aif.ru counter
360

Социальная сфера перестает быть приоритетом государства – Андрей Павловский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 19/12/2019
Социальная сфера перестает быть приоритетом государства – Андрей Павловский
Социальная сфера перестает быть приоритетом государства – Андрей Павловский © / dsnews.ua

(Продолжение. Начало – в №51 «АиФ в Украине» за 2019 г.)

«Пенсии тоже будут верифицировать, то есть, проверять верность их начисления», - продолжает беседу с «АиФ в Украине» народный депутат Украины VII созыва, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Реформы на «хайпе»

Андрей Михайлович, нельзя ли поточнее? Объясните, что вы имеете в виду?

Действительно, если какая-нибудь ошибка будет выявлена, людей, возможно, будут лишать права на получение пенсии в том объеме, в котором они ее сейчас получают.

Правительство вообще хочет отвязать пенсии от прожиточного минимума и привязать к базовой величине, которая будет определяться напрямую Кабмином…

Считаю, что это – глупость. Ведь не просто же так в начале двухтысячных мы принимали законы о прожиточном уровне, о государственных стандартах и гарантиях. Все это мы делали, ориентируясь на лучшие мировые образцы, прежде всего, европейские страны. Украина в начале 2000-х подписала так называемую «Европейскую социальную хартию», Конвенцию с Международной организацией труда, которыми предусматривается, что должен существовать единый базовый социальный стандарт. В Украине это – прожиточный минимум. С его помощью рассчитываются и минимальные пенсии, и минимальные зарплаты, да и вообще любой вид социальной помощи вычисляется через прожиточный минимум, пропорционально ему.

А правительство искусственно хочет сейчас все виды социальной помощи отвязать от прожиточного минимума - чтобы установление размеров социальной помощи было не научно обосновано, по соответствующей методике, утвержденной Верховной Радой, а чтобы можно было их «назначать» по своим возможностям или по своему желанию. Просто «с потолка» будут брать эти данные, - минимальную пенсию и зарплату, различные виды соцпомощи. И не останется какого-то параметра, с помощью которого можно будет просчитать, сравнить их.

Оцените, пожалуйста, значение происходящего…

Вообще-то, страшные антисоциальные вещи происходят. Но пока они еще идут на каком-то «хайпе», прикрываясь риторикой, что это, якобы, делается в пользу украинских трудящихся, семьи. Хотя происходящее, на самом деле, убивает систему социальной защиты, обеспечения и страхования, существующую в стране. По примеру европейских стран, эта система долго и тяжело выстраивалась. А сейчас, из-за непрофессионализма, рушатся государственные институты. Считаю,  правильно на недавних парламентских слушаниях Герой Украины Степан Хмара охарактеризовал происходящее: по сути, все это больше напоминает не команду реформаторов, а команду ликвидаторов Украины. Я с ним полностью согласен: если оценить эти реформы – они мне больше напоминают план по ограблению каждой украинской семьи.

Власть в аренду

Для баланса в этом вопросе: могут ли быть мотивом для таких шагов «благие намерения» - стремление сбалансировать госбюджет, например?

Ну, правильно - теперь будут балансировать государственный бюджет за счет наиболее слабых, незащищенных слоев населения. Да, так и делают, сокращая разного рода социальные выплаты в государственном бюджете, урезают различные социальные программы. Но на собственные «хотелки», на содержание госчиновников – средства есть. Как и на силовые структуры, пенитенциарную систему, полицию. В следующем году это - наибольшая статья выплат бюджета (по сравнению с прошлым годом, на 34 млрд грн большим стало финансирование силовиков и админорганов, и на прежнем уровне, с учетом инфляции, остается все, что называется «социалкой». Между первым и вторым чтениями госбюджета-2020 расходы на МВД выросли на 10 млрд грн, на Минобороны – на 15 млрд. – Ред.).

Это характерно для Украины: чиновники высшего ранга на собственную охрану и безопасность, а также на силовые структуры традиционно выделяют из госбюджета значительно большие суммы, чем на «социалку». Но при этом рассказывают народу, что такие непопулярные шаги навязывает стране Международный валютный фонд.

А это сейчас – не так?

Нет, найдите хотя бы один пример, когда МВФ потребовал бы от Украины сократить тот или иной вид социальной помощи. Или, к примеру, требовал бы распродавать задешево во время войны наиболее ценные активы государства, оставшиеся в Украине – стратегические, оборонные предприятия, или ту же землю, вокруг продажи которой сейчас будет нарастать скандал.

Складывается впечатление, что некоторые представители власти стремятся распродать поскорее все, что осталось в Украине ценного. И макроэкономика, в отличие от яхт или конного спорта, их не интересует. Но это уже – вопрос к подчас удивляющей нас кадровой политике президента.

Об этом – подробнее…

Фактически, активизировалось внешнее управление страной, вся исполнительная власть отдана «в аренду», если можно так сказать. Многие министры – это ведь бывшие так называемые «грантоеды», получавшие в свое время гранты различных транснациональных корпораций. А те, в свою очередь, рассматривают Украину только как сырьевой придаток, из которого задешево можно «выкачать» и человеческие, и природные ресурсы. И по-другому, к сожалению, они на нас не смотрят.

Поэтому такая политика во всем – не только социальная, но в сфере экономики. Она проводится не в пользу Украины и ее граждан. Думаю, что люди со временем это поймут и сделают выводы на будущее.

Опасный симптом

Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее ЧП – приостановку выплат по больничным листам. Почему это случилось?

По этому поводу было заявление главы Фонда социального страхования (глава правления Фонда социального страхования Украины – Олег Коваль. – Ред.): на 2019 год были неправильно были запланированы выплаты по больничным, помощь по беременности  и уходу за ребенком после рождения, так называемые «декретные». И они – закончились.

Как такое могло произойти?

Все случилось потому, что правительство неверно запланировало, и, в итоге, истратили на это больше денег, чем собирались вначале. Но Кабмин срочно собрался, приняли решение пересмотреть в этой части бюджет, добавить этих денег, чтобы в оставшийся до конца года месяц хватило средств на такие выплаты.

Но это, замечу – показательная ситуация. Наверное, уже последние лет десять такого не было, чтобы у Фонда социального страхования за несколько месяцев до конца года закончились  средства на цели, которые предусмотрены его существованием и работой.

Это – «симптом» других надвигающихся проблем в социальной сфере?

Да, и симптом экономических проблем из-за некомпетентности правительства, в котором даже не знали, что у нас такая проблема существует. Но о какой  социальной политике можно говорить, если министр у нас (Министерство социальной политики в правительстве Алексея Гончарука возглавила 34-летняя Юлия Соколовская. – Ред.) так молода, и до работы в Кабмине и года не проработала в какой-нибудь социальной отрасли? Но вот почему-то президент предоставляет преимущество таким людям, иногда даже не разбирающимся в том, чем они руководят.

Это со временем (конечно, не сразу - ведь экономика инертна) будет иметь плохие последствия, что мы сможем ощутить уже в следующем году.

На выборах нам обещали снизить тарифы на коммунальные услуги, но вместо этого повышается цена газа, уменьшается количество людей, которые имеют право на получение субсидий, стремятся «отвязать» от социальной помощи прожиточный минимум. Для чего это делается? Чтобы затем «с потолка» определять ее размеры. Оптимизация на самом деле что означает? Это – сокращение и уменьшение, к этому все и идет. С этим будут сталкиваться разные слои населения, постепенно понимая на себе последствия такой социальной политики.

Есть ли выход?

Да, если президент поймет, что нужно привлекать к власти не лояльных дилетантов, с которыми говорить приятно. Но, возможно, неприятных, - но тех, кто профессионально знает свое дело, знает, что нужно делать. Мы сейчас, фактически, в ситуации единоличной власти: вся ответственность за происходящее в экономике и социальной сфере лежит на одном человеке. Когда президент это поймет, он начнет приглашать в правительство профессионалов.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых