aif.ru counter
237

Митрополит Лука – о церковных скандалах и истинном патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 24/01/2018

О том, насколько это утверждение соответствует действительности, а также о подоплеке «церковного скандала» в Запорожье мы поговорили с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой и публицистом Александром Ермоленко.

ПИАР НА КРОВИ

- Как сейчас обстоят дела в Запорожье? Ситуация с погибшим мальчиком до сих пор находится в центре общественного внимания?

Владыка Лука (ВЛ): - Вся наша епархия, все наши священники продолжают келейно молиться за Женю. Мы всех призываем делать и сами совершаем дела милосердия в память о мальчике. Попытки же использовать трагедию для нагнетания страстей и разрушения общественного мира пусть остаются на совести тех, кому электоральные рейтинги дороже единства страны. Эти люди, искусственно раскручивая общественное негодование, не знали даже имени погибшего мальчика. Он просто стал для них инструментом, который использовали для решения определенных политических задач. 

- Что именно вы имеете в виду?

ВЛ: - Приближается избирательная кампания. Определенным силам нужен пиар, нужды достижения, которые можно было бы предложить электорату. Экономическими успехами похвастаться нельзя, с прорывами в социальной сфере тоже туго. Куда не кинь, всюду клин. Вот и остается, что «раскачивать» религиозную сферу, поднимая, в частности, на щит лозунги о необходимости ограничения деятельности УПЦ как некой «антипатриотической» и «антигосударственной» церкви. Для этого используются любые методы. В том числе, и столь циничные, как трагическая смерть маленького ребенка. Де-факто это можно назвать пиаром на крови.

О ПАТРИОТИЗМЕ

- Насколько обоснованными на ваш взгляд являются обвинения УПЦ в «антипатриотичности»?

ВЛ: - Мне очень понравилось то, что недавно написал у себя на страничке в Фейсбук воевавший в Донецком аэропорту «киборг» Сергей Билошицкий. Он призвал всех критиков УПЦ сказать о ее «непатриотичности» тем сотням солдат, которые прошли лечение в военном госпитале в Запорожье. Напомню, что в 2014 году восстановление и ремонт этого медицинского учреждения по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия стал нашим общецерковным проектом. Тогда в соответствующих работах помимо Запорожской епархии были задействованы представители Мукачевской и Волынских епархий, православные волонтеры из различных регионов Украины.

Билошицкий также призвал тех, кто безосновательно говорит об «антигосударственной» деятельности УПЦ, сказать об этом освобожденным украинским солдатам. Прямо в глаза. Например, побратиму Сергея, «киборгу» Тарасу Колодию, который получил свободу благодаря УПЦ. И другим воинам, которые бы не вырвались из плена, если бы не поддержка нашей церкви и Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Примеров подобной деятельности УПЦ очень и очень много. И если о них правдиво говорить, если их сознательно не утаивать, то голословность соответствующих обвинений в адрес нашей церкви будет заметна невооруженным взглядом.

-  Как это было на недавней встрече президента Украины с главой УПЦ?

ВЛ: - Вы совершенно правы. Как не старались почти в течении месяца многие СМИ «забыть» о том, что именно наша церковь принимает самое деятельное участие в освобождении из плена украинских солдат. Однако, когда дело доходит до решения конкретных задач, то реальность все расставляет по своим местам. На встрече с президентом из церковной среды был только Блаженнейший митрополит Онуфрий. И именно он, а не некие абстрактные «украинские церкви», пообещал сделать все от него зависящее для дальнейшего освобождения пленных.

НЕОЯЗЫЧНИКИ

- Как бы вы оценили итоги пресс-конференции в Укринформе?

Александр Ермоленко (АЕ): - Эта пресс-конференция во многом строилась на давно «заезженных» мифах и стереотипах. Например, звучали обвинения в том, что якобы УПЦ не отпевает воинов АТО. Для того, чтобы опровергнуть это утверждение, нужно просто зайти в поисковик в Интернете. Можно найти массу статей и фотоматериалов о том, что священники УПЦ отпевают погибших солдат. Да и как может быть иначе, если огромная часть военнослужащих – это прихожане этой церкви? Впрочем, не это было главным сюрпризом меропрития…

- А что же?

АЕ: - Пресс-конференция засвидетельствовала, что лагерь оппонентов УПЦ и сторонников создания Поместной православной церкви в Украине насыщен людьми, далекими от православия. Например, меня поразил историк Андрей Авдеенко. Он сказал, что «мы имеем право на свое христианство, непохожее ни на какое православие». Более того, Авдеенко считает, что базой для такого «нового христианства» должен стать Киевский патриархат, который необходимо насытить «национальным колоритом». Под этим подразумеваются колядки, щедривки, праздник Ивана Купала. Фактически речь идет о формировании неоязыческого культа на базе УПЦ КП. Я бы сказал, что вот оно – настоящее лицо «ревнителей» процессов преобразования православия в Украине. Судьбу УПЦ хотят решать люди, которые вообще не являются православными и не знают даже элементарных основ православной веры. Это все равно, что отдать право ремонтировать атомный объект людям, которые в жизни занимались только ремонтом жилых квартир.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых