aif.ru counter
162

Отходы общества: Кто в ответе за землю, которую мы засорили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 15/06/2016

Киев, 15 июня - АиФ-Украина.

Между тем проблема мусорных свалок грозит Украине экологической катастрофой. По данным Всеукраинской экологической лиги, сегодня в Украине насчитывают более 35 тыс. свалок, из которых только около 6 тыс. законны. Мусором завалено около 7% территории страны…

МУСОРНАЯ МАФИЯ

Гибель спасателей на свалке под Львовом может стать, как это у нас обычно бывает, началом для решительных мер центральных и региональных властей.

«Мэр Львова Андрей Садовой занимает свой пост с 2006 г., - напоминает Татьяна ТИМОЧКО, эколог, глава Всеукраинской экологической лиги. - Ему нужно было учитывать, что Львов – город большой, куда ежегодно приезжает множество туристов, но старый - без соответствующей инфраструктуры для того, чтобы, скажем, была возможность сортировать мусор. Поэтому первым делом он должен был заняться проблемой мусора в городе. Несколько лет назад мы исследовали свалку под Грибовичами вместе со львовскими учеными. Подготовили экспертные выводы о том, как влияет мусоросвалка на окружающую среду, предложили провести рекультивацию земель. Но разговоры так и остались разговорами».

По словам эксперта, инвесторы из Италии, Японии, Швеции регулярно приезжают в Украину, предлагая местным властям строить мусороперерабатывающие заводы. Они предлагают стандартную западную схему работы: построить предприятие – 51% которого принадлежало бы муниципальным властям, а 49% - инвесторам. Через 10 лет работы они возвращают себе вложенное, и отдают свои 49% местной власти. Но власть на такие сделки не идет, потому что нет отката. Ведь пока во всем мире сражаются за экологию, перерабатывая мусор, в Украине «мусорная мафия» в сговоре с местными властями зарабатывает на этом миллионы.

«В стране почти нет коммунальных мусорных свалок - есть полигоны, но все они приватизированы,- рассказывает Т. Тимочко. - Собственник полигона принимает мусор из города и получает за это деньги из бюджета. Естественно, ему не выгодно, чтобы кто-то в городе сортировал мусор или вдруг заработал мусороперерабатывающий завод».

Поэтому с помощью властей они делают все, чтобы мусор продолжал накапливаться на свалках. Тем более, что выкинуть мусор в поле значительно дешевле, чем отдать его на переработку.

После событий в Грибовичах министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак инициировал проведение инвентаризации всех свалок страны.

«Я намерен обратиться к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных министерств проверить все такие места, - отметил министр. - Сегодня ни органы на местах, ни Госэкоинспекция не могут назвать точного количества мусоросвалок, которые есть на территории страны».

Однако экологи утверждают, что списки свалок с точными данными об их текущем состоянии есть и у них на руках, и в министерстве.

«Допускаю, что министр говорил о несанкционированных свалках. В 2005 году мы на общественных началах начали такую инвентаризацию. Нужно понимать, что инвентаризация - это миллионы государственных денег», - говорит Татьяна Тимочко. 

ГДЕ ГОСЭКОИНСПЕКЦИЯ?

Татьяна Тимочко говорит, что ответственность за все полигоны и свалки – легальные и нелегальные лежит на местных властях. Но вся проблема в том, что на законодательном уровне нет требований к тем, кто занимается мусором. А значит, можно делать все, что не запрещено законом.

«Раньше проблемами окружающей среды занималась прокуратура, - рассказывает Александр ЛУПЕЦКО, правозащитник-эколог. - В своем распоряжении она имела даже собственные природоохранные подразделения. Но в прошлом году у прокуратуры эту функцию забрали. Теперь единственным органом, который может защищать экологические права украинцев является Госэкоинспекция. Полномочия у Госэкоинспекции очень широкие», - говорит Лупейко.

табл

Но в прошлом году Госэкоинспекция выдала указ, согласно которому все акты проверок соблюдения действующего законодательства отнесли к конфиденциальной информации. И это несмотря на Конституцию Украины, где черным по белому написано: человек, его жизнь и безопасность являются самой большой ценностью, а информация о состоянии природной среде никем и ничем не может быть засекречена. 

«Даже из той информации, которую удается узнать, несмотря на ее конфиденциальность, можно судить о работе Госэкоинспекции. Например, Трипольскую ТЭС оштрафовали на 391 грн по результатам проверки, еще одно предприятие оштрафовали на 115 грн за то, что сбрасывали отходы в Днепр. Это же смешно. Разве такие суммы могут кого-то остановить?», - задает риторический А.Лупейко. 

98% - ПЕРЕРАБОТКА

Не секрет, что отходы, которые свозятся на свалку со временем вырабатывают свалочный газ, который во всем мире давно перерабатывают в энергию. 

«Я знаю нескольких бизнесменов, которые проявили инициативу и вопреки всему взялись за переработку мусора, - рассказывает Татьяна Тимочко. - В Овруцком районе Житомирской области бизнесмен раздает мусорные пакеты селянам из нескольких сел, те сортируют мусор, после чего он собирает его на переработку. Небольшой заводик по переработке мусора уже работает под Киевом – его сделали американцы».

Тем временем, большинство украинских свалок находятся в не лучшем состоянии, нежели полигон в Грибовичах. Так что подобная трагедия может в любой момент повториться в любом другом регионе Украины.

«Закрывать глаза на мусор и расширять полигоны уже не получится – разбирать завалы мусора в стране нужно было начинать еще вчера, - говорит Владимир БОРЕЙКО, руководитель Киевского эколого-культурного центра. - В Европе, например, мусора нет – там перерабатывают свыше 90% мусора, а у нас всего лишь 10-12%. В Украине есть несколько мусоросжигающих предприятий, например, «Энергия» на Троещине в Киеве, но они не эффективны, да и вреда от них куда больше, чем пользы. Есть предприятия по переработке отдельных частей мусора – пет-бутылок или макулатуры, но полноценных мусороперерабатывающих заводов нет. Нам некуда девать переработанные лампы или батарейки, например». 

«В этом году я была в Германии, на мусороперерабатывающем заводе вблизи Штутгарта, - рассказывает Татьяна Тимочко. – Меня поразила чрезвычайно высокая степень переработки мусора - 98%. Лишь 2% попадает на полигоны. Преимуществом этого завода является производство топлива в процессе утилизации мусора».

Причем, в Европе таким заводом давно никого не удивишь. Ведь это вполне естественно – не загрязнять свою же землю, а зарабатывать, очищая ее и одновременно утилизируя отходы жизнедеятельности человека. В итоге, уничтожая 98% своего мусора, немцы не только зарабатывают на переработке, но обогревают мусором больницы и школы.

Елена Гордеева

Как украинцы с помощью мусора украшают свои дворы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых