aif.ru counter
509

Маленькие местечки и села - магнит для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 22/07/2015
Село на Закарпатье
Село на Закарпатье © / Facebook

Между реками и лесами, между горными хребтами есть старинное закарпатское село Колочава. Село-рекордсмен, которое привлекает туристов, как сладкое - пчел. Из века в век оно переходило от одного государства - к другому. Начиная с IX века, село побывало в составе Славянского княжества белых хорватов, Венгерского королевства, Австро-Венгрии, Венгерской республики, Чехословакии, Карпатской Украины, опять Венгрии, Закарпатской Украины, УССР... Но на этом рекорды Колочавы не заканчиваются. От одного конца села до второго - 15 км, и при этом в нем - аж 10 музеев и 20 памятников! «Ничего себе село!» - говорят те, кто ищет интересное местечко, чтобы провести отпуск.

О заробитчанах и шабатных гусях

От экономических проблем 1990-х годов растерялись даже расторопные закарпатцы. Сначала жители Колочавы освоили челночный промысел с соседней Польшей и Чехией, а потом взяли на прицел более дальние маршруты - в Италию, Португалию, Испанию и другие европейские страны. Говорят, что в первой волне украинских заробитчан  в конце 1990 - начале 2000 гг. были тысячи жителей Колочавы. Около 100 из них домой не вернулись -  погибли на чужбине. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме заробитчанства, в Колочаве решили установить в их честь памятник. И скульптор П. Штайер создал душевную сцену прощания перед дальней дорогой главы семьи со своей семьей - беременной женой и детьми. Создание этого уникального и единственного в стране памятника заробитчанам оплатил один из меценатов. Благодаря частным средствам в селе родились многие нестандартные шедевры - скульптура овцевода, воинов, погибших в мирное время, учительницы, приехавшей в послевоенные годы из советской Украины, и даже красивые и нежные, но в то же время - мясистые и упитанные «Шабатные гуси». Три птицы с грациозно поднятыми к небу крыльями напоминают старые добрые времена, еще до Второй мировой войны, когда каждый 10-й колочавец был евреем.

Чем привлекательнее Колочава для туристов, тем больше шансов, что местные жители перестанут искать в чужом краю счастья и заработков. Природа дала этому селу многое. Рядом - Карпатский центр реабилитации бурых медведей и озеро Синевир. Дело за людьми. И они начали строить и обустраивать. Как грибы после дождя выросли гостиницы «Жандармская управа» и «Ажио-Тур». Свои хоромы радушно открыли для туристов и просторные частные усадьбы. Некоторые из них и названия на воротах написали - «Ставши», «Жандармское управление»,  «У Гусляшки». А чтобы придать селу еще больше веса, местные острословы принялись выпускать газету «Колочавские вести». «Время от времени Межгорский районный центр занятости направляет к нам безработных колочавцев, которые стоят там на учете, - рассказывает Василий Худинец, сельский голова Колочавы. - Они, а также наши активисты регулярно убирают улицы и задворки. А весной мы обычно очищаем от мусора дамбу на реке Теребля. Все, что там собираем - пластик и стекло, - отправляем на переработку. Мы же должны соответствовать высокому народному званию сельской туристической Мекки Украины».

В унисон с председателем села рассуждают и многие из местных жителей. Многие из них включают фантазию, чтобы побольше привлечь туристов. Василий Макар организовал птицепарк, в котором живут 2 тыс. пернатых - попугаи и голуби. Семья Шимоня манит гостей ульетерапией - каждый желающий может провести время в домике возле пасеки.  Есть в селе и форелевое хозяйство. 

Василий Худинец не без гордости говорит, что раньше колочавцы разъезжались по всему миру, а теперь, наоборот, все к ним съезжаются. Около 30 тыс. туристов в год, в том числе иностранцы. Это рекорд, конечно.

Ради полулитра самогона

Наверное, в каждое село можно заманить туристов. Главное - родить правильную идею. Особенно хорошо нужно подумать, когда какой-то уникальной природной привлекательности, которая могла бы стать крючком для туристов, -  нет. Пример - село Бузовая, расположенное в 30 км от Киева. Несколько лет назад там, по примеру Пирогова, создали

этнографический парк-музей «Украинское село». Строительство началось с возведения храма Святого Димитрия Солунского. Удивительно, что снаружи совсем небольшая церквушка, изнутри оказывается просторной. Рядом с ней - церковно-приходская школа. А дальше - комплекс из старинных хат-мазанок, построенных в разных региональных стилях - Подолье, Средняя Надднепрянщина, Слобожанщина, Полесье, Карпаты и Юг. Но больше всего туристов привлекают мастер-классы по народным ремеслам - гончарству, ткачеству, вышиванию. А самый популярный мастер-класс по самогоноварению. Желающие «выгнать» хоть пол-литра «огненной воды» по методике наших предков записываются за несколько месяцев вперед.

Для удобства отдыха всей семьей в украинском селе построили гостиницу, колыбу, детские площадки, а также мини-зоопарк. И народ поехал. Причем многие киевляне, уставшие от городских будней, охотно хоть на пару дней окунаются в спокойную и размеренную атмосферу села. Наверное, многие скажут, что ради всей этой привлекательности надо вложить немалые средства. А попробуй без денег!

Но бывает и такое. На Закарпатье одна творческая пара - Татьяна и Иосиф Бартош - собственными силами восстанавливают в с. Чинадиево под Мукачевом старинный замок Сент-Миклош (Святого Николая). Он - успешный и признанный в Европе художник, работал за границей. А в начале 2000-х, сам не знает почему, решил вернуться на родину. Теперь-то понимает, зачем это было нужно его судьбе - тут он познакомился с Татьяной, друг друга полюбили, поженились. И вместе в родном селе Татьяны начали восстанавливать  старинный заброшенный полуразрушенный замок. Копнули историю, и оказалось, что построен замок в 1403 г. и его стены хранят много удивительных историй, в которые вплелись войны, борьба за престол и, конечно же - любовь. В замке уже родилось несколько легенд. Одна из них - та пара, которая побывает в нем, будет неразлучной.

Вот как бывает, когда есть прекрасная идея, огромное желание ее воплотить, и, конечно же, много любви. Так что, деньги, все-таки - не главное. 

Топ-10 невероятных мест в мире, где не встретишь туристов – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых