288

Треть украинцев не сможет проголосовать на выборах - Кошель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 23/09/2015

25 октября украинцы отправятся голосовать на местных выборах – уже по-новому законодательству. Верховная Рада приняла соответствующие законы, а президент их подписал. Выборы не состоятся в Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса. В Комитете избирателе Украины уже подсчитали – при таких раскладах 13 миллионов украинцев могут не реализовать свое избирательное право. Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины, политолог, рассказал почему.

Помощь АТО, как пиар

- Алексей Николаевич, все помнят недавние выборы в Чернигове и гречку. Сделано ли что-то, чтобы предотвратить подобное на местных выборах?

- Вопрос подкупа имеет несколько составляющих. У нас сейчас в государстве очень высокий уровень коррупции – от Кабмина до сельсовета. И пока государство не продемонстрирует эффективность работы в этом плане – все попытки бороться с подкупом избирателей тщетны. Также у нас неэффективно работает Управление внутренних дел. Есть еще коррупция в судах – на сегодня есть только два доведенных до суда дела о подкупе избирателей. И какие меры принимает суд? Он ограничился только штрафами. У нас на законодательном уровне не определено что такое подкуп. А ведь подкуп избирателя – это также ремонт подъезда или детской площадки

- Последние полтора года самая горячая тема в обществе - АТО. Используют ли политические партии войну для собственного пиара?

- Мы еще раньше обращались к политикам и партиям с требованием перестать пиариться на теме АТО. Любая помощь, даже формальная, со стороны политиков сопровождалась пиаром и заказными статьями в СМИ. В отличие от парламентских выборов, на местных выборах пиара на АТО значительно меньше. Только две политические силы активно используют тему АТО - Оппозиционный блок, который в каждом выступлении апеллирует к теме мира и прекращении войны, и есть «Свобода», которая строит кампанию на рекламе батальона «Легион Сич». Стоит отметить, что партия «Свобода», по крайней мере, имеет моральное право проводить такую ​​агитационную кампанию, учитывая, что добровольческий батальон сформирован и действует благодаря поддержке этой политической силы.

- Губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что люди в области на территориях, подконтрольных Украине, не готовы психологически к выборам.

- Эти спекуляции мы наблюдаем со стороны представителей Блока Петра Порошенко и со стороны руководителей военно-гражданских администраций. Там действительно любят утверждать, что люди еще не готовы. Они устали психологически, они пребывают в информационном вакууме, могут проголосовать за пророссийские силы и т.д. На самом деле любые силы, даже пророссийские, имеют право на существование, если они действуют в правовом поле Украины. И если они занимаются чем-то «не тем», то это уже претензии не к избирателям, а к силовикам, Службе безопасности – почему они допускают присутствие таких сил в Украине? Вторая спекуляция – это угроза принятия новоизбранными местными властями каких-то сепаратистских решений. Но ведь местные власти будут действовать параллельно военно-гражданским администрациям, как предусмотрено законодательно. Я же утверждаю, что наоборот – возможность людям выбрать местных властей вселит в них больше доверия к государству, укрепит их уверенность. Единственным критерием при проведении выборов на Донбассе может быть только безопасность. Потому что если в населенном пункте стреляют или есть такая угроза – понятно, что не стоит открывать избирательные участки и призывать идти на них. Парламент составил списки безопасных населенных пунктов. Мы также составили свой список. Единственный населенный пункт по котором Комитет избирателей не согласен с Парламентом – это Мариуполь. Около месяца назад там серьезно обстреляли его пригород – Сартану. Но наши парламентарии почему-то решили, что в Мариуполе проводить выборы безопасно. На самом деле, нужно руководствоваться решением штаба АТО – там точно смогут определить где опасно, а где нет.  

Деды Морозы и аутсайдеры

- Выборы на Донбассе никак не помешают Минскому соглашению, которого сейчас пытаются придерживаться стороны?

- Наоборот, выборы - это частичное выполнение этих самых Минских соглашений. В свое время Комитет избирателей Украины предлагал несколько компромиссных решений которые могут помочь выбрать легитимную власть Донбасса и частично выполнить Минские договоренности. Первое решение мы еще осенью прошлого года предлагали: новоизбранной Верховной раде немедленно провести выборы в Донецких и Луганских областных советах. Если бы мы выбрали эти областные советы хотя бы на период 8-9 месяцев - это была бы легитимная власть, которая представляла бы не только жителей, скажем, Краматорска, но и жителей Донецка. Второе наше предложение - разрешить переселенцам принять участие в выборах. Иными словами, открыть в Харькове, Львове или Черкассах избирательные участки, на которых переселенцы имели бы возможность проголосовать на выборах Донецкого и Луганского областных советов. Таким образом, мы могли бы выбрать в Донецке и Луганске ОГА и в выборах приняли бы участие люди, которые там проживают, но вынуждены временно были покинуть свои дома. Однако, наши предложения остались без внимания. Выборы 25 октября на территориях, подконтрольные Украине только усилят наш авторитет на международной арене. И в переговорных процессах смогут участвовать не только Кучма с Медведчуком, но и легитимные представители местных советов Донбасса.

- Но ведь на сайте ЦВК есть официально зарегистрирована партия одного из лидеров так называемой «ДНР» Дениса Пушилина.

- Эту сенсацию уже успели растиражировать все СМИ. Но все они просто неверно истолковали данные ЦВК – никакой Пушилин просто не будет допущен к выборам в Украине. Действительно, несколько лет назад Денис Пушилин зарегистрировал свою партию МММ – она есть в официальном реестре политических партий. Естественно, здесь чувствуется недоработка правоохранительных органов. И вообще Минюсту следует пересмотреть список партий, которые по 10 лет не принимают участие ни в одних выборах – их просто следует снять с регистрации. Партия МММ просто затерялась среди других аналогичных партий. По поводу Пушилина – я рассматриваю эту фигуру как политика-неудачника. Зарегистрировав партию с аббревиатурой пирамиды МММ он стал троллем, и не стоит его демонизироовать. Это очень показательно, ведь лидеры Донбаса, это, по сути, бывшие Деды Морозы и аутсайдеры.

Проблема переселенцев

- Как 25 октября смогут проголосовать переселенцы?

- Сейчас это не только больная тема, но и повод для спекуляций. Мы заметили, что две партии уже пиарятся на теме голосования переселенцев – Оппозиционный блок и партия «Возрождение». Только все забывают, что на некоторых территориях количество внутренне перемещенных лиц превышает количество местных жителей - это наблюдается, например, на той части Донбасса, которая подконтрольна Украине. И вполне может получится ситуация, когда в маленьком селе голову сельсовета будут избирать не местные, а переселенцы, скажем, из Донецка. Разве это нормально?

На сегодня в Раде находятся три законопроекта по предложениям для внутренне перемещенных лиц. Однако все они идут вразрез с идеями самоуправления и Конституцией Украины. Я так понимаю, что сейчас никто не знает, как дать переселенцам реализовать свое избирательное право.

- С переселенцами вся ясно. А как быть с нашими воинами, которые находятся на передовой? Они смогут проголосовать?

- Вряд ли. Мы подсчитали, что на сегодня около 13 миллионам украинцев будет трудно реализовать свое право и поучаствовать в выборах. Например, есть 1,5 миллиона трудовых мигрантов в ЕС. Теоретически, они могут вернутся, но практически это будет реализовать трудно. Есть категория людей, которые потеряли документы или не имеют прописки. Есть 250 тысяч военнослужащих, который находятся вне дома – несут службу. 37% людей не проживают по месту своей регистрации. Я уже не говорю о тех, кто по каким-то причинам не проживает дома, о парнях, которые лежат в госпиталях и о многих других. Но почему-то на законодательном уровне во всю раскручивают тему именно переселенцев – дескать, необходимо дать им право голоса. Если мы принимаем закон, который создает льготный режим для одной категории населения, то мы фактически ограничиваем права других категорий. Тех же военнослужащих или трудовых мигрантов. Мы не выступаем за то, чтобы отнять право голоса у временных переселенцев, но эксперты Комитета считают, что для этого нужно соблюсти две вещи: Минсоцполитики нужно пересмотреть реестр внутриперемещенных граждан, потому что по данным военно-гражданских администраций очень многие переселенцы уже вернулись в свои дома, а во-вторых нужно изменить сам механизм голосования.

- Что на будущее стоило бы изменить?

- После выборов, по горячим следам нужно менять законодательство. Принимать новое избирательное законодательство с учетом ошибок и проблем, которые возникнут на местных выборах. Учитывать перспективы. Оптимальным есть избирательный кодекс, мумифицирование парламентских, президентских выборов и предусмотреть механизмы для проведения референдумов.

Елена Гордеева

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых