1012

Собачье дело: Из-за живодеров Украину могут не пустить в Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 13/04/2016

Убивают бездомных животных по-разному, но результат почти всегда один: патрульные полицейские на вызов волонтеров приезжают, иногда даже сами пытаются поучаствовать в спасении животных, но на уровне следствия дело глохнет. Неужели все так безнадежно, и даже перспектива приблизиться к Европе нас не изменит?

Догхантеры объединяются

Украину чуть ли не еженедельно будоражат новости о кровавых жертвах живодеров. Больше всего их в столице: собак травят на Борщаговке, на Нивках, Осокорках, в Голосеево… Убивают, как правило, ночью, и люди утром видят только трупы животных, которых они любили и подкармливали.

Волонтеры утверждают, что деятельность догхантеров достаточно организована: у них есть свой сайт, где они координирует свои действия, выкладывают фото здоровых и уже убитых животных и ведут статистику убийств. Есть даже неофициальные данные о том, что живодеры планируют создать свою общественную организацию.

«Международные организации неоднократно обращались к руководству Украины с петициями и заявлениями, причем, весьма жестким, - говорит Александра Мезинова, зоозащитник, директор приюта для бездомных животных «Сириус». - В Европе были митинги протеста, когда при подготовке к ЕВРО-2012 Украина буквально тонула в крови животных. Причем, тогда орудовали не догхантеры, а «добрые дяди» коммунальщики, которых еще называют гицелями, убивая животных, выполняли задание по «очистке» от них нашей страны. Эта средневековая дикость шокировала Европу. Мы тогда обращались к правительству, встречались с организатором чемпионата по футболу Маркияном Лубкивским. Нам обещали все исправить. Но, по большому счету, все осталось по-прежнему».

Бездомные собаки - большая проблема, но догхантеры - проблема еще большая
Бездомные собаки - большая проблема, но догхантеры - проблема еще большая

Поначалу, после посещения волонтерами высоких кабинетов, и правда все притихло. Возможно, наверху побоялись выносить ссор из избы? Но после чемпионата машина смерти по убийствам и отравлениям бездомных животных заработала с удвоенной силой. Похоже, что свое привычное черное дело продолжили «профессионалы» - коммунальщики-«чистильщики», а к ним стали подключаться и «любители» - догхантеры.

Преступления без наказания

Зоозащитники много времени и сил потратили на то, чтобы поймать живодеров, но это, по их словам, очень сложное дело. Однако иногда все же удается. «8 декабря 2015 г. в Ботаническом саду им. Фомина, возле метро «Университет», мы поймали живодера-«догхантера», который травил собак в парке, - рассказала зоозащитница-волонтер  Наталья Кислюк. – Одна из них была домашней! В ужасных муках погибло семь собак, которые никому не мешали, мало того – о них заботились многие жители микрорайона, и взрослые, и дети. И смерть любимых подопечных для них стала трагедией. Вызванная на место происшествия полиция пообещала разобраться в этом деле. Там же, на месте, у живодера изъяли улики - яд, которым он травил собак, пакет, в котором были сосиски, «начиненные» медпрепаратом, банка, в котором был корм и отрава! Полиция забрала все на экспертизу и отвезла садиста в райотдел. Трупы отравленных собак мы сдали в лабораторию на вскрытие, где подтвердили, что отравительным веществом были ставшие популярными у догхантеров таблетки от туберкулеза, вследствие чего животные умирают мучительной смертью».

Казалось бы - вот он тот редкий случай, когда реально и показательно можно наказать живодера – чтобы впредь и другим издеваться над беззащитными животными было не повадно. Но дело зашло в тупик. Волонтеры предполагают, что расследованию препятствуют в прокуратуре. Им уже начали отказывать даже в дальнейшем проведении экспертиз.

кошки
Без кота и жизнь не та: Самые необычные породы кошек

Слава киевских мучителей собак, которым удается быть безнаказанными, начала распространяться и в глубинку. И в марте этого года собак начали травить и в Обухове Киевской обл. «У нас тоже живодеры начали применять противотуберкулезный препарат, - рассказывает защитница животных Виктория Нижник, женщина, продавшая свою квартиру в столице, чтобы в селе Деремезна Обуховского р-на создать приют для бездомных животных. – Но мы узнали, что если немного времени прошло с момента отравления, то собаку еще можно спасти, если ввести ей внутривенно витамин В6. В марте таким образом мы вернули к жизни две отравленные собаки. Причем, одну из них уже удалось пристроить в хорошие руки. Но вообще-то корень зла – не в догхантерах, а в приличных гражданах, которые берут кошечек-собак, вроде бы любят их, но потом могут без зазрения совести выбросить их на улицу. В Украине необходимо принять законы, согласно которым хозяев животных, выбрасывающих своих питомцев на улицу, облагали бы огромными штрафами. Но пока такого закона нет, мы, волонтеры, зоозащитники, решили хоть что-то сделать в этом плане на местном уровне. После дерзких отравлений собак в Обухове, организовали толпу людей и пошли к райсовету с требованием принять решение о том, что все жители района должны зарегистрировать своих домашних животных. И добились. Теперь решается вопрос, кто и как будет заниматься регистрацией домашних питомцев. Это должно значительно повысить ответственность за своих питомцев».

Кстати, за последние пять лет в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований Украины) внесено 1200 фактов догхантерства, которые происходили по всей стране.  Но известно только об одном случае вынесения судом приговора Алексею Ведуле, которого посадили на 4 года за снятое на видео убийство щенков.

Законы для галочки?

В 2013 г. Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных – значит, обязалась ее исполнять. Главный принципы этого документа в том, что никто не должен причинять домашнему животному ненужной боли, страданий или угнетения. Защищает бездомных кошечек-собак и наш закон о «О защите животных от жестокого обращения». Почему же пушистые «бродяги» так часто становятся добычей живодеров?

«Проблема не в отсутствии у нас нужных законов, в соответствии с которыми можно привлечь к ответственности живодеров, а в отсутствии контроля над их выполнением, - говорит Даниил Наливайко, адвокат правовой группы «Доминион». – Ведь деяния догхантеров можно квалифицировать и как административное правонарушение, и даже как уголовное. Но, к сожалению, наша беда в том, что мы принимаем вполне нормальные законы, правила, постановления и решения, но некому следить за внедрением их в жизнь. В итоге они превращаются в абсолютно не эффективные «бумажки». Вспомните о запрете курения на остановках в столице, и посмотрите, как это решение Киеврады выполняют киевляне, ожидая городской транспорт».

Кстати, в Верховной Раде намерены заняться законами, реально защищающими права животных и серьезно увеличивающими наказание за нарушение их. И это неизбежно, ведь путь в Европу нам могут перекрыть догхантеры.

Психологи считают, что беда от жестокости живодеров – не только в том, что нам жалко замученных ими животных. Но и в большой вероятности прогрессирования их «болезни» - жестокости.

«Многие маньяки и убийцы в детстве мучили животных, - говорит Оксана Брик, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии. - Кстати, известный в мире специалист по серийным убийцам в ФБР Джон Дуглас утверждал, что поджоги и жестокость к животным – это два из трех сигналов, которые говорят о том, что человек может стать серийным убийцей. Уж по крайней мере, самовольный отстрел бездомных собак на улице свидетельствует, как минимум, о наличии психических отклонений, которые могут классифицироваться как психическое заболевание, либо предболезненное состояние - моральное помешательство. Жестокость, которую трудно понять нормальному человеку, - аномалия, независимо от того, по отношению к кому она проявляется. Она требует пресечения на ранних стадиях, исправления, лечения, поскольку даже трудно представить, до какой степени она может развиться. И это всего лишь дело времени».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых