aif.ru counter
27.08.2015 14:12
147
Рейтинг вопроса
0
+ -

Мы в ответе за соседей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 26/08/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2015

Живем в Киеве, по ул. Зодчих 32-Б. Дом наш ведомственный, принадлежит агрокомбинату «Пуща-Водица». Из-за того, что около 10 % жильцов задолжали по квартплате и коммунальным услугам, ЖЭК во всем доме отключил горячую воду. Имеет ли право ЖЭК в наказание за долги некоторых жильцов лишать горячей воды тех, у кого нет долгов?  Н. Новосвитная, Киев

Ответ эксперта

«Такого права ЖЭК не имеет, - объясняет Даниил Наливайко, адвокат юридической компании «KSENZENKO PARTNERS». - Мало того, лишив из-за нескольких должников весь дом горячей воды, ЖЭК нарушил законодательство. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», борьбу за возмещение долгов ЖЭК должен вести с самими должниками, а не с теми, кто вовремя рассчитывается за полученные услуги. Сосед за соседа – не в ответе». 

Адвокат уточняет, как именно ЖЭК может взыскать с должника не заплаченные вовремя средства: реструктуризировав долг, то есть, «расщепив» его на части с регулярной выплатой долей в течение определенного времени, или через суд. Дела о долгах в сфере ЖКХ рассматриваются по ускоренной процедуре. И «присуждают» должнику рассчитаться с ЖЭКом. Правда, как и все гражданские дела, эти тоже имеют относительно небольшой «срок годности» – три года. То есть, если человек не платил лет 5 или 7, то суд может взыскать с него долг только за три последние года. 

В свою очередь, по словам адвоката, жильцы, которых ЖЭК лишает горячей воды за долги соседей, могут тоже через суд заставить ЖЭК, превысивший свои полномочия, возобновит горячее водоснабжение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых