aif.ru counter
161

Преодолеть раскол: чем закончится история с письмами Филарета к РПЦ?

В церковной среде продолжаются бурные споры, связанные с нашумевшим обращением главы УПЦ Киевского патриархата Филарета к епископату Русской православной церкви.

Напомним, что в нем речь шла о необходимости восстановления единства между православными верующими. При этом Филарет попросил у представителей Московского патриархата прощения и отказался упоминать в письме свой титул патриарха, что, как указывают эксперты, и способствовало вынесению данного послания на рассмотрение участников Архиерейского Собора РПЦ.

ИНИЦИАТИВА ИСХОДИЛА ОТ ФИЛАРЕТА

На пресс-конференции, которую по итогам упомянутого Собора проводила Украинская православная церковь, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что инициатива об установлении контактов исходила от главы УПЦ КП, а не РПЦ. По его словам, именно поэтому письмо и было прочитано присутствовавшим на Соборе.

«Филарет и ранее обращался, но он обращался в другом стиле, с другими предложениями, с другими титулами, - подчеркнул священник. - Это же было обращение именно о примирении, о прощении». Как отметил Данилевич, письмо можно считать положительным шагом, хотя оно и не является до конца покаянным.

Объяснение этому следует искать в атмосфере, которая царит в УПЦ КП. Радикальные настроения диктуют свою повестку дня. И ей, судя по всему, должен повиноваться и Филарет.

На это намекнул замглавы ОВЦС УПЦ, отметив, что последующие противоречивые объяснения Филаретом мотивов, побудивших его обратиться в Москву, могут быть вполне понятными из-за «непростой ситуации», в которой оказался глава Киевского патриархата после публикации его письма к РПЦ, и влиянием его окружения.

«В данной ситуации мы не будем принимать к рассмотрению те эмоции, которые были там высказаны, - прокомментировал отец Николай итоги соответствующей пресс-конференции Филарета. - Если они все же пойдут на диалог, на переговоры, то это было бы положительно».

Спикер УПЦ также добавил, что Украинская православная церковь сдержанно относится к перспективе диалога с Киевским патриархатом. «У нас нет никаких иллюзий, - подчеркнул Данилевич. - Однако мы исходим из того, что раскол для церкви является грехом и огромной проблемой. И если есть шанс урегулировать данную проблему, мы должны воспользоваться даже самой призрачной возможностью для того, чтобы это сделать».

ВТОРОЕ ПИСЬМО ФИЛАРЕТА К РПЦ

Через несколько дней после пресс-конференции УПЦ в ряде СМИ было опубликовано еще одно письмо главы Филарета к РПЦ.

Оно датируется 16 ноября (как и первое обращение, отравленное в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Письмо написано на имя митрополита Восточноамериканского Илариона и подписано главой УПЦ КП с указанием всех регалий.

В нем Филарет просит владыку Иллариона помочь с принятием Архиерейским Собором РПЦ решений, которые бы поспособствовали обретению Украинской православной церковью автокефалии.

«Этот момент очень странный, - считает журналист Сергей Назарчук. - Ведь Филарет обращается с просьбой оказать поддержку в получении независимости не своей структуры, а УПЦ, которую возглавляет митрополит Онуфрий. Это свидетельствует о двух важных моментах. Во-первых, такой посыл явно говорит о том, что Константинополь окончательно отказался от идеи признать УПЦ КП. Во-вторых, Филарет перед всеми своими сторонниками расписался в том, что только УПЦ может быть дарована законная автокефалия, а УПЦ КП не имеет ни малейшего права рассчитывать на такое решение в свой адрес».

В свою очередь публицист Дмитрий Скворцов делает еще более категоричные выводы: «Это письмо написано «задним числом», дабы «документально» подтвердить заявления Филарета на его пресс-конференции 1 декабря, что он, как «патриарх Киевский» «протянул руку примирения к РПЦ ради автокефалии», а не ради прощения его «несуществующих грехов». И тем самым отвести от себя обвинения патриотов в «зраде».

Солидарен с этим мнением и религиозный обозреватель Александр Ермоленко: «Даже после наспех собранной пресс-конференции, на которой Филарета вынудили заминать скандал путем отказа от всех своих слов, высказанных в письме на Патриарха Кирилла, ситуация не разрядилась. Огромное количество сторонников Киевского патриархата не удовлетворилось данными обьяснениями и продолжало считать, что глава УПЦ КП пошел на поклон к «российской церкви». Видимо такой расклад и заставил срочно «склепать» сценарий о том, что «было» и второе письмо. Только выдержанное уже в другом тоне и с совершенно иными сигналами. Хотя каждому здравомыслящему человеку понятно, что писать одному и тому же адресату одновременно два разных по смыслу обращения в реальности невозможно. Иначе это можно трактовать как проявление самой настоящей шизофрении. Третьего не дано».

Как бы там ни было, УПЦ КП, невзирая на всю свою «антироссийскую риторику», пока не отказывается от идеи переговоров с РПЦ. Очередные акценты в этом вопросе должно расставить заседание синода Киевского патриархата, проведение которого запланировано на ближайшее время.

Андрей КРЯЖЕВ