aif.ru counter
273

«Только бы без провокаций»: как будут праздновать 9 Мая по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты в Украине 29/04/2015

Красный мак и реквием

В этом году майские праздники пройдут в «новом формате». И с новой формулировкой. Отныне 8 мая официально объявлено Днем примирения. И как его отмечать? Эксперты хмурят бровь, листая «Закон о декоммунизации». Закон еще не подписан, и не понятно, подмахнет ли его президент до майских. Потому в качестве основных ориентиров – рекомендации так называемого Института национальной памяти. Этот институт был создан год назад – подчиняется Минкульту, у нынешней власти – в фаворе.  Его основная задача – формировать правильный взгляд на историю Украины. 

–  Поскольку региональным властям нужна определенность, мы им разослали письма с рекомендациями, – говорит Сергей Громенко, сотрудник Института национальной памяти. – Вот немного ключевых моментов. Во–первых, мы рекомендуем отменить парады – это своего рода пропаганда войны, в то время как мы стремимся к миру. Во–вторых, отказаться от георгиевских ленточек в пользу символа, который давно используется в Европе. Речь идет о красном маке. Все местные чиновники должны с 4 по 9 мая ходить с красным маком на груди. 

Отдельный абзац Институт посвятил тому, как носить этот символ. Маком нельзя украшать прическу или сумку. И боже упаси вешать на ошейники домашних животных. 

– Во время школьных и массовых мероприятий необходимо заменить все фронтовые песни на повстанческие, – продолжает Громенко.

– Вы думаете в школах Одессы или Харькова будут петь повстанческие песни?

– Вот эта хорошая: «Лента за лентою, набої подавай», молодежи нравится. Возможен компромисс – классика. Допустим реквием Моцарта.

– На День Победы?

– Для Украины Вторая мировая – это в первую очередь национальная трагедия, во время которой украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы и убивать друг друга.

«Это невозможно запретить»

Две исторические правды. И как их объединить?

Местные власти, получив рекомендации, сильно задумались. Проигнорировать официальную позицию Киева нельзя, но и буквально следовать директивам опасно. Особенно в так называемых «нестабильных регионах»: Харьков, Одесса, Днепропетровск. Там только дай повод – и духовные скрепы еще не раз аукнутся. В каждом регионе чиновники выкручиваются по–своему. Максимально сглаживают острые углы: города украсят нейтральные плакаты без георгиевских ленточек, но и без архивных фотографий «СС-Галичина». Нейтральная музыка – Моцарту дали отставку, но и Кобзону тоже... 

– Чествовать ветеранов мы будем широко, как полагается. Участники же УПА будут праздновать, наверное, на Западной Украине. У нас этого не планируется, – говорит Михаил Кучук, советник одесского губернатора.

По словам чиновника, ветеранам разрешат вынести знамена, надеть ордена. Примерно такой же расклад и в Киеве.

– Праздновать будем на территории музея ВОВ. Принесем копию Знамени победы, поставим фронтовые песни! Это невозможно запретить!  – говорит Николай Мартынов, глава Киевской городской организации ветеранов. – А что до примирения с ветеранами УПА, то нам это предлагал еще Ющенко в 2005 году. Мы тогда провели опрос среди участников боевых действий. В результате 99,7% высказались против. Сейчас настроения не изменились.

– А власти пытались устроить шествие?

– Не пытались. И пусть не пытаются.

Странное дело, но никаких шествий участников «СС–Галичина» не планируется и во Львове.

– У нас есть праздник Покрова – день основания УПА. И тогда мы чествуем бойцов националистического освободительного движения. А на майские – традиционно бойцов Красной Армии. Мы прекрасно понимаем, что у них разное видение, и устраивать совместные мероприятия не совсем правильно, – говорит Мария Вагила, представитель Львовской ОГА. 

В целом, местные власти стараются перестраховаться по полной. И максимально формализовать праздник, убрав эмоциональную составляющую. По принципу, лишь бы проскочить без провокаций!». Возможно, задача минимум будет выполнена, а что до реального примирения, то Киеву предстоит решать эту задачу еще не один год.

Дарья Потапова

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых