aif.ru counter
149

Люди-невидимки: почему многие украинцы выпали из обоймы жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 09/09/2015
Елена Швецова / АиФ

У строителей-гастролеров по популярности на первом месте, несмотря ни на что Россия, затем, в порядке убывания, Польша, Чехия, Италия, Испания и Португалия. За два с лишним десятилетия сформировалась миллионная армия людей, зарабатывающих деньги таким вот образом – это люди, потерянные для страны, а иногда и для своих родных.

Руку набил на гробах

Житейский пример -  братья Богатыренко из Сумской обл., которые уже 15 лет – бойцы невидимого строительного фронта. Старший, Андрей, начал ездить по городам и весям после армии. Младший, Евгений, со школьной скамьи. За плечами обширная география: Москва, Киев, Крым, Белгород, Сумы… «Я окончил профтехучилище сразу по трем специальностям - «каменщик, монтажник, электросварщик», - рассказывает старший из братьев. – Считай, три года потрачены впустую. Там процентов 60 предметов никакого отношения к строительству не имели - этнография, психология, основы законодательства и права и т.д. Специальность изучали по конспектам, практики никакой. Все пришлось осваивать уже на объектах. С годами, с опытом, к нам в бригаду стали проситься подсобниками люди с разными профессиями и дипломами. Был даже инженер-проектировщик. Но, судя по тому, как нелегко ему было освоить ремонтно-строительные азы, и в наших вузах учат так же, как в ПТУ».

Оба брата уверены, что реально строительную специальность можно освоить, подключившись подсобником к более опытным товарищам. Чтобы не было простоев, желательно овладеть не одной профессией. «Работать с деревом впервые начал в столярном цеху, оставшемся от бывшего колхоза в родном селе, - продолжает Андрей. – Заказов было немного, да и ассортимент изделий небольшой – в основном… гробы, которые покупали родственники умерших земляков из соседних сел. Но руку набил. А укладывать плитку, менять электропроводку и штукатурить учился уже на ремонтах квартир». 

Правда, знания СНиПов (строительных норм и правил) даже практика не дает. Но кто этого требует? Все держится на честном слове. Мужчины вспоминают о курьезах, происходивших на гособъектах. Бывает, дают проект, там, к примеру, – стена с двумя окнами. Приходят в помещение, а там одно окно… Кстати, только на некоторых объектах братья работали по договору – большинство чиновников не заинтересованы в легализации ремонтных работ.

Доработаться до развода

Заработок нелегалов напрямую зависит от… цыганской почты. Чтобы не остаться без денег, надо, чтоб тебя рекомендовали бывшие заказчики. Неважно как – по телефону, в соцсетях, на форумах. Сейчас возможности большие. Но где-то схалтуришь, по тем же каналам пойдет и антиреклама. Тогда выход один – стоять с табличкой на груди («укладка плитки», «штукатурка», «электрик») - в ожидании заказчиков. Наглядный пример – такая «живая» реклама в Киеве на обойном рынке или на вокзале. Но шансов найти таким образом работу немного – народ боится иметь дело с работниками с улицы. Этих «джентльменов удачи» часто берут в оборот «бригадиры»-аферисты: собирают отчаявшихся работяг, «вытягивают» из них по 200-300 грн. – якобы за доставку на заманчивый объект, и исчезают. 

«Как-то работали мы в киевском новострое на Лукьяновке, - рассказывает Евгений. – Дом только сдали, во всех квартирах ремонт. Приходит мужик,  посмотрел, как работаем, и предложил еще один объект. Оказалось, это была квартира то ли Азарова, то ли его сына. Кто-то там напортачил, а нас позвали переделывать. Кстати, там мы работали тоже без легального трудоустройства».

Но есть ведь много зарегистрированных строительных фирм, которые в интернете предлагают свои услуги. Может, они постепенно и вытеснят нелегалов из тени? «Цены на наши услуги примерно одинаковы, - говорит Евгений. – По регионам цены разные. К примеру, в столице сейчас 1 кв м капремонта в квартире стоит чуть больше 1 тыс грн. Если мы свои доходы кладем в собственный карман, то ребята из фирм половину заработка отдают в пользу предприятия – на налоги, развитие. Получается, хороший мастер за такие деньги работать не станет».

Раньше братья ездили на заработки в Москву. Там в одной бригаде собирался народ из разных уголков бывшего СССР. Многие постепенно отвыкали от дома, прерывали связь с родными, а в итоге – развод. «Как-то работали с крымчанами, - вспоминает  Андрей. – У пяти из них семьи рушились после того, как они поехали «шабашить» в Москву. А те, кто «без тормозов», часто еще и спиваются. Работа тяжелая, хочется отдохнуть, вот и находят отдушину в спиртном. Потом, правда, теряют все, даже заработки – кому нужны пьяницы».

Старший из братьев не верит, что в ближайшее время в нашей стране станет выгодно легально заниматься ремонтами. А младший, наоборот, ждет, когда упростят и оптимизируют систему налогообложения, - чтобы стать частным предпринимателем, обзавестись собственным сайтом и работать не в убыток. Но главное, чего ему хочется, - наконец-то стать человеком со статусом. Пока же в свои 30 лет Евгений не обзавелся даже трудовой книжкой.

«Нелегальный труд – это проявление саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации, - считает Ирина Ангелко, кандидат экономических наук, преподаватель кафедры международной экономики Института предпринимательства и перспективных технологий Национального университета «Львовская политехника». - В каждой стране, без исключений, есть теневая экономика и неформальная занятость. Но в Украине ее масштабы ошеломляющие. По данным Международной организации труда, около 50% всех работников в нашем государстве находятся в тени. Этому содействуют значительные начисления на фонд оплаты труда. Более 36% от фонда оплаты труда государству платит работодатель. Еще 15% от зарплаты - сам работник. Плюс - 3,6% отчислений в пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. В итоге - более 50% своей зарплаты человек отчисляет в бюджет. Мне могут возразить, мол, в европейских странах налоги бывают и побольше. Но там намного выше зарплаты. Чтобы изменить ситуацию и направить теневиков в легальное русло, надо переориентироваться с борьбы с этой проблемой на такое усовершенствование законодательства, чтобы стало невыгодно оставаться в тени».

Ультрас Легии устроили драку в центре Киева - фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых