aif.ru counter
156

Участники крестного хода во имя мира столкнулись с новыми препятствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 27/07/2016

Киев, в который верующие шли Крестным ходом с востока и запада Украины почти месяц, стал для верующих почти неприступным. У села Стоянка паломников встретил блокпост Организации украинских националистов (ОУН), которые решили не пускать паломников в столицу. А в полицию поступили сообщения о том, что на маршрут, по которому намерены идти верующие УПЦ МП, - заминирован.  Опасаясь, как бы угрозы не стали реальностью, церковники и силовики начали искать компромиссный вариант, который дал бы возможность верующим помолиться в столице и – не пострадать.

20 рамок и досмотр рюкзаков

Это был один из самых сложных моментов – вечер 26 июля, когда с восточной стороны к столице подходили 6 тыс. человек, а с западной - около 5 тыс. «Мы приняли решение остановить продвижение пешего хода, чтобы избежать жертв среди верующих и дополнительных провокаций, - заявил в это время Арсен Аваков, Министр МВД. - При всем уважении к церкви приоритет безопасности наивысший». И добавил, что есть уже договоренности с Митрополитом Онуфрием, предстоятелем УПЦ МП о том, что верующие остановят пеший ход и в Киев не войдут, а въедут на автобусах. Министр также заявил  о том, на что на следующий день, 27 июля, вводится в связи с проведением молебна участниками Крестного хода  особый режим контроля в районе Владимирской горки. По его словам, контроль безопасности включает в себя 20 рамок металлоискателей, личный досмотр сумок и рюкзаков. Это не даст возможности пронести к месту молебна оружия и взрывчатых веществ. Глава МВД также призвал патриотические силы не дать превратить Крестный ход в масштабную провокацию.

Лишь бы не было провокаций

В свою очередь, начальник столичной Нацполиции Андрей Крищенко сообщил, что киевская мэрия выделила автобусы для участников Крестного хода, и в среду утром их должны завезти в Киев. Таким образом избежали пешего массового шествия по столице.

«Изменение формата Крестного хода мы рассматриваем, хотя и не исключаем, что не все верующие согласятся после стольких километров пешего хода согласиться дальше ехать на автобусе, - сказал протоиерей Николай Данилевич, спикер отдела внешних церковных связей УПЦ МП. – Они прошли уже более 500 км от Почаева и Святогорска до Киева, они захотят дальше пешком пойти, возможно, небольшие колонны, группы по 10,20, 50 человек будут передвигаться в Киев в направлении центра города. Но важно, чтобы те угрозы, о которых нам говорят, не осуществились. Мы прислушиваемся к силовым структурам, мы не будем рисковать здоровьем и жизнью наших верующих и мы, конечно,  готовы рассмотреть разные варианты для того, чтобы молитва состоялась, и вместе с тем, чтобы не было бы провокаций».

Из мероприятий, которые планировали участники Крестного хода, - это молебен на Владимирской горке, который должен состояться 27 июля в 13.00 на Владимирской горке, и Литургия в Лавре, которая должна состояться 28 июля.

Кстати

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга написал в Facebook о том, что принять решение о блокировании Крестного хода может только суд. «Заблокировать, вмешаться… и т. д. можно только через суд и никак иначе!» - написал М. Чаплыга. И напомнил, что в соответствии со ст. 39 Конституции Украины, «граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».

Вера Шершнева

Вынос: Верующие прошли по пути к столице 500 км

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых