210

Посол мира: Что сказал и о чем промолчал архиепископ Иов (Геча)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 10/08/2016

Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

В этом можно было уже неоднократно убедиться. А последний раз это произошло 27-28 июля 2016 г., во время визита в Киеве Патриарха Варфоломея – архиепископа Телмисского Иова (Гечи), который посещал Украину по случаю Дня Крещения Киевской Руси.

ДВА КОНСТАНТИНОПОЛЯ

С визитом владыки Иова было связано немало слухов. Но в одном из своих интервью он сам внес ясность в ситуацию. Но об этом – чуть позже. Сначала расскажем о том, что подобный визит - далеко не первый за последние несколько лет. Раньше уже несколько раз Украину посещал митрополит Юрий Калищук, который является предстоятелем УПЦ в Канаде, и служит там под патронажем Константинопольского Патриархата. Не всем тогда удалось понять мотивы, побудившие митрополита Юрия посетить Киев. Но, по одному из прозвучавших мнений, он приезжал в Украину больше не как представитель православного Константинополя, сколько как человек, имеющий украинские корни.

Общался он в основном с представителями Киевского патриархата. И, говорят, будто бы из его уст даже прозвучало обещание того, что Фанар (Константинопольский Патриархат) готов в ближайшее время признать Киевский Патриархат. Это-то и возмутило уже официально признанных представителей православия в Украине – УПЦ.  Эта церковь тогда даже обратилась с жалобой на действия митрополита Юрия Калищука в Константинопольскую Патриархию. С тех пор визиты митрополита Калищука в Украину прекратились. А в самом Фанаре пересмотрели и изменили тактику по отношению к украинскому церковному вопросу. Подтверждением этому и стал приезд на празднование дня Крещения Киевской Руси архиепископа Иова (Гечи). При чем, владыка Иов общался только с представителями канонической УПЦ. А в интервью журналистам он сказал, что хотя его визит и состоялся по приглашению Президента Украины, однако он был полностью согласован с Украинской Православной Церковью.

ЦЕРКОВЬ - НЕДЕЛИМА

В УПЦ недоумевают – зачем же президент Порошенко приглашал в Украину представителя Константинопольского Патриархата? Поговаривают, что он надеялся услышать от представителя Фанара хоть намек на то, что в стране будет создана альтернатива УПЦ – поместная православная церковь. «Об этом свидетельствует тот факт, что незадолго до приезда владыки Иова в Украину в СМИ активно обсуждали то, что Константинополь в скором времени признает УПЦ КП, - говорит священник Олег Точинский. – Ведь не зря же накануне Верховная Рада направляла соответствующее обращение в Константинопольский Патриархат».

Но, общаясь с журналистами, архиепископ отметил, что Константинопольский Патриархат пока не намерен создавать еще одну каноническую юрисдикцию в Украине. «Вселенский Патриархат не планирует создавать еще одну параллельную церковь в Украине, - сказал он. - Ведь такое неканоническое положение только усугубит и так существующую проблему. А главная цель Патриархата - это единство Православной Церкви в Украине. Всем – и украинцам, и православным христианам по всему миру  надоел раскол».

И Фанар, по словам архиепископа, готов помогать врачевать церковный раскол по недавнему примеру церквей в Болгарии, Чехиии и Словакии.

Вообще же в православной церкви считается, что каноническая составляющая в церковном вопросе должна играть едва ли не самую важную роль. Об этом же говорил и  архиепископ Иов (Геча). Он также сказал, что вопрос восстановления церковного мира и единства в Украине лежит исключительно в канонической плоскости. И еще очень важным аспектом он считает необходимость деполитизации церковного вопроса. Церковь должна быть вне политики.

Владыка Иов также нееоднократно говорил, что Святая и Великая Церковь Христова, зная о нынешних пробелемах нашейц страны, не перестает молиться и действовать для восстановления мира в Украине, против разделения и расколов. Она не перестает «заступаться за верующих и неустанно трудиться для возрождения единства церковного тела». Архиепископ также заявил во время празднования Дня Крещения Киевской Руси, что «война и кровопролитие должны прекратиться, справедливость должна восторжествовать, чтобы вернуть мир и сделать возможным возвращение тех, кто был изгнан из дедовских домов».

Обсуждая визит архиепископа Иова (Гечи) в Украину, больше церковных экспертов склоняются к тому, что между строками сказанного им «прозвучало» мнение

Константинопольской Патриархии о том, что в решении украинского церковного вопроса он не намерен поступать опрометчиво и вопреки канонам церкви. Никаких резких движений и внезапных решений – не будет. Нам дали понять, что Константинополь намерен строить с Украиной такие отношения, которые пойдут на пользу всем украинским православным, укрепят в них веру и надежду на мир.

Вера ШЕРШНЕВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых