aif.ru counter
20.01.2016 14:21
331
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли выращивать зелень на подоконнике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 20/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2016

Сейчас в супермаркетах и на рынке круглый год продают зеленый лук, петрушку, укроп. Стоит ли, как в былые времена, выращивать зимой зелень на подоконнике или лучше сэкономить время и купить зеленые витамины? Н. Притула, Харьков

Ответ эксперта

«Если есть время и желание сделать небольшой «огород» на подоконнике, то сделайте его, - считает врач-диетолог Оксана Скиталинская. – Так вы, во-первых, будете точно знать, что все выращено без химии, а, во-вторых, в сорванной и сразу съеденной зелени сохраняются все витамины. В отличие от той, которую неизвестно сколько времени транспортировали. Не отчаивайтесь, если ваш лук урожай окажется не таким красивым, как в витринах супермаркетов. Зато она будет очень полезной».

Врач советует выращивает все, что вы сможете прорастить – лук, петрушку и укроп, салат, мяту, кинзу, а также – зерна пшеницы. Емкости с землей нужно ставить на самое солнечное место и ежедневно поливать. В зимний период, когда мало солнца и витаминов, нужно желательно не только наживать на зелень, но и на капусту – сырую и квашенную. Растительная пища должна составлять в это время 75 % рациона. Желательно употреблять также напитки из шиповника и есть то, что восполнит недостаток витамина Д - жирую рыбу или рыбий жир, печень трески, яйца, сваренные всмятку. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых