373

Сила - в вере: зачем в Украине раздувают религиозные распри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 07/10/2015

В с. Катериновка Тернопольской области верующие Киевского патриархата силой захватили церковь св. Великомученика Георгия Победоносца, принадлежащий Украинской православной церкви. Причем, случилось это произошло 21 сентября - в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а захватчикам помогали молодые люди с нашивками «Правый сектор» и даже подразделение МВД «Батальон Тернополь-2». Зачем в Украине сталкивают лбами верующих?  Что нужно сделать, чтобы православные храмы перестали быть полем сражения? Об этом в интервью «АиФ» рассказал архимандрит Алипий (Светличный).

Обыкновенное рейдерство

- Отец Алипий, как в Украинской Православной Церкви восприняли то, что произошло в Катериновке?

- Это полное беззаконие, подстрекаемое «Правым сектором» да еще и подразделением МВД. До такого раньше не доходило, хоть захватывать храмы нашей церкви стало знамением времени. А ведь по закону все эти храмы принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви. Они были переданы в собственность в 1990-е годы. И, опять же, по закону, никто не имеет права их забирать. Это все равно, что придут люди с улицы к кому-то из нас домой и попытаются выставить хозяина, а сами поселятся в его квартире. Церковным общинам не переданы лишь некоторые храмы – те, которые являются памятниками культурного или исторического наследия. Они принадлежат государству.

- Но раз во многих селах среди православных верующих появляются приверженцы и Киевского патриархата, может, стоит на счет служения в церковных зданиях искать какой-то компромисс?

- Церковные каноны православия с древнейших времен гласят, что здания храмов принадлежат тем религиозным общинам, которые их строили и обустраивали. И претендовать на эти храмы, в которых настоящие владельцы сделали ремонт, купили всю необходимую утварь, ковры, облачения, - никто больше не имеет права. В древнейшие времена в православии ничего подобного не происходило. Такое впечатление, что в старину предвидели, что такой кошмар, который творится сейчас у нас, может быть. Никаких компромиссов в этом плане не может быть. Выход один: если в селе появляется новая религиозная община, она должна позаботиться о том, чтобы построить себе храм.

- Но в мировой религиозной практике известны случаи, когда в храме одной конфессии иногда разрешают послужить и верующим другой конфессии.

- В нашей церкви подобное не практикуется. Но, действительно, есть много храмов в римо-католической церкви, с какими-то особенными святынями, - туда действительно пускают служить верующих разных конфессий. Это, как правило, происходит по договоренности, и служения эти одноразовые, без каких бы то ни было дальнейших притязаний. Подобное часто практикуется в католических церквях Италии. Для нас эта практика чужда. Я уверен, что если бы в дела церковные не вмешивалась посторонние силы - бойцы Правого сектора, местная власть и уж тем более – милицейские подразделения, то конфликтов не было бы. Верующие между собой тихо-мирно уладили бы все возникающие споры, без применения силы. А так выходит не что иное, как церковное рейдерство, грубое и наглое. А любое рейдерство – это попрание закона. С ним нужно бороться.

С законом и вне политики

- Какой выход у тех православных церковных общин, которых силой пытаются лишить храмов?

- Действовать только по закону! Ведь у каждой православной общины, у которой пытаются отобрать храм, есть документы, подтверждающие ее право на собственность. Никто не имеет права ставить под сомнение принадлежность этих храмов. Это все равно, что вдруг забрать документы у владельца квартиры и снова оформить право собственности на кого-то другого. Для урегулирования конфликта в той же Катериновке достаточно было показать документы на право собственности представителям МВД, которые прибыли на место. А сотрудники МВД, ознакомившись с этими документами, обязаны были выдворить непрошенных гостей из церковного подворья. Тех же, кто вел себя буйно, возможно, забрать в райотдел для разъяснительной беседы. Но правоохранители повели себя по-другому. Никаких документов смотреть не стали, заняли сторону захватчиков, а храм опечатали до выяснения обстоятельств. Поэтому сейчас, мне кажется, осталось одно: нужно требовать через суд возвращения храма православной общине и наказания всех виновных и причастных к захвату, пусть даже это будут представители местной власти или сотрудники МВД.

- Захват православных храмов происходит только в западных областях?

- Да. Но, слава Богу, не во всех. В Черновицкой обл. православная вера непоколебима. А вот в Ивано-Франсковской, Львовской и Тернопольской захвачено 30 храмов.

- Там народ настолько сильно настроен против церкви?

- Не думаю. Ведь простым людям, православным, которые крестили детей в наших храмах, отпевали своих родных, вряд ли захочется вдруг менять церковь. Скорее всего, их подстрекают. Кому-то выгодно сделать церковь политическим инструментом. А наше дело – выстоять и сохранить православие. Наша церковь должна оставаться вне политики и сохранить чистоту веры.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых