aif.ru counter
905

С вещами на выход: как не лишится квартиры из-за коммунальных долгов

Тарифы продолжают расти и долг украинцев за коммунальные услуги сегодня составляет уже около 5 млрд грн

Киев, 15 июня - АиФ-Украина.

Вслед за новыми тарифами вероятно подскочат и долги. Тем временем, в Луцке недавно произошло событие, которое может стать поворотным во взаимоотношениях коммунальщиков и потребителей – семью выселили из квартиры за долги по услугам ЖКХ. Значит ли это, что, наращивая долги, украинцы отныне рискуют лишиться своего жилья?

«ЛУЦКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ»

Двухкомнатную квартиру матери и взрослого сына из Луцка, задолжавших за коммуналку 50 тыс. грн, арестовали по решению суда и продали на аукционе. Причем, всего за 446 тыс. грн, что тысяч на 100 меньше реальной рыночной стоимости. Из этой суммы 50 тыс. пошли на погашение долгов, остальные деньги отдали бывшим владельцам. Местные чиновники утверждают, что много раз беспокоили должников, предлагали реструктуризировать долг, но те, люди немного странные, асоциальные, все это всерьез не воспринимали. Допустим, 50-тысячный долг великоват для того, чтобы аргументировать его накопление повышением тарифов. Похоже, с коммунальщиками не рассчитывались лет 10, а то и больше. Но сейчас вместо должников, людей странноватых, появляются должники вполне адекватные, многие из них в прошлом – аккуратные плательщики. Реакция коммунальщиков на «луцкий прецедент» не заставила себя ждать – они пошли в атаку на должников.

«С начала года во Львове за коммунальные долги наложили арест на 497 квартир и 279 автомобилей, - говорит адвокат Андрей ВЕРБА. – В Киеве, Одессе и других городах ситуация такая же - сотни арестованных домов и машин». Какая судьба ждет владельцев этого жилья?

«Если квартира с долгами является единственной недвижимостью должника, то арестовывать, а потом и продавать ее можно лишь в том случае, если долг превысил 10 минимальных заработных плат или 14,5 тыс. грн, - объясняет Даниил НАЛИВАЙКО, юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион». – Такая возможность всегда была предусмотрена по законодательству Украины - по уголовно-процессуальному кодексу. Но, очевидно, раньше просто не было политической воли на то, чтобы лишать людей жилья. А сейчас, с постоянным ростом коммунальных тарифов и, соответственно, увеличением долгов, наверху решили пойти на это не популярное решение. Не думаю, что лишение жилья за долги поставят на поток. Но некоторые украинцы пострадают, в назидание остальным, которых попытаются «проучить» на чужих ошибках».

Далее процедура такова: после решения суда у должника будет десять дней на его обжалование. Это заседание будет проходить уже с приглашением сторон и станет решающим для должника: адвокаты советуют искренне раскаяться и просить суд реструктуризировать долг. Маловероятно, что эта просьба не будет удовлетворена. Правда, потом под бдительным присмотром исполнительной службы, придется очень аккуратно выплачивать «рассрочку».

СПАСИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

Чтобы не потерять жилье в счет коммунальных долгов, Д. Наливайко советует обратить внимание на самые главные моменты спасения утопающего руками самого утопающего.

Первое – не стоит считать пустым звоном очередное напоминание жэка о ваших долгах. Ведь в зависимости от суммы долга, жэк уже на следующий день может начать против вас судебное производство. Лучше, получив уведомление из жэка, сразу пойти в жилконтору и составить договор о реструктуризации. Суммы ежемесячного взноса могут быть небольшими, и зависят от ваших возможностей.

Второе – даже если жэк обратился в суд, и судебный исполнитель в течение трех дней после получения решения открыл производство, должник имеет законную неделю строка, чтобы погасить долг. И в этом случае возможна реструктуризация. Только теперь вопрос о ежемесячном взносе придется оговаривать с судебными исполнителями.

Третье – самая большая ошибка должников, когда они вместо того, чтобы наконец-то реструктуризировать долги, начинают скрываться от исполнительной службы. Таким образом они только увеличивают свои шансы на арест имущества, транспорта или жилья. Наивно думать, что если ты не откроешь дверь исполнителям, то они не узнают, есть ли у тебя дача, участок, машина или еще одна квартира. Вся нужная информация запрашивается в БТИ (о недвижимости) и МРЭО (о наличии автомобиля). И выносится постановление об аресте. Имущество описывают.

Четвертый – один из самых драматичных для должника моментов. Если даже после ареста своего «добра» он так и не выполнил решение суда, судебный исполнитель приглашает эксперта-оценщика, который определяет стоимость арестованного имущества. Обжаловать сумму оценки можно в суде в течение 10 дней с момента получения извещения. Потом судебный исполнитель подает заявку на реализацию имущества в ту структуру, которая проводит аукционы и публичные торги. О выставлении на торги имущества торговые организации размещают объявления в двух печатных СМИ (на свой выбор) и на сайте Минюста. А средства от реализации арестованного имущества поступают на счет исполнительной службы, которая погашает долги перед коммунальщиками, а остаток суммы отдает должнику.

Пятый – касается ситуаций, когда в квартире с долгами живут квартиранты. Они могут пострадать за долги хозяина квартиры. Ведь для исполнительной службы не существует замков. И если их не пускают в квартиру, но они догадываются, что там в принципе кто-то живет, они вправе взломать замок и войти в квартиру без приглашения. Правда, для этого им нужно взять с собой представителей жэка и участкового. В квартире они могут описывать все находящееся там имущество, в том числе и принадлежащее квартирантам. Тогда квартиросъемщикам придется через суд доказывать свое право на арестованную электронику, бытовую технику и т.д.

Алина ВЕТРОВА