310

Православная Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 28/02/2018

Наш уже ставший традиционным дайджест событий в религиозной сфере, которые произошли на минувшей неделе.

Послы на службе УПЦ

25 февраля 2018 года Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре. За богослужением присутствовали послы и представители посольств таких стран, как Россия, Молдова, Болгария, Греция, Македония, Румыния и Сербия. Во время литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Богослужения глава УПЦ обратился к дипломатам с приветственным словом: «Ваше присутствие в Лавре и наша общая молитва - это проявление соборности нашей Святой Православной Церкви, это свидетельство нашего единства и подтверждение того, что все мы исповедуем одну веру. Нынешний праздник - это праздник торжества Церкви, Ее победы над расколами и ересями».

Митрополит Онуфрий поблагодарил иностранных гостей за их поддержку и солидарность с верующими Украинской Православной Церкви. Помимо этого, он также пожелал всем православным народам Божьего благословения, мира и процветания.

День торжества православия

25 февраля 2018 года в Ровно состоялся праздничный крестный ход, который собрал несколько тысяч верующих Украинской православной церкви. Шествие началось от Свято-Воскресенского кафедрального собора и прошло по Соборной улице к Свято-Георгиевскому подворью. Там, возле храма, под открытым небом, был отслужен молебен в честь торжества православия.

В Чернигове праздничный крестный ход возглавил митрополит Амвросий. В нем приняли участие около 3 тыс. чел., которые с молитвой на устах прошли более 35 км.

В свою очередь в Запорожье в крестном ходе, который был приурочен ко дню торжества православия и к прибытию в город иконы Божьей Матери «Троеручица-Бердянская», проследовали более восьми тысяч
запорожцев, а также жителей Бердянска, Энергодара, Мелитополя и других населенных пунктов Запорожской области.

Духовенство и верующие встретили икону у Свято-Андреевского кафедрального собора, после чего праздничная процессия отправилась по проспекту Машиностроителей к Покровскому архиерейскому собору.

Среди других святынь, которые сопровождали крестный ход, была икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и икона с частицей мощей одного из самых почитаемых святых Константинопольской, Элладской и Иерусалимской церквей святителя Нектария Эгинского.

Стоит отметить, что шествие не породило каких-либо масштабных общественных конфликтов и противостояний, о возможности возникновения которых писали отдельные СМИ. На поверку данные опасения оказались «мыльным пузырем», поскольку протестовать против многочисленной молитвенной акции верующих вышло всего три человека.

«Эта цифра стала большим поражением оппонентов УПЦ. Ведь они всячески пытались показать, что в Запорожье существует серьезное общественное недовольство в отношении церкви. Под этим соусом и при поддержке ряда СМИ им даже удалось повлиять на городскую власть и добиться изменения маршрута крестного хода с тем, чтобы он не прошел по центральной улице, - отметил журналист Сергей Назарчук. – И тут такой оглушительный провал. 3 противника УПЦ против 8 тысяч верующих. Это уничижительный приговор всем манипуляциям о падении авторитета церкви в Запорожье. Боюсь, что митрополиту Луке этого могут и не простить. И ему следует ожидать разнообразных провокаций в свой адрес – от надуманных обвинений до, вполне возможно, открытия сфабрикованного уголовного дела».

Риторический вопрос

23 февраля 2018 года на брифинге в Киеве заместитель главы СБУ Виктор Кононенко отметил, что Служба безопасности фиксирует активизацию спецслужб РФ с целью дестабилизации ситуации внутри Украины и ее дискредитации перед мировым сообществом.

«Новым приоритетом на фоне инспирированных искусственных межнациональных конфликтов является создание искусственных межконфессиональных конфликтов в Украине», - подчеркнул высокопоставленный представитель СБУ.

Публицист Александр Ермоленко считает, что подобное заявление поднимает ряд крайне неудобных вопросов по отношению к Украинской греко-католической церкви и УПЦ Киевского патриархата.

«В октябре прошлого года униатские капелланы во главе с Николаем Мединским захватили Благовещенский храм УПЦ в Коломые. То, что это был именно захват, признала даже лояльная к греко-католикам УПЦ Киевского патриархата, назвав инцидент «взятием храма под контроль активистами» другой конфессии. Примечательно, что противоправные действия священников УГКЦ неоднократно фиксировались на камеру, что дало потом возможность правозащитникам предоставить мировой общественности факты угроз, оскорблений и избиения верующих УПЦ. Как это можно теперь интерпретировать после заявления Кононенко? Получается, что Мединский и другие капелланы УГКЦ являются агентами спецслужб России и работали в интересах этих структур?», - задал риторический вопрос Ермоленко.

По словам эксперта, такие же вопросы могут возникнуть и в отношении Киевского патриархата, представители и сторонники которого отобрали у УПЦ уже более 50 храмов.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...