aif.ru counter
369

Патриарх Варфоломей созвал собрание глав православных церквей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Украине 27/01/2016

В швейцарском городе Шамбези проходит Собрание глав Поместных Православных Церквей мира, созванное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Оно открылось 22 января и продлится неделю. Основной темой обсуждения стал вопрос места созыва Всеправославного собора, проведение которого намечено на день Святой Троицы 2016 года. 

Кроме того, на повестке дня - острые текущие вопросы, в том числе и «украинский». Он касается массовых захватов храмов и избиения верующих.

Под знаком единения

Всеправославный Собор – событие мирового значения, поскольку готовились к нему целых 50 лет! И давно планировали провести на Троицу,  19 июня 2016 года, в Стамбуле. Но из-за обострения международной обстановки место проведения – Турция – под вопросом. Возникла необходимость определиться с другим местом, которое бы всех устраивало.

Усердная молитва – то, что сопровождает каждый день работы православного мероприятия. После совместной молитвы в храме святого апостола Павла Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей произнес вступительное слово. Он поприветствовал присутствующих, затем отдельно обратился к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, которого, по его словам, все Православные Церкви признают единственным каноническим первоиерархом Украинской Православной Церкви. К слову, представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата на это собрание не пригласили. А из приглашенных 14 первоиерархов, в Швейцарию прибыли 11. Причиной отсутствия Патриарха Антиохийского Иоанна Х и митрополита Варшавского Саввы называют неудовлетворительное состояние здоровья. А архиепископ Афинский Иероним не смог прибыть из-за «личных проблем». Впрочем, и Антиохийская, и Элладская, и Польская Церкви на Собрание направили своих представителей.

24 января Патриарх Варфоломей и Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию в храме святого апостола Павла. Молились все члены делегаций. Богослужебные возгласы звучали на греческом, арабском и церковнославянском языках. А песнопения Литургии исполняли на греческом и французском.

«Особой радостью для нас является возможность запечатлеть наше единство и взаимную любовь через общую Чашу Жизни, когда мы приносим Бескровную Жертву Тела и Крови Господа для совершения ответственнейшей и наисложнейшей работы сего Собрания и для исполнения нашего церковного служения в целом», – сказал после чтения Евангелия глава Фанара, как еще называют Патриарха Константинопольского, по названию района в Стамбуле, где расположена его резиденция. Патриарх выразил уверенность, что  это Собрание «как единое Тело, являет собой еще одно свидетельство единства Православной Церкви».

Из Птичьей – в Швейцарию

В рамках обсуждения важных текущих вопросов на Собрании был поднят и «украинский вопрос». В частности, говорили о проблеме массовых захватов храмов Украинской Православной Церкви, о фактах избиения и преследований верующих этой конфессии, а также – полного игнорирования решений украинских судов, которые признают право собственности прихожан УПЦ на отобранные у них в результате рейдерских захватов храмы. А как самый впечатляющий пример была рассказана ситуация, сложившаяся в с. Птичья Ровенской обл., где верующих систематически притесняют оппоненты, вплоть до применения силы.

Пресса, освещающая события в Шамбези, обратила внимание, что патриарх Варфоломей не опроверг тесные контакты Фанара с руководством УПЦ Киевского патриархата. С такой просьбой к нему обратился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Варфоломей лишь отметил, что не может опровергать соответствующие данные всякий раз, как они появляются в СМИ. Во многом это могло стать следствием усталости от вопроса, затрагивающего проблему, вызывающую нешуточное напряжение в православном мире. Ведь Патриарх Варфоломей и так довольно четко продемонстрировал свою позицию, приветствовав на собрании Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единственного признанного всеми поместными церквями православного первоиерарха в Украине. Это следует считать очень неприятным сигналом для УПЦ КП. Особенно в контексте столь ожидаемого Киевским патриархатом решения о предоставлении ему канонического статуса.

До завершения Собрания осталось еще несколько дней, во время которых самые важные персоны православного мира примут важные для верующих решения и расставят многие точки над «і».  

 

                   

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых