aif.ru counter
294

Митрополит Антоний: Политика отвлекает от служения Богу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 06/09/2017

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний фактически является вторым лицом в Украинской православной церкви. Уже 10 лет он занимает должность ректора Киевских духовных школ, где готовятся священнослужители для церкви. Некоторое время он возглавлял отдел внешних церковных связей УПЦ, синодальное учреждение, представляет церковь перед внешним миром. Сегодня митрополит Антоний также занимает должность управляющего делами церкви, – этот высокий пост, по сути, является аналогом должности премьер-министра в государстве.

ЦЕРКОВНЫЙ ПОЗИТИВ

– Владыка, из вашей биографии можно увидеть, что вы работали и продолжаете работать в церкви на разных должностях. Это означает, что вы знаете церковную жизнь с разных сторон. А потому, наш первый вопрос: в последнее время в информационном пространстве по отношению к вашей церкви звучит много негатива. Как реагирует на это церковь, и отображается ли это на её внутренней жизни?

– В условиях информационного негатива, который почти каждый день выливается на нашу церковь, мы, с одной стороны, защищаем своих верных и объясняем нашу позицию внешнему миру, а с другой – стараемся давать нашим верным и всему украинскому обществу церковный позитив. В идеале, мы должны перекрывать тот внешний, обрушивающийся на нас, негатив, нашим внутреннецерковным позитивом, и доносить его людям.

Именно поэтому мне приятно констатировать рост положительной деятельности внутри нашей церкви на протяжении последнего времени. Заметно активизировалась работа с молодёжью. Этим летом, во многих епархиях, в том числе и в моей, Бориспольской, прошли и продолжают свою работу летние лагеря для детей и молодёжи. И, что важно, наибольшее количество таких лагерей организовывается в западных епархиях, особенно в тех, которые пострадали от захватов храмов. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что та информационная грязь и дезинформация, которые используют в борьбе против нас, захват наших храмов, – всё это играет даже определённую позитивную роль для внутренней жизни нашей церкви. Наши верные стали более консолидированными, о чем свидетельствует как ежегодный Всеукраинский крестный ход, так и большое количество региональных крестных ходов, которые организовывают епархии. В западной Украине люди помогают тем приходам, храмы которых были захвачены. Священники находят новые формы проповеди Евангелия и работы с прихожанами, активизируют приходскую жизнь, открывают воскресные школы как для детей, так и для взрослых. То есть, церковь дает тот результат, который она призвана давать, невзирая на нападки извне.

ПОЛИТИКАНСТВО ИЗВНЕ

– Но социологические опросы свидетельствует о катастрофическом падении авторитета рейтинга вашей церкви?

- Мы имеем дело с социологией, оторванной от реальной жизни. Я бы даже назвал такую социологию «социологией настроений или симпатий», формирующейся под воздействием СМИ, нежели социологией реальности. С одной стороны, нас стараются убедить, что УПЦ теряет прихожан, а с другой – мы видим, что наша церковь без особенных усилий за один день собирает 10 тысяч верующих под Верховную Раду, проводит Всеукраинский крестный ход в 2016 году, в котором в общей сложности принимает участие полмиллиона верующих, или же крестный ход в Киеве в этом году, собравший около 100 тысяч верных. Киевский патриархат, к примеру, и близко таких цифр не показывает. Даже 28 июля прошлого года в их крестном ходе приняли участие всего лишь около 3 тысяч человек. Подобное количество они показали и в этом году. И всё это на фоне мощной рекламы для них, и антирекламы для нас.

– Что сегодня является самой большой проблемой для жизни церкви?

- На мой взгляд, это большая политизированность церковной среды. Приведу пример. За несколько дней до праздника Пасхи в этом году я поочередно давал интервью нескольким группам журналистов, нескольким каналам. И каждая группа задавала мне практически одни и те же, главным образом политические, вопросы, которые только опосредованно касались религии. Когда третья группа журналистов стала задавать мне те же самые вопросы, я не выдержал и сказал: «Уважаемые, перед вами – не политик, а священнослужитель. То, о чем вы меня спрашиваете, не является делом церкви. Через несколько дней – Пасха. Не хотите ли вы спросить меня о что-нибудь о празднике Пасхи, о Страстной седмице, о том, как подготовиться к встрече праздника Светлого Христова Воскресения?»

К сожалению, религиозная сфера у нас очень политизирована. Эту заполитизированность, или лучше сказать – политиканство, пытаются протолкнуть в церковь извне. Церковь этому противостоит. Именно поэтому мы приняли решение в нашей церкви, на приходах, не говорить о политике вообще. Она отвлекает от служения Богу, да и самим людям не прибавляет ни любви, ни единства, ни доброты. И это то, что мы наблюдаем на примере различных неканонических церковных групп, которые сосредоточились на политической жизни, но это не привело в их храмы людей, и какого-либо развития внутренней жизни у них также не наблюдается.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых