312

Реформа государственной службы: не читали, но осуждаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 30/09/2015

Главная реформа страны – реформа государственной службы, похоже, терпит крах. На закрытом заседании Национального совета реформ Президент Петр Порошенко попросил снять из рассмотрения проект закона «О государственной службе». Президента поддержал в этом начинании его представитель в Парламенте Александр Данилюк и глава Министерства экономики Айварас Абромавичус.

Все дело в том, реформа государственной службе – одна из ключевых реформ в Ассоциации с ЕС. Специально под это дело Евросоюз выделил 90 миллионов евро безвозвратной помощи, а США пообещали 600 миллионов долларов очередного транша. Если закон будет принят и реформы начнутся. Но дело тормозится…. И никто не может сказать наверняка – когда в Украине начнут реформировать госслужбу.

Политический скандал

Один из авторов законопроекта, эксперт реанимационного пакета реформ, экс-глава Нацагенства по вопросам государственной службы Денис Бродский не скрывает – реформа государственной службы должна стать чем-то схожим с реформой полиции, которая сейчас происходит.

Почти год украинские специалисты вместе с европейскими готовили новый законопроект.

- Основная концепция нашей работы была заложена в коалиционном соглашении, она полностью отвечает европейским требованиям. – Говорит Бродский.

Четыре месяца новый закон рассматривали в Кабинете министров, он даже успел пройти первое чтение. Все лето группа экспертов работала над поправками и вдруг Президент выразил мнение, что европейские эксперты не согласны с таким законом.

Европейские эксперты сразу же высказали свое мнение – закон они полностью поддерживают и нужно как можно быстрее его принимать. Об этом есть и официальное письмо от главы делегации ЕС в Украине Яна Томбинского.

Самая большая проблема Украины – коррупция среди чиновников

Но не все так просто.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман лично курировал этот законопроект, но его в итоге было решено отправить на доработку.

25 сентября должно было состоятся заседание комитета по рассмотрению законопроекта «О государственной службе», но этого не произошло из-за нехватки кворума – для заседания комитета не хватило всего одного депутата. 

Была создана рабочая группа, чтобы законопроект улучшить, внести все предложенные правки, но в прошлую пятницу у нас ничего не получилось. – Сетует Бродский. – Многие критикующие закон его просто не удосужились прочитать. Я общался с Сашей Боровиком, он честно признался, что еще не читал наш закон. Но многие уже его критикуют.

По словам Дениса Бродского – когда общественность и энтузиасты приступили к работе над ним, никто не думал, что из этого что-то получится и все зайдет настолько далеко.

- Все дело в том, что и в Администрации Президента и в Кабинете Министров знали о нашей работе, о каждом пункте, который мы разрабатываем. А сейчас это вызывает эффект взорвавшейся бомбы – закон не правильный. Извините. Но мы весь год над ним работали – приглашали всех, ставили в известность по пунктам – а теперь его тормозят. И власть не может перейти от пункта А к пункту Б. Совершенно не понятна позиция советника президента Александра Данилюка, который резко высказался против.

Советник Президента Александр Данилюк в свое время вместе с Михаилом Саакашвили создали Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. «Коверные игры» по поводу реформы государственной службы он категорически отбрасывает, объясняя, что у Центра свободной экономики есть свое видение государственной службы – там также разрабатывают пакет реформ на ближайшие пять лет и реформу госслужбы рассматривают, как часть общей реформы.

- Реформу госслужбы нельзя отрывать от других реформ. – Объясняет Данилюк. – В стране сейчас идет война, нужны быстрые и оперативные решения, а не бюрократические процедуры. Михаил Саакашвилли также выступал на Нацраде и предложил внести быстрые и оперативные решения в уже существующий закон, моя позиция – писать новый закон. 

Вывести чиновников из-под админресурса

Между тем, реформа действительно революционная. Ведь только в прошлом году Украина заняла 130 место из 144 в рейтинге глобальной конкуренции по показателям государственным институтов. Эксперты подсчитали, что в Украине приходится 1 чиновник на 8 украинцев. Впрочем, такое количество чиновников не панацея от очередей, бесконечного хождения по кабинетам и взяток. Поэтому государственную службу нужно реформировать срочно.

Одним из нововведений нового закона станет  полная деполитизация чиновников. Ведь со сменой власти в стране принято набирать на должности «своих» людей. В новом законодательстве аппарат управленцев останется несменным. При чем, «своих» набирать уже не получится – ведь чиновник должен будет пройти конкурс и аттестацию, чтобы показать, что он отвечает должности, на которую претендует.

На уровне министерств появятся секретари, которые будут отвечать за работу аппарата, в то время, когда министр – политик будет задавать курс ведомства.

Представителям общественности новое законодательство предлагает войти в состав Комиссии по вопросам высшего корпуса государственных служащих для того, чтобы проводить прозрачные конкурсы на высшие должности чиновников.  

Некоторых государственных служащих закон предлагает не приравнивать к чиновникам вообще – например, помощников народных депутатов.

Также госслужащим предлагают увеличить зарплату. Чиновник сможет получать 70% зарплаты и только 30% премии. К тому же руководитель ведомства сам сможет определять размеры зарплат и управлять фондом заработной платы.

Денис Бродский уверен, что на более, чем 300 тысяч должностей государственной службы нужно провести открытый конкурс, что позволит выбрать действительно специалистов в той или иной сфере, а не кумовей и родственников политиков.

В общем, новшеств очень много. По словам Бродского, украинцы вместе с европейцами разработали такой закон, который позволит максимально деполитизировать госслужащих и призван сделать все, чтобы упростить и их работу и доступность для простых украинцев.

– При разработке мы постоянно вели диалог и приглашали присоединится всех к новой реформе – экспертов, политиков, чиновников, профсоюзы. Искали пути и решения, выбирали какие-то компромиссы. Я думаю, что мы учли все нюансы. – Отмечает Бродский.

На все вопросы о том, что у страны просто не хватит денег на реформу государственного аппарата, Бродский резюмирует – он предлагает переаттестацию чиновников и привести в госаппарат новых людей, а не кардинально увеличить им зарплату.

- Есть европейские доноры, которые готовы вложить в это средство, чтобы поддержать наши реформы. – Резюмирует Бродский.

Реформа власти не выгодна

Политический эксперт, экономист Борис Кушнирук уверен, что с новым законом «О госслужбе» Президента серьезно подставили из его аппарата.

- Порошенку просто сказали, что с этим законом не согласны европейцы и он заявил: ну хорошо, давайте его доработаем, – говорит эксперт. – Сразу появилось огромное количество правок. Посмотрим, какие правки туда внесут наши парламентарии и что мы увидим на выходе. Ведь ясно, что любая запятая или двоеточие в законе могут исковеркать его смысл полностью.

Борис Кушнирук отмечает, что многие чиновники уже ожидают реформы государственной службы.

- Очень большая часть государственного аппарата хотели б иметь закон и гарантии, чтобы не быть заложниками власти. Не секрет, что меняется власть, вместе с ней меняются и чиновники. К тому же власть умеет использовать чиновников в качестве админресурса. От этого уже все устали.

Кушнирук уверен, что вместе с принятием закона «О государственной службе» правительству придется принимать еще целый ряд мер, чтобы укрепить эту систему.

  - Не бывает так, что можно принять один закон и тут же решить им все проблемы. Сейчас на очереди закон об электронной системе проведения конкурсов – это станет хорошим подспорьем для реформы чиновников.

Экономист Александр Охрименко уверен, что реформа чиновников власти не выгодна и теперь принятие законодательства будут всячески «тянуть».

- На сегодняшний день принятие закона требует европейское общество, МВФ. Можно было бы спокойно взять европейский закон, переписать «под нас» и принять его. Но все дело в том, что в любом европейском образце идет разграничение между политикой и экономикой. У нас же это в принципе невозможно –власти нужен админресурс. Да и не заинтересована наша власть в том, чтобы повысить зарплату чиновника – они у нас живут на то, что украли.

По мнению Александра Охрименко, если новое законодательство будет принято и реформа начнется, чиновникам придется законно увеличить зарплату, также они станут более независимыми.

- Политикам будет труднее перезвонить чиновнику и заставить делать что-то незаконное. – Уверен эксперт. – Наша система госслужбы базируется на старых, совковых методах. Любой подчиненный зависит  от начальника и сделает все, что тот ему прикажет. Поэтому политической воли принять такой закон у нас нет.

Политолог Владимир Карасев уверен, что уже вскоре закон «О государственной службе» будет принят.

Эксперт Вадим Карасев уверен – принять можно какой угодно закон и очень быстро. Но как его исполнять и какова будет его концепция – над этим нужно хорошо подумать. Именно это и стало причиной заминки.

- Здесь проблема не в политике, а в концепции. Для того, что реформировать государственную службы, мы должны четко определить – какой мы ее видим. Есть, например, американская модель – там государственный аппарат очень небольшой, поэтому после победы очередного кандидата на выборах, заменить его не составляет труда. Зато в американской модели больше развита власть территориальных общин. Есть европейская модель – политическая и административная система не зависят друг от друга. Последнюю модель предлагает советник министра Александр Данилюк. Он заявляет о полной революционной реформе госслужбы, как в Грузии. Нужно сначала определиться с моделью. А затем уже писать под нее законы. Пока что Нацрада по вопросам реформ свой выбор не сделала. Главный вопрос – стоит ли полностью ломать государственную службу в том виде, что мы имеем сейчас и что нам это даст. Риск очень огромный. 

По словам эксперта – реформ нынче хотят все ,и нет никаких проблем с принятием закона. Но вопрос сейчас стоит в том – как его исполнять, если он принят, и как не наломать дров?

Елена Гордеева

 

 

 

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых