aif.ru counter
334

Нужны ли Украине библиотеки?

Насколько сейчас актуален этот «простой и естественный вопрос»?

Нужны ли Украине библиотеки?
Нужны ли Украине библиотеки? © / Полина Богданова / АиФ

Интернет бесцеремонно вытесняет из нашей жизни старые добрые бумажные книги, а заодно и моду на их чтение. Даже современные любители литературы начали отдавать предпочтение электронным книгам. Неужели библиотеки нам больше не нужны – с их неповторимым запахом старых томов, тишиной читальных залов и строгими библиотекарями, готовыми любого отчитать за не вовремя возвращенную книгу? Что происходит с нашими библиотеками, и нужны ли они нам вообще?

АРТ-КАФЕ «БИБЛИОТЕКА»

Особо горячие головы ратуют за то, чтобы все библиотеки закрыть, всех их сотрудников - уволить, а книжные фонды перебрать: что есть ценного – в музеи, остальное – на макулатуру. Аргумент – простой: кому нужны сегодня книги, да и кто ходит в те библиотеки? Действительно, Всемирная паутина сделала доступными многие издания и без бумажных томов, причем, читать их можно на собственном компьютере, сидя дома. Читателей у библиотек поубавилось в десятки раз. Но, стоп!  Во-первых, не все безоглядно ушли в Интернет, есть люди, ощущающие особый кайф, держа в руках книгу – новую, пахнущую типографской краской, или старую, с историей и с особым запахом времени. Во-вторых, кто сказал, что все вокруг меняется, а библиотеки – нет? Ну, а в-третьих, почему не «оптимизировали» и не собираются закрывать библиотеки за границей, в цивилизованных странах?

То, что пришло время радикальных перемен для библиотек – осознали все. И то, что сейчас в стране идет децентрализация, когда многие вопросы берет на себя ОТГ («Об’єднана територіальна громада». - Ред.) – только на руку этому процессу, поскольку к каждой общине он будет идти по-своему, с местным колоритом и собственным видением перспектив. Что это, например, может быть?

Ответ на этот вопрос мы нашли в Ржищевской ОТГ на Киевщине, созданной меньше года назад, 23 августа 2018 года. Ржищев – небольшой городок, малая родина поэтессы Лины Костенко. В ОТГ объединились вокруг него девять сел, входящие в пять сельсоветов, всего – 10,4 тыс. жителей.

На территории этой объединенной общины – девять библиотек, две из которых – городские.

«Мы приняли решение создать единую публичную библиотеку с филиалами, - говорит и.о. городского головы Ржищева Кристина ЧЕРНЕНЬКАЯ. – И сейчас проходит конкурс на должность руководителя этой библиотеки. Местная власть видит свою задачу в том, чтобы обеспечить население библиотечным обслуживанием и комфортными условиями там, а также - в пополнении библиотечного фонда новыми книгами. А задача наших библиотекарей – в наполнении библиотечной работы новым смыслом».

Согласно статистке, самая большая по площади, занимающая почти 270 кв. м - Ржищевская городская библиотека для взрослых, которая, скорее всего, и станет основной на территории ОТГ. А самые маленькие – три сельских библиотеки, площадь которых от 30 до 36 кв. м. Четыре библиотеки нуждаются в капитальном ремонте. Из девяти библиотек одна не отапливается – и эту проблему нужно решить. В трех библиотеках есть 10 компьютеров, три из которых – с Интернетом, а в двух библиотеках есть доступный для посетителей Wi-Fi. Пять из этих библиотек работают всю неделю, три - от 11 до 20 ч в неделю, а одна – меньше 10 час в неделю.

Какие изменения планируют вносить в работу библиотек?

Возможно, за основу будет взят проект местного активиста Александра Колосюка, который предлагает на основе библиотек создавать современные, удобные, комфортные и доступные пространства культуры – например, арт-кафе «Библиотека», в которых можно было проводить концерты; встречи и дискуссии с интересными людьми; мастер-классы и тренинги, художественные выставки и – устраивать показы фильмов. То есть, библиотека превратится в культурный многопрофильный хаб, в котором далеко не единственным будет чтение литературы. В общем, будущее библиотек на Ржищевской земле вырисовывается.

Фото: АиФ в Украине

 

КУЛЬТУРНЫЙ ХАБ

Вопросом о том, как пройти в завтрашний день, озабочены сотни украинских библиотек в глубинке. В каждой сельской «читальне» пытаются найти то, что привлечет туда местное население. И что характерно: многие библиотекари даже из самых маленьких сел пытаются заявить о своем населенном пункте, о том, что интересного там происходит и о своих читателях - через Интернет. Таким образом, Всемирная паутина все больше информации накапливает об украинской глубинке. Библиотекари даже создали очень креативную страницу в Facebook, назвав ее «Тільки жваві бібліотекарі» (по-русски - Только живые, в смысле – активные библиотекари), в которой уже почти 1700 участников. На ней каждый день можно почитать что-то интересное: в одном селе библиотекари провели мастер-класс, в другом – квест, в третьем рассказали о правах потребителей.

А, например, в Дубовецкой сельской библиотеке в Житомирской обл. библиотекарь Юлия Чернуха провела с детьми своеобразный урок «Опасные дары лета». Пожалуй, то, что на каникулах пригодится каждому ребенку, который отдыхает на природе. Акцент был сделан на грибы – съедобные-несъедобные, ядовитые, грибы-двойники, съедобные грибы, растущие вдоль дорог, которые тоже есть нельзя. И о неотложной помощи на случай, если вдруг у кого-то будут признаки отравления грибами.

Можно сказать, что библиотеки, пытаясь отвоевать в современной жизни свое место под солнцем, стали ближе к людям и к их житейским потребностям.

В детской библиотеке №115 Деснянского р-на Киева, расположенной на ул. Бальзака, 28, идет ремонт. И не просто ремонт, там успешно реализуется дизайн-проект. Цель его – сделать пространство комфортным и доступным для всех, создать необходимые условия для людей с особыми потребностями, достроить летнюю террасу,

«Это будет уголок вдохновения в фактически спальном районе, - говорит директор Департамента культуры КГГА Диана ПОПОВА. - Здесь создаются все условия для личного пространства детей. Нашей целью является создание такого библиотечного пространства, которое могло бы стать одновременно и местом для работы, и местом для отдыха. Библиотеки за всю историю своего существования давали возможность как бы «отделиться от мира», и сейчас мы это активно модернизируем».

Эта библиотека основана в 1977 году, а в новое помещение, в котором сейчас находится, переехала в 1986-м. Его площадь – более 1 тыс. кв. м, в фондах – более 4 тыс. экземпляров книг, журналов, грамзаписей, видеофильмов и компакт-дисков.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

О том, что библиотекам нужно меняться, говорят и наверху -  в Министерстве культуры, в ведущих библиотеках страны, которые задают тон остальным.

«Библиотечная сеть требует комплексных системных организационных, структурных и технологических изменений для того, чтобы соответствовать запросам современного общества, - говорит PR-менеджер Ассоциации библиотек Украины Оксана БОЯРИНОВА. - С позиций понимания библиотеки как социального партнера государства в развитии гражданского общества, важного субъекта сферы информационного производства, с ориентацией на интеграцию государства в европейское сообщество на основе объединенных усилий ведущих библиотек Украины была разработана и утверждена Стратегия развития библиотечного дела до 2025 года, которая называется «Качественные изменения библиотек для обеспечения устойчивого развития Украины». К разработке этой Стратегии привлекались, в том числе, и эксперты Украинской библиотечной ассоциации».

В этом документе проанализированы современное состояние библиотечного дела в Украине и проблемы, которые требуют решения. В нем также, по словам О. Бояриновой, определены приоритеты деятельности библиотек и стратегические направления развития библиотечного дела.

Кабмин одобрил Стратегию развития библиотечного дела в Украине до 2025 года еще в 2016 году. Но общественного обсуждения его не провели. Поэтому Министерство культуры и туризма сейчас решило наверстать это, и каждый желающий, может принять участие в обсуждении стратегии, текст которой размещен на сайте министерства.

ОДНА – НА ТРИ КИЛОМЕТРА

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2019 года № 72 в стране утверждены Государственные социальные нормативы обеспечения населения публичными библиотеками.

В них сказано, что на территории Украины могут создаваться и действовать публичные библиотеки, различающиеся по значению: республиканские (Автономная Республика Крым), областные, городские, районные, поселковые, сельские, в том числе специализированные библиотеки для детей, юношества, лиц с инвалидностью в соответствии с Законом Украины «О библиотеках и библиотечном деле».

Публичные библиотеки должны быть доступны для населения не менее 40 часов в неделю. Время работы публичной библиотеки не должно полностью совпадать со временем работы основной части населения на территории, которую обслуживает библиотека.

В населенных пунктах или жилых массивах, где публичные библиотеки отсутствуют, библиотечное обслуживание должно осуществляется с помощью нестационарных форм (библиотечный пункт, передвижная библиотека и т.д.) Библиотечный пункт должен быть доступным для людей не менее 16 часов в неделю. Количество передвижных библиотек, графики и места их размещения определяются соответствующими органами местного самоуправления с учетом потребностей населения.

Фонды публичных библиотек, кроме областных и научных, должны ежегодно обновляться не менее чем на 5%.

Здания и помещения публичной библиотеки, а также придомовая территория должны быть доступны для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в соответствии со строительными нормами, стандартами и правилами.

В публичных библиотеках должны быть организованы пункты доступа к Интернету. Библиотека должна иметь один компьютер на 500-1500 человек зоны обслуживания. Компьютерная техника и другое оборудование должно быть приспособлено к нуждам незрячих людей.

В админцентре каждой территориальной общины должна функционировать, как минимум, одна публичная библиотека. В других населенных пунктах общины библиотека открывается из расчета на 500-800 человек зоны обслуживания при условии, что расстояние между библиотеками составляет не более чем 3 км. А в селах, отнесенных к горным населенным пунктам, в соответствии с Законом Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине», публичная библиотека может функционировать в каждом населенном пункте, независимо от численности населения.

Соотношение публичных библиотек к численности городского населения:

- меньше 5 тыс. человек -  одна библиотека,

- от 5 тыс. до 50 тыс. человек -  от трех до 10 библиотек,

- от 50 тыс. до 100 тыс. человек – от трех до семи библиотек.

Наверное, это - идеальная картина того, какими должны стать наши библиотеки. Ведь сейчас по многим пунктам эти нормативы в нашей жизни сильно хромают. Особенно - по части обеспечения Интернетом. Однако неплохо уже то, что создан некий новый стандарт, к уровню которого библиотекам придется подтягиваться.

ИНТЕРЕСНО

ФОНДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ

Многих интересует, пополняются ли сейчас фонды библиотек? Оказывается, да - и пополняются, и обновляются. В 2019 году в библиотеки будет направлено 675 тыс. экземпляров книг на общую сумму в 87 млн грн. Перечень литературы, которую получат библиотеки, определил Экспертный совет при Украинском институте книги, в который вошли 50 филологов, журналистов и библиотекарей. Они рассмотрели предложения 151 издательства – это 2560 различных книг, из которых выбрали 557. В основном, около 40%, это детская и подростковая литература. Следующим по количеству книг стал научно-популярный раздел, а 25% книг составила художественная литература. Почти половина книг, которые в этом году получат украинские библиотеки, - украинских авторов, в частности, Всеволода Нестайко, Сергея Жадана, есть и книга Олега Сенцова. Из зарубежных книг библиотеки пополнят произведения Джоан Роулинг, Джорджа Оруэлла, Фрэнсиса Фицджеральда, Антуана де Сент-Экзюпери, Стивена Кинга. В библиотеки поступят и комиксы, - о приключениях мышей.

В ТЕМУ

КУРС ЕС – НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Как сообщает в своем обзоре главный библиотекарь Национальной библиотеки Украины им. Ярослава Мудрого Марина Талалаевская, в июне 2016 года Европейская Комиссия приняла документ «Повестка дня в сфере новых навыков», цель которых - получение людьми необходимых навыков, помогающих формировать человеческий капитал Европы.

Оценив многоаспектную работу публичных библиотек по всей Европе в этой сфере - по улучшению навыков своих пользователей, представители европейских институций пришли к выводу, что 70 млн. европейцев не хватает навыков чтения и письма, а еще большее их количество не обладает цифровыми навыками. В Еврокомиссии убеждены, что 65 тыс. публичных библиотек ЕС способны помочь взрослым людям с низкой квалификацией в достижении минимального уровня грамотности, создать все условия для повышения его и приобретении необходимых навыков. А также в ЕС убеждены, что именно библиотеки будут способствовать интеграции беженцев и мигрантов в новые общины, обеспечивать условия для их непрерывного обучения и получения неформального образования, предоставляя доступ к компьютерам и цифровым учебным программам.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ