aif.ru counter
142

Труд и риск: украинцы стали меньше травмироваться на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 23/03/2016
Александр Фирсов / АиФ

Один из основных показателей состояния охраны труда в стране - уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2015 г. зарегистрировано 4592 несчастных случая на производстве, из них 360 – со смертельным исходом. Это на 8,1% меньше, чем в 2014 г. Динамика положительная. Но даже один травмированный рабочий – это беда.

Опасная отрасль    

Как свидетельствует анализ травматизма Фонда, самые травмоопасные отрасли экономики у нас - добывающая промышленность и разработка карьеров, транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность, сельское, лесное и рыбное хозяйство, металлургическое производство, производство готовых металлоизделий. По количеству несчастных случаев из года в год металлургическая отрасль стабильно занимает 3-4 место. Почему?

Несмотря на то, что металлургия - одна из важнейших инфраструктурных отраслей производства, предприятия этой сферы сейчас находятся в очень сложном положении: устаревшее оборудование, низкий технический уровень производства. Поэтому условия труда металлургов требуют должного внимания и улучшения.

Сегодня же состояние дел по охране труда в этой отрасли настораживают - в течение 2015 г. травмированы на металлургическом производстве 262 человека - 5,7% от общего количества получивших травмы на работе в Украине. А смертельные травмы получили 14 работников - 3,9% от количества смертельно травмированных в стране. В то же время, в 2015 г. по сравнению с 2014-м, страховых несчастных случаев среди металлургов произошло на 13,5% меньше (303 – в 2015-м и 262 – в 2014-м). Но травм со смертельным исходом зафиксировано на 16,7% больше (12 – в 2014 и  14 - 2015 человек). Наибольшее количество производственного травматизма в металлургии в 2014 году зафиксировано в Днепропетровской (86 несчастных случаев), Донецкой (77 пострадавших) и Запорожской областях (53 случая), а также г. Киев (13 травмированных).

Из-за чего происходили несчастные случаи? Преобладают организационные причины (74,8%) - невыполнение требований инструкций по охране труда и нарушение должностных обязанностей. На втором месте – несчастные случаи, которые произошли из-за личной неосторожности потерпевших (13,0%), на третьем – технические причины (12,2%). К последним относятся неудовлетворительное техническое состояние производственных площадей, объектов, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций (4,2%) и неполадки средств производства (2,7%).

Установлено, что металлурги травмировались движущимися, вращающимися и разлетающимися предметами и деталями (30,2%), вследствие падения во время передвижения (16,8%), а также в результате падения и обрушения предметов, материалов, породы, почвы и т.д. (8%). А основным травмоопасным оборудованием в отрасли , эксплуатация которого привело к наступлению несчастного случая в металлургической отрасли были подъемно-транспортное краны и металлорежущие станки.

Анализ несчастных случаев 2015 г. также свидетельствует о том, что самые травмоопасные профессии в металлургии - слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщик и электрогазосварщик.

О том, что дороже денег

Анализ профессиональных заболеваний в металлургической отрасли свидетельствует, что в 2015 году удельный вес количества профзаболеваний в этой области составляет 5,7% от общего количества профессиональных заболеваний в Украине.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество профессиональных заболеваний в металлургической отрасли уменьшилась на 20,5% (с 127 до 101). Для металлургической отрасли характерно влияние таких вредных производственных факторов - пыль, тяжесть и напряженность труда, вибрация и шум. Страдают чаще всего органы дыхания (53,5%) и опорно-двигательного аппарата (19,8%). Болезни, как правило, диагностируют у представителей таких профессий, как машинист крана металлургического производства (13 случаев) и слесарь-ремонтник (12).

Вредные условия труда для работников металлургической промышленности связаны с использованием устаревшей техники, станков, машин и механизмов и их неисправностью. Кроме того, негативно на самочувствие металлургов сказывается низкий уровень автоматизации и механизации трудоемких процессов, игнорирование ими средств личной защиты, нарушение правил охраны труда, режимов работы и отдыха. Плохо сказывается на состоянии здоровья  длительное время работы во вредных условиях, низкое качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, несвоевременное выявление и поздняя диагностика профессиональных заболеваний, низкое качество проведения медосмотров.

Можно ли улучшить ситуацию в одной из самых важных, но небезопасных отраслей – в металлургии? Страховые эксперты Фонда утверждают, что – да. Но для этого необходимо:

- проводить  обучения персонала по охране труда

- активно применять средства индивидуальной защиты

- правильно организовать рабочий процесс, внедрить рациональные режимы труда и отдыха,

- систематически и качественно проводить медосмотры,

- внедрить современные индустриальные технологии, автоматизировать и механизировать трудоемкие процессы,

- усовершенствовать конструкции станков и технологического оборудования.

Перечень немалый. И понятно даже непрофессионалам, что на реализацию всего перечисленного потребуются немалые средства. Но ведь эти вложения смогут обеспечить то, что стоит дороже денег – безопасность, здоровье и жизнь металлургов.

Новый iPhone SE - фоторепортаж с презентации Apple | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых