918

Напиток от Бога: О тайной вечере, причащении и красном вине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты в Украине 04/05/2016

Это одно из семи церковных таинств, наряду с крещением, миропомазанием, покаянием, таинством священства, венчанием и соборованием. Причем, только два из этих таинств - крещение и причащение – установлены самим Иисусом Христом.
Что же означает обряд причащения, как к нему готовиться и как он происходит?
Секреты таинства
Знаменитая Тайная вечеря, состоявшаяся в день Великого или Чистого четверга, была приурочена празднованию Иисусом Христом и его учениками ветхозаветной Пасхи. «Иисус взял хлеб и сказал: «Примите и едите, это есть тело мое, которое за вас ломается в оставление грехов», - рассказывает 
иеромонах Иннокентий, сотрудник отдела информации и связей с общественностью Киево-Печерской Лавры
. - Потом он взял чашу с вином и сказал, что «это есть кровь моя, которая за вас изливается в оставление грехов». Затем изрек, чтобы ученики вкушали хлеб и пили вино «в мое воспоминание». И добавил: «Это не якобы мое тело и якобы моя кровь, а действительно мое тело и моя кровь». Так на этой вечере было установлено одно из таинств – причащение, которое означает, что причастившиеся тесно соединяются с Христом, и становятся причастными к вечной жизни. Да и саму вечерю назвали Тайной не потому, что о ней никто не знал. А от понятия «таинство», которое означает важное церковное действо. С тех пор таинство причащения совершается на протяжении более чем двух тысяч лет. Последователи Иисуса Христа друг друга узнавали и узнают именно по таинству причащения».

Таинство причащения происходит в каждом православном храме ежедневно во время Божественной литургии, когда произносят евхаристический канон. Исключение – Великий пост.

Как происходит причащение

Когда священник выносит Святые Дары - надо сделать земной поклон, рукой достав пол. Потом еще раз поклониться в пол после молитвы «Верую, Господи, и исповедую...» Потом надо перекреститься, положив кисть левой руки на правое плечо, а кисть правой руки - на левое. Должен получиться крест, правая рука - сверху.
Первыми причащаются служители церкви, монахи, дети, затем все остальные. Нельзя устраивать в очереди перед Святой Чашей давку и потасовку, выяснение отношений, кто первый. Перед Святой Чашей надо сделать земной поклон. Когда батюшка скажет: «Причащается раб божий или раба божья…» - четко произнесите свое имя, и откройте рот, чтобы «вкусить» Святых даров (вино, смешанное с хлебом). У женщин в этот момент не должно быть на губах помады. Потом целуют нижний край Чаши (символ проткнутого воином ребра Иисуса, из которого текла вода и кровь). И отходят от Чаши к столику с водой  и мелко нарезанными просфорами (антидором) – чтобы выпить чашечку воды и съесть кусочек просфоры. Это значит, что вы смываете в своем рту Святые дары – только после этого можно разговаривать и целовать иконы.
Категорически запрещено причащаться дважды за один день, пусть даже из разных Чаш – это страшный грех.
Как готовиться к Причащению?
Перед тем, как пройти обряд причащения, накануне нужно усердно молиться, хотя бы три дня не есть скоромной еды, не употреблять спиртного, а тем кто курит, – отказаться в это время от сигарет. Но главное – осознать свои грехи и искренне захотеть избавиться от них, простить своих обидчиков и желательно даже примириться с ними, изгнать из своего сердца злость и зависть. А накануне дня причащения нужно еще и воздержаться от супружеских отношений.
 
Кто не имеет права причащаться?
- Те, кто не носит нательного крестика,
- кому по каким-то причинам священник запретил причащаться,
- женщины в критические дни.

Многие считают, что причащаться нужно только кагором. Но оказывается, это не так. «Главное, чтобы вино для причащения было натуральным, красного цвета и крепленым, - говорит иеромонах Иннокентий. – И не так важно, как оно называется. Несмотря на то, что многие монастыри, в том числе и Киево-Печерская Лавра, выращивают виноград, из его ягод не делают вино, поскольку их не так много, они идут на трапезу братии».
А вино для нужд церкви, в том числе и для причащения, закупают у нескольких надежных поставщиков. Но главное, продолжает иеромонах, чтобы каждый верующий правильно относился к этому напитку. Он должен знать, что  им причащаются, его можно употреблять в праздники, ведь даже Иисус по одному из библейских сказаний на свадьбе превратил воду в вино. В то же время, Христос говорил: «Не упивайтесь вином, в нем есть блуд!». Поэтому пить вино нужно не больше, чем принимает организм и позволяет совесть.

Монашеский рецепт

Семья Параска – виноделы из с. Бене на Закарпатье – одни из поставщиков вина на нужны храмов. Их напиток уже лет 20 покупают 12 церковь, иногда заказы поступают и из Киево-Печерской Лавры и даже из-за границы. За год на церковные нужды из села Бене развозят около 1 тыс. л вина. При чем, не обычного, а самого правильного «Кагора», изготовленного по старинному монашескому рецепту, которому уже лет 400 лет. «В свое время нашему покойному отцу монахи предложили изготавливать такое вино, и старинный рецепт дали, - рассказывает винодел Гергей Параска. – Правда, спросили, сможем ли не отступать от рецепта. И отец заверил, что да. Так мы начали производить  церковное вино». 

В чем особенность этого напитка? Его делают абсолютно без сахара. Выдавливают сок из самых сладких сортов - каберне, мерло, голубок –  и процентов 80 заливают в бочки, а остальное идет в казан на вываривание до получения сладкой загустевшей и карамелизированной массы, которую называют по-венгерски - «леквар» (что-то типа «варенье»). Его-то и добавляют к молодому вину. Минимальная выдержка – три года. И вино отправляют в церкви и монастыри. Поскольку в нем нет никаких добавок, в том числе и сахара, - оно не приторное, по вкусу напоминает смесь шоколада с черносливом, а послевкусие – терпковатые лесные ягоды».

Гергей Параска семейное дело – виноделие - не только перенял у отца, но и изучал в Будапештском университете. А сейчас он трудится на своей виноградной плантации, делает вино, а по совместительству – преподаватель Ужгородского университета, читает лекции – конечно, по виноградарству и виноделию. Ему помогает брат Ласло – хоть и программист, но не стесняется закатать рукава и поработать на винограднике. Братья стараются не уронить семейную марку, и не опускаться ниже планки, которой в свое время достиг в виноделии их отец.

«Мы время от времени покупаем вино в магазине, чтобы знать, что производят другие виноделы, - говорит Гергей. – Результаты этих дегустаций разные. Но, как правило, безошибочно определяем, где натуральный напиток, а где подделка».

Чтобы понять, что в твоем фужере – натуральное вино, нужно после первого глотка посмотреть на стенки посуды, по ним должен стекать ручейком вязкий сок. Это глицериновое масло, которое есть только в виноградной косточке. Если оно проявило себя, значит, напиток не разведен водой и в нем нет посторонних примесей. Впрочем, спохватился Гергей, недавно узнал, что некоторые «алхимики» добавляют в какую-то бурду то самое глицериновое масло, которое сей час продают в аптеках. Тогда остается второй способ «исследования»: фужер с вином нужно резко повернуть на 45 градусов в сторону, тогда сверху вино будет более темным, чем внизу. Это сухие вещества, которые поднимаются с дна. Они есть только в натуральном вине.
Семья Парасок выращивает 180 сортов винограда. А вино они хранят в винном погребе, вырубленном в скале. Он напоминает большую пещеру, где даже в самый жаркий день температура не поднимается выше 13 градусов тепла.

История этого погребка в скале необычна: его, а также много других подобных погребков-пещер, в свое время, в 2016 г., выдолбили итальянцы, попавшие в плен во время первой мировой войны. Предания гласят, что их было около 200 человек, и почему-то их привезли в Береговский р-н Закарпатья. Полицейская управа отправляла их работать туда, где готовы были их кормить. Так некоторые из поенных и попали в село Бене, где и выдолбили в скалах винные погребки. В одно время, рассказывают, в этих погребках евреи хранили свои кошерные вина. Потом, в советское время эти пещеры были позабыты и заброшены, в них местное население складировало бытовые отходы. И только в 1990-е годы подвалы снова начали выполнять функции, ради которых их и соорудили – в них начали хранить вина. 

Также вам может быть интересно

Loading...