aif.ru counter
258

Тарифы для Украины должны подсчитываться по европейским правилам, - МИД

Киев, 19 марта - АиФ-Украина.

Украинское правительство готовится ввести европейскую методику формирования цен на газ для населения и промышленности с целью стабилизации тарифов на обусловленном общеевропейским рынком уровне.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что за расширение поставок реверсного газа Украина уже готова рассчитываться, однако закупать такой газ необходимо в определенном месте газопровода, чтоб не утратить часть его объемов при поставке.

«Газ необходимо продавать на восточной границе. Тарифы же должны быть рассчитаны на основе методологии, которая заложена в европейских правилах, тогда мы избегаем любых возможных «договорняков», - заявил министр.

Климкин отметил, что в прессе и среди приближенных к Москве медийных деятелей существует договоренность относительно намеков о возобновлении прямых продаж газа через границу с РФ.

«Россия откровенно намекает на возможность договориться, то есть, они не исключают возможность соглашения, но только на их условиях», – продолжил глава МИД Украины.

Также глава МИД порекомендовал откладывать больше газа в хранилищах на случай очередного раунда «политического шантажа».

«Партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах. Сейчас не только мы, но и Европа хорошо понимаем вероятность провокаций», заявил Климкин.

18 марта в «Укртрансгазе» уведомили, что за январь и февраль 2019 года Украина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила импорт природного газа на 20% - до 914 млн кубометров. Ранее в течение каждого месяца отопительного сезона закупки «голубого топлива» Украиной составляли не менее 1,1 млрд кубометров. Так, по информации компании, по Словацкому газотранспортному коридору в Украину было поставлено 619,4 миллиона кубометров газа, через польскую ГТС – 132 млн кубометров, через венгерскую – 162 млн кубометров.

Президент Порошенко уточнил, что Украина прекратила закупать газ из-за границы на невыгодных для экономики условиях. В частности, одним из первых шагов к этому послужил пересмотр газового контракта с «Газпромом» после обращения в международный суд.

Он отметил, что закупки газа у России по формуле «бери или плати», которые правительство осуществляло до 2014 года, создавали «дыры» в бюджете, которые приходилось перекрывать за счет внешних кредитов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Богиня Ани Лорак и голая Анна Седокова: как звезды отметили 8 марта

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых