заочно избрали историка Михаила Грушевского. В это время он находился в Москве, поскольку ранее как неблагонадежный был сослан сначала в Казань, затем переведен в Москву. Эту весть ему срочно сообщили телеграммой, и он вернулся в Киев.

Создание УНР вызвало духовный, моральный, общественно-социальный и экономический подъем в Украине. Вскоре в Киеве появились десятки новых газет, издательств и общественных объединений. Было даже организовано, возможно, первое в истории ислама Общество киевских женщин-мусульманок. Появились общества грузин, молдаван, литовцев. Для урегулирования межнациональных отношений было создано Министерство межнациональных дел УНР с тремя отделами: еврейским, великорусским и польским. Активнее всех сотрудничали с властью евреи. А вот россияне с трудом соглашались с тем, что их отнесли к нацменьшинствам.

«Вопрос межнациональных отношений в УНР решался деликатно и серьезно, - считает историк Виталий ЩЕРБАК. – Перекосы, связанные с притеснением евреев, поляков, граждан других национальностей, были на бытовом уровне и, в основном, в глубинке. Но в архивах того времени нет ни одного документа, который бы давал кому-то право притеснять кого-либо по национальной принадлежности».

СОЦИАЛИЗМ ПОД РАЗНЫМИ СОУСАМИ

Историки отмечают, что революция привела в политику людей, которые раньше ею не занимались. Из-за неопытности они не всегда адекватно реагировали на события. И, главное, они не смогли противопоставить лозунгам большевиков более привлекательные для народа идеи.

«Молодые украинские политики были романтиками, - считает историк Игорь ТАНЧИН. - Большинство в политику пришли из науки, литературы, журналистики. И почти все они были приверженцами популярной тогда в Европе левой идеи».

Он обращает внимание и на то, что в названиях почти всех украинских партий было слово «социалистическая». А поскольку большевики тоже были социалистами, молодым украинским политикам сложно было «раскусить» их коварство. Из-за этого возникли, возможно, самые серьезные проблемы.

«Большевики далеки были от деликатного европейского социализма. Они утверждались грубо и в то же время хитро, с помощью провокаций бросали тень на молодое украинское государство, устраивая погромы «от имени» его представителей. В то же время, среди рядовых бойцов украинского войска тоже могли быть случаи притеснения на национальной почве, хотя обвиняли в этом главнокомандующего С. Петлюру, - говорит Танчин. – Но сейчас уже найдены документальные подтверждения того, что Петлюра сам пресекал антисемитизма в армии».

Удержать власть и порядок в стране, особенно «на местах» в то время было очень сложно, что приводило к серьезным разногласиям в Киеве. УНР сменила Украинская Держава Скоропадского, а ей на смену пришла Директория УНР. На управление Украиной претендовали белогвардейцы, анархисты-махновцы, большевики. Свои интересы были у Польши, Австро-Венгрии и Германии. А армия молодой УНР только начинала формироваться.

Ключевые фигуры Украинской революции 1917-1921 часто критикуют за их медлительность и нерешительность, которые многие считают главной причиной поражения УНР.

«Действительно, они, как и большинство политиков того времени, не были готовы к революции, - написал на своей странице в Facebook глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, - Но она развивалась очень динамично. За 9 месяцев от требований автономии Украины пришли к провозглашению независимости».

Украинская революция потерпела поражение не потому, что украинцы не были готовы защищать ее, а потому что вынуждены были противостоять масштабной агрессии одновременно с нескольких сторон.

Вятрович убежден: восстановленная в 1991 независимость была бы невозможной без провозглашения независимости в 1918 году.

 

ОШИБКИ СТАРЫЕ – ШАНСЫ НОВЫЕ 

Эксперты отмечают, что исторические параллели между УНР и современной независимой Украины некорректны: очень разные исторические предпосылки возникновения этих двух государств в начале и конце ХХ столетия. Однако остается общая ошибка – незрелость политического класса и его оторванность от жизни простых людей. И сегодня она усиливает существующие угрозы для украинского государства. 

Создатели УНР не учли интересы украинских масс – селянства, которому не дали понятного ответа на главный вопрос: кто будет хозяином на земле. Не смогли они договориться и с анархистом Нестором Махно, движение которого имело беспрецедентную поддержку у крестьян. Республика Гуляйполе охватила несколько областей центра, юга и востока, где поддерживали армию махновцев.

Как тогда, так и сейчас руководство Украины не осознает, что иностранные правительства не гарантируют поддержку той власти, которая не достаточно легитимна у своего народа. Но в 1917-1918 гг. в Украине национальная элита только формировалась. Население, несколько веков разделенное между разными по политическому и экономическому устройству империями, не осознавало себя единой нацией. В наши же дни после революции 2014 г. все с точностю наоборот.

«Если в прошлом сформированная элита, которая взялась за создание государства и повела за собой народ, то в современной Украине народ потянул за собой несформировавшийся истеблишмент», - говорит политик Роман БЕССМЕРТНЫЙ.

НЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ – НЕТ ПОДДЕРЖКИ

Оторванность от интересов народа не позволяет политической элите сформировать национальную идею, за которой можно его повести. Эту общую черту у создателей УНР и политического класса современной Украины также отмечают большинство экспертов.

Видение создателей УНР о государственном устройстве Украины были взаимоисключающими. Грушевский и Винниченко видели Украину демократической, а Скоропадский и Коновалец (один из создателей ЗУНР) настаивали на жесткой власти.

Без общего представления о своем государстве, невозможно сформулировать предложение иностранным партнерам о вкладе Украина в международную политику. В начале ХХ века это было сделать сложнее. Тем более, что тогда по итогам Первой мировой войны только формировались центры силы.

Но и сегодня руководство Украины не может убедить западных партнеров в том, что Украина может быть для них ценным, как государство. И все-таки, сегодня шансы для успешного существования и развития украинского государства намного большие и за счет внутренних ресурсов, и за счет внешних условий.

 

 

ТРИ ЭТАПА УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ХХ ВЕКА

СОЗДАНИЕ УНР

Март 1917 г. - создан парламент УНР – Центральная Рада, которую возглавил ученый-историк М. Грушевский.

1 мая 1917 г. – сформирован Первый украинский полк им. Б. Хмельницкого, насчитывающий 3574 чел.

23 мая 1917 г. – первым универсалом Центральной Рады провозглашена автономия Украины в составе России.

28 июня 1917 г. – создан Генеральный Секретариат Центральной Рады – первое украинское правительство во главе с писателем В. Винниченко. Военными вопросами ведал Семен Петлюра.

20 ноября 1917 г. – провозглашение УНР.

Декабрь 1917 г. – созданы Генеральный суд и госбанк.

22 января 1918 г. – провозглашение независимости УНР.

29 января 1918 г. – бой под Крутами. Под руководством эсера Муравьева 400 киевских курсантов и казаков задержали наступление 4-тысячного войска красногвардейцев. Благодаря этому руководство УНР подписало Брестское мирное соглашение, в котором Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали независимость Украины. Так наступление большевиков на Украину было остановлено.

1 марта 1918 г. – введена национальная денежная единица – гривна.

29 марта 1918 г. – принята Конституция УНР.

 

ПРАВЛЕНИЕ ГЕТМАНА СКОРОПАДСКОГО

29 апреля 2018 г. – переворот под руководством Павла Скоропадского. На Всеукраинском съезде хлеборобов в Киеве (7 тыс. делегатов от 3 млн населения) потребовали восстановить гетманат - историческую форму правления в Украине. Гетманом избрали Скоропадского.

30 апреля 2018 г. – сформировано новое правительство во главе с историком Н. Василенко. Была разоружена дивизия УНР и сформировано войско Сечевых Стрельцов. Украинскую державу признают 30 стран мира. Скоропадский начал переговоры о присоединении Крыма и Кубани.  

1 ноября 2018 г. – восстание во Львове «Листопадовий чин», провозглашение ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики) после распада Австро-Венгрии.

 

ПРАВЛЕНИЕ И КРАХ ДИРЕКТОРИИ УНР

14 ноября 2018 г. – после подписания Скоропадским Акта федерации об объединении Украины с небольшевистской Россией, его свергли его же войска под руководством С. Петлюры. Создание Директории УНР под руководством В. Винниченко.  

 22 января 1919 г. – провозглашен «Акт Злуки» УНР и ЗУНР.

10 марта 1919 г. – в Харькове на III Всеукраинском съезде советов создана УССР.

24 апреля 1919 г. – подписан Варшавский мирный договор между УНР и Польшей.

5 мая 1919 г. – церковный совет провозгласил автокефалию Украинской православной Церкви.

Январь 1921 г. – под натиском большевиков военное командование УНР создает партизанско-повстанческий штаб. А в польском Тарнове создается Рада Республики Государственного Центра УНР в эмиграции. 

18 марта 1921 г. подписан Рижский мирный договор между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей с другой. Установлена советско-польская граница, а земли УНР разделены между Польшей и Советами.

21-23 ноября 1921 г. – возле с. Базар на Житомирщине большевики разбивают армию УНР, которая двигалась из Польши на Киев.

 

 

ВЗГЛЯД БЕССМЕРТНОГО

БЫТЬ ГОТОВЫМИ ПЛАТИТЬ

«История украинских государственностей (Киевской Руси, гетманства Мазепы и Хмельницкого, УНР, Директории) показывает огромный разрыв между элитой и народом. Из-за это наступал упадок, а потом и падение Украины. В современных условиях такая опасность удвоена, ведь наш политический класс вообще сложно назвать элитой. Мы движемся по кругу, как в рулетке. Ставки на лидеров, которые делает народ на выборах, не попадают в нужную лузу. Нет у лидеров тех ценности, идей и смыслов, которые ищет народ.
Мы всегда апеллировали к внешнему фактору, который влиял на внутреннюю политику. Во время подписания Брестского соглашения в январе 1918 г. представители УНР заложили мину под украинскую государственность. Такие выдающиеся умы, которые формулировали идеи украинского государства, как Дорошенко, Орлик, другие, искали поддержку в разных уголках мира. А их могилы находятся даже не в Украине. Я бы посоветовал подумать над этим нынешним политическим лидерам. В современных условиях призыв президента Буша старшего в начале 90-хо оставаться в границах СССР, и жесткие наставления вице-президента Байдена украинскому парламенту в 2015 г., говорит о том, что наши проблемы нам и решать. Нужно осознать это и быть готовыми платить необходимую цену за свое суверенное решение».

Роман БЕССМЕРТНЫЙ, политик, дипломат

 

МНЕНИЕ НЕБОЖЕНКО

ТРИ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВА  

«Франция сейчас называется Пятой республикой. Со времен Великой французской революции 1798 г. все пять заявляли о преемственности. В Украине за эти 100 лет было три непересекающихся государства на одной территории. Преемственность проявляется не в вышиванках, языке и религии, а в политическом и социально-экономическом устройстве.  А у нас создатели последующего государства отрицали предыдущее: УССР отрицала УНР-ЗУНР, а независимая Украина отрицала УССР. Ни опыт УНР, ни опыт Советской Украины не помогает отвечать на вызовы, которые стоят перед сегодняшней Украиной.
Причина этого в том, что источник зарождения украинских государств был внешний, и тоже разный по своей форме. УНР-ЗУНР появились после развала царской России и Австро-Венгрии. Независимая Украина – вследствие путча ГКЧП в Москве в 1991 г. Как бы кому-то не нравилось, но страна у нас большая. И неверно отрицать УССР, достигшей экономического расцвета при секретаре ЦК КПУ Владимире Щербицком, и получившей легитимность на уровне ООН. Такова наша история, такова реальность».

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог

 

ПОЗИЦИЯ ГОЛОБУЦКОГО

ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ

«Параллель – в неопределенности ситуации. Только через несколько лет мы сможем сказать, устоим ли как государство. Сегодня вызовы, стоящие перед Украиной, так же непросты, как и 100 лет назад. Но сложно было всегда. Тогда самым эффективным государственником оказался Скоропадский, а не Петлюра и Грушевский. Он был из старой имперской системы, и правительство создал из старых профессионалов и бюрократов. Сейчас у нас свой бюрократический аппарат и свой политический класс. Пусть наша государственная машина коррумпирована и не эффективна. Но в исторической перспективе это – большой плюс. А элиты наши сейчас заинтересованы сохранить государство, потому что здесь у них зона комфорта. 
Если в 1918-1921 гг. негде было разворачивать демократические процессы, потому что УНР контролировала несколько областей, то сейчас у нас выстроен электоральный процесс, почти европейский. Хотя, на деле, у нас обычная демократия бедной страны, когда бедные голосуют за богатых».

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, историк, политтехнолог

 

«ДИСПОЗИЦИЯ» УЛУЧШИЛАСЬ

«Рефлексия на УНР у нас есть только у небольшой группы людей, которая знает или хотя бы интересуется историей Украины. Но к ней не относится наш политический правящий класс. Аналогии с событиями 100-летней давности можно проводить, но они вредны для политического анализа и прогнозирования.

В современной ситуации невозможен финал УНР в виде переворота Скоропадского. Сейчас сильный правитель может появиться не в Киеве, а, скорее, где-то в степях.  Но появление какого-нибудь «Батьки» плохо закончится для него самого и для страны. В случае попытки переворота начнется кровавое противостояние. Система разлетится, и мы потеряем государство.
Сейчас у нас намного больше шансов сохранить государство. Есть армия. Есть критическая масса населения (около миллиона), не желающих жить при старой системе. Но пока каркас новой системы строиться снизу, чтобы не распалась страна».

Виталий КУЛИК, политолог

Галина ГИРАК, Ирина ГАСАНОВА, Алиса СВЕТЛАКОВА, Дмитрий ПИСАРЕНКО, Ольга ПАСЕВИНА

Топ 5 читаемых