173

От небесного к земному: Почему священника УПЦ пытаются запугать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 12/10/2016

Киев, 12 октября - АиФ-Украина.

Можно было бы даже посмеяться, если бы разногласия не касались самого дорогого – детей. Ведь дошло до того, что оппоненты общины УПЦ в селе Угринов Волынской обл. начали намекать семье православного священнослужителя на то, что его хотят лишить… родительских прав. Эту информацию неоднократно на протяжении последнего полугодия жители села передавали настоятелю захваченного Киевским патриархатом храма протоиерею Ростиславу Сапожнику.

КОМУ ПОМЕШАЛИ ДЕТИ?

Началось все в апреле 2016 года, когда Локачинский районный суд Волынской обл. вынес решение выселить священника общины УПЦ и его жену из дома в Угринове, в котором они прожили не один год. Что интересно: детей, двух сыновей, факт выселения вроде бы и не коснулся. Во всяком случае, о них ничего не сказано в решении  суда. Таким образом, несмотря на длительное проживание и регистрацию членов семьи священника УПЦ, Киевский патриархат оформил эту недвижимость как свою. Апелляционный суд Волынской области оставил это решение без изменений, в соответствии с чем уже зарегистрирована к рассмотрению кассационная жалоба.

Ростислав Сапожник, настоятель захваченного Киевским патриархатом храма, и его супруга  уже получили письмо из районной исполнительной службы, согласно которому им необходимо покинуть дом до 5 октября 2016 года. Разъяснений, как при этом будут действовать исполнители, пока нет, ведь даже если гипотетически выселение родителей состоится, непонятным остается положение детей, один из которых еще несовершеннолетний. Впрочем, уже после решения в первой инстанции односельчане начали настойчиво намекать родителям, что их якобы лишат родительских прав на младшего сына, которого потом якобы намерены отправить в интернат. Вероятно, это делали для того, чтобы запугать семью и заставить ее уехать из Угринова, не дожидаясь судебных исполнителей, ведь для окончательного присвоения имущества общине УПЦ КП надо хоть как-то, но избавиться от проживающей в доме семьи с ребенком.

ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА?

Как объяснили специалисты местной службы по делам детей, они отслеживают защиту прав несовершеннолетних в подобных юридических казусах, когда речь идет об изъятии квартир у должников по банковской ипотеке. И суды в таких случаях действительно оставляют несовершеннолетних проживать в таких квартирах до 18-летия, и, соответственно, родители, даже после судебного решения о выселении, проживают вместе с ними, выполняя свои родительские обязанности. Насчет угроз «забрать ребенка в интернат», то отсутствие у родителей жилья еще не означает, что это является основанием для изъятия детей из семьи. По крайней мере процедура лишения родительских прав является, во-первых, публичной, во-вторых, достаточно усложненной. К тому же войти в жилье, в котором проживают несовершеннолетние, смогут только родители и представители социальных служб. А другого жилья, кроме как помещения возле церкви, у этой семьи нет. Подавая иск на выселение из присвоенного дома, представители Киевского патриархата добавили к нему выписку из реестра недвижимого имущества, согласно которому Ростиславу и Наталье Сапожникам якобы принадлежало несколько объектов недвижимости в трех областях Украины. А это – откровенная ложь. Всплыли данные о том, что суд получил опровержение этой ложной технической информации из соответствующих инстанций по всем объектам, которые принадлежат однофамильцам супругов, совершенно посторонним людям, и на ту недвижимость супруги Сапожники из Угринова не имеют никаких прав. Но несмотря на это, суды удовлетворили иск с требованием выселить людей из приватизированного другим лицом дома без предоставления другого жилья.

Где представители Киевского патриархата взяли паспортные данные Натальи Сапожник для внесения в поисковую базу реестра недвижимого имущества, в Апелляционном суде выяснять не захотели. Защитница истца – общины УПЦ КП в селе Угринов – юрист Юлия Спирина внятного ответа на этот вопрос не дала, хотя и пыталась объяснить этот странный факт полученными во время формирования другого судебного иска данными из адресного бюро. Интересно, что в названной ею справке нет даже упоминания о серии и номере паспорта ответчицы. А сам автор использованного Киевским патриархатом запроса в реестр, господин Олег Пасечник, на решающее заседание 30 августа 2016 года вообще не явился.

«В этом деле есть много нестыковок, - говорит юрист Анна САЖИНА. – Чтобы вникнуть в суть, нужно ознакомиться со всеми документами. Но навскидку могу ска0ать одно: нельзя выставлять на улицу семью с несовершеннолетними детьми, и при этом делать вид, будто бы ничего не происходит. В ситуацию должна вмешаться служба по делам детей, местная власть, которая не должна давать в обиду подрастающее поколение. А чисто по-человечески мне непонятно, почему взрослые, верующие люди, у которых наверняка есть собственные дети и внуки, в качестве угроз придумали для родителей «страшилку» о лишении их родительский прав. На самом деле, в нашем гуманном государстве, где много усилий направлено на то, чтобы не было сирот, у любящих родителей ребенка не отберут».

Вера ШЕРШНЕВА

Также вам может быть интересно

Loading...