aif.ru counter
121

На Волыни соседи отобрали храм у верующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 02/09/2015

В с. Угринов Волынской обл. Гороховского р-на у верующих УПЦ отобрали церковь. Причем, на Свято-Крестовоздвиженский храм позарился не кто-то из посторонних, а свои же односельчане, которые много лет тоже были прихожанами этой церкви. Теперь, сменив патриархат, они штурмом пошли на святую обитель, чтобы силой сорвать замки и оттеснить тех, с кем раньше вместе молились. 

Масла в огонь подливает местная власть, принявшая сторону нападающих. А усугубляют ситуацию бездействующие правоохранители. И вера в Угринове вместо того, чтобы объединять людей и вносить в их жизнь позитив, - разобщает их и вносит ненависть и вражду.

Замок для обители

От. Ростислав (Сапожник) в этом храме служит 17 лет. И все это время живет с семьей в доме, построенном специально для священника и расположенном рядом. Интеллигентный батюшка со всеми находил общий язык, в селе его уважали. О том, что и церковь, в которой он служит, и сам он с детьми когда-то окажутся «лишними» в Угринове, никогда не думал. Неприятности начались год назад - 10 сентября 2014 г. представители Киевского патриархата решили силой взять храм. Они растолкали всех, кто попадался на пути, и срезали на двери замки. По горячим следам правоохранители открыли уголовное производство, но разбирательств не проводили. Почему? «А чего вы хотите, если на весь Гороховский р-н всего три следователя и пять процессуальных прокуроров? – вопросом на вопрос отвечают в прокуратуре. – Им бы убийц переловить…».

Беда в том, что правоохранители с таким подходом к делу и преступников-убийц далеко не всех ловят, и тем, что смотрят сквозь пальцы на менее тяжкие преступления, порождают веру во вседозволенность. И 18 марта 2015 г. о. Ростислава новые претенденты на храм избили. Медики констатировали сотрясение мозга. Уголовное производство открыли, но до сих пор – никаких результатов. Идет возня и вокруг уголовного производства по захвату храма – дело то открывают, то закрывают. На данный момент прокурор района решение о его прекращении отменил. Но следственных действий пока – никаких.

Тем временем активные действия происходят в самом Угринове. Сельский совет принял решение землю под церковью и домом священника передать верующим киевского  патриархата, община которого уже успела оформить дом священника на себя. «Мне прислали требование выселиться из дома до 27 августа, и заплатить новым владельцам 60тыс. грн за последние 10 мес. проживания в нем, - рассказывает о. Ростислав. – На каких основаниях все это происходит? Почему меня и мою семью, в том числе и двух малолетних детей, лишают крыши над головой? Кстати, после того, как у нас отобрали храм, мы проводим богослужения в одной из комнат этого дома. Получается, что не только я с семьей остаюсь без собственного угла, но и прихожане нашей церкви – без права на свободу вероисповедания, как это положено по Конституции.

Наша цель - феодализм?

Верующие, которые в нынешней сложной межрелигиозной обстановке даже боятся себя назвать, утверждают, что дирижер драмы, которая разворачивается вокруг храма  - местный житель Андрей Турак. Человек он непростой - депутат Волынского облсовета, директор и собственник местного агропредприятия (бывшего колхоза). У него работают  практически все, кто живет в Угринове. Боясь лишиться работы и зарплаты, люди не только на производстве, но и в жизни делают то, что приказывает им «барин». «Феодализм какой-то», - исподтишка сокрушаются угриновцы, но ослушаться приказа боятся.

«Люди, которые много лет ходили в нашу церковь, сейчас боятся даже поздороваться со мной, - горько констатирует батюшка. – А есть и такие, кто обзывается и даже всячески угрожает. Открыто посещать мои богослужения осмелились только 20 человек. Но и их право надо уважать».

Кстати, в  прошлом году храму в Угринове исполнилось 160 лет. Строили еще когда село принадлежало польской пани, католичке. Но поскольку большинство в нем были православными, то и храм возвели по всем канонам православия. Во все времена в этом селе придерживались религиозной толерантности. И храм никогда не был причиной раздора. Наоборот – он сплачивал людей и помогал им вместе пережить даже самые тяжкие времена.

Есть мнение

Мирное решение проблемы с. Угринов предложил губернатор Волыни Владимир Гунчик. «Во всех церквях наши люди – волыняне, - сказал он. - Что касается конфликта вокруг храма в Угринове, то я призываю общину найти общее решение. Впрочем, напомню, что это государственная собственность, и если община сама не может разобраться, то надо будет установить очередность для людей, которые будут пользоваться храмом». В Волынской епархии УПЦ считают, что предложение главы обладминистрации о поочередном служении в храме может быть тем решением, которое вернет общине УПЦ конституционное право на удовлетворение религиозных потребностей и поспособствует примирению местных жителей. Ведь в Украине известно немало подобных примеров поочередного богослужения. А Бог, как сказано в Священном Писании, это, прежде всего, - Любовь. Любовь и понимание – верное средство от любых конфликтов.

Годовщина смерти митрополита Владимира: каким в жизни был Блаженнейший | Фотогалерея

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых