aif.ru counter
1631

Отдых в 2016-м: куда махнуть и во сколько обойдется летний отпуск

«АиФ» продолжает рассказывать о том, как, где и почем можно отдохнуть этим летом

Киев, 1 июня - АиФ-Украина.

В прошлом номере «АиФ» мы рассказали о том, где в Украине можно отдохнуть на уик-энд или в течение нескольких дней. Но впереди лето и, несмотря на кризис, войну, курс доллара и множество проблем, украинцы традиционно уже с мая начинают готовиться к большим летним отпускам. Мы попытались выяснить, где будут отдыхать украинцы в этом году и во сколько обойдется отпуск в 2016-м.

ЦЕНЫ - ЗАГРАНИЧНЫЕ

В 2015 г. внутри страны отдохнуло на 30-50% больше украинцев, чем в 2013-м. После временной потери Крыма большинство владельцев курортов и туристической инфраструктуры быстро смекнули, что курорты стали сверхприбыльным делом. Поэтому в прошлом году в приоритете были львовское, карпатское и одесское направления.
Самые дорогие пляжи 2015 г. - это Одесса и Одесская область. Но, по сравнению с 2014-м стала дорожать и Херсонская область, ведь число отдыхающих здесь выросло в разы. В среднем стоимость проживания в Лазурном или Железном порту составила 250-300 грн в сутки. При этом хорошую заполняемость показали мини-отели, а большие пансионаты испытывали сложности с продажей своего номерного фонда. 

Отели и пансионаты другого региона Херсонской области - Арабатской стрелки - пытались заполнить свои номера, снизив цены до 200 грн. с человека в сутки с проживанием и питанием. Но такой ход не сильно помог, поскольку отдыхающих отпугивала близость Крыма. 

«Прошлый сезон прошел для Украины неплохо. На дорогие курорты у людей денег не было, поэтому на первом месте был отдых в Украине. Одессу, Херсон и Николаев летом 2015 г. посетило на 50% больше туристов, чем в 2013-2014 г., - отмечает Александр НОВИКОВСКИЙ, президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины. - Одесская область приняла более 3,5 млн. отдыхающих, а в 2016-м эта цифра еще увеличится. А значит, отдых в Одессе в этом году будет дороже».

«Прошедшим летом украинцы отдали почти 9-10 тыс. грн за отдых на море за 7 дней, - рассказал Владимир ЦАРУК, директор Центра развития туризма. - Совсем недавно такие же деньги отдавали за отдых в Турции или Болгарии, а там уровень сервиса намного выше. Но владельцы курортов понимают, что после аннексии Крыма выбора у многих украинцев невелик, поэтому зарабатывают деньги».

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Глава Центра молодежного туризма «Южная Лига» Фазиль АСКЕРОВ рассказывает, что традиционно лишь 20% украинцев отдыхали за рубежом, остальные же предпочитали отдыхать в Украине. Но в последние года тенденция изменилась – многие отдыхающие в патриотическом порыве решили отдыхать в Украине, чтобы получше узнать свою страну.

Такой тренд получил название «патриотический туризм». Его пик пришелся на 2014-2015 гг. и, по словам Фазиля Аскерова, продержится вплоть до 2018 г.

«Оказалось. что множество людей, которые отдыхали в Египте или покупали горящие путевки в Турцию мало что знают об Украине, – говорит Ф. Аскеров. – Если и бывали где-то - то на известных украинских горнолыжных курортах или морских курортах. Оказывается, у нас есть очень много мест, о которых никто не знал и подозревал. И украинцы сейчас используют возможность больше познакомиться с собственной страной. Например, далеко не все бывали в Вилково – украинской Венеции, не многие знают о наших уникальных природных заповедниках, минеральных источниках, соленых озерах и лечебных грязях».

Но по сравнению с прошлыми годами, патриотический туризм идет на убыль – все из-за отечественного «сервиса».

«Когда в 2014 г. начался огромный наплыв украинских туристов, 80% отелей и прочей инфраструктуры оказались не готовыми к такому наплыву людей, - отмечает Аскеров. – При чем, это были люди, которые привыкли к зарубежному сервису. Но у нас не нашлось что им предложить. В выигрыше осталось 20% отелей, которые изначально были ориентированы либо на богатых людей, либо на иностранцев – там достаточный уровень сервиса, но и цены никогда не опускались».

ТУРЦИЯ-ЕГИПЕТ

По подсчетам специалистов «Южной лиги», только в 2011–2012 гг. украинцы в качестве туристов оставили за рубежом около 5 млрд долл. Заместитель директора турагенства «Зевс Тревел» Александр КОЛЬЦОВ говорит, что сейчас все больше украинцев вновь рвутся за границу – несмотря на кризис, падение уровня жизни и курс доллара.

«Украинцы, конечно, жалуются на нынешнюю ситуацию, но все-таки отдыхать хотят с хорошим сервисом и детей своих отправляют на отдых за границу, - рассказал эксперт. - Большинство из тех, кто предпочитает заграничный сервис – это молодые пары с детьми, а также студенты».

По его словам, спад спроса на зарубежные туры пришелся на два минувших года, в этом же году ситуация улучшается.

«Только за майские праздники авиаперевозчики заказали и отправили 67 чартеров в Турцию», - рассказал А. Кольцов.

По словам эксперта, в этом году среди украинских отпускников безусловным лидером является Турция. В связи с конфликтом с РФ и отсутствием российских туристов, турки вынуждены сбрасывать цены, что привлекает украинцев. Весной забронировать тур в Турцию можно было со скидкой в 40%.

А вот Египет, который также остался без российских туристов, пользуется в этом году меньшим спросом. По словам А. Кольцова, все из-за того, что египтяне начали экономить на питании, анимации и других необходимых элементах сервиса.

Из других наиболее популярных направлений у украинцев уже в этом году пользуются спросом Кипр, Черногория и Болгария. Замыкает четверку лидеров Израиль. Процент тех, кто отдыхал в Хорватии также не уменьшился – но, в основном, это обеспеченные люди, поскольку у хорватов высокий уровень сервиса и соответствующие ему цены. Снижают цены к лету такие мировые курорты, как Шри-Ланка и ОАЭ, но они все еще не по карману украинцам.

«Большими спросами сейчас пользуются автобусные туры по Европе: Италии, Венгрии, Чехии, Франции, - утверждает Александр Кольцов. – Также набирает популярность у украинских туристов Грузия. К тому же в последние года украинцы начали открывать для себя новые безвизовые страны. Например, хитом прошлого года стала Албания».

СЕРВИС ПРИДЕТ?

Тем временем, уровень сервиса в Украине повышается с каждым годом, но, увы, очень медленно. Туристы же с каждым годом становятся все более требовательными. По словам Ф. Аскерова, сейчас во всем мире прослеживается тенденция краткосрочных отпусков.

«Если раньше, еще в советские времена, люди брали отпуска на 20-30 дней и отправлялись всей семьей на базу отдыха у моря, то сейчас все больше украинцев старается взять несколько отпусков в год, чтобы не ехать в одно место. Государство этому способствует, назначая новогодние или майские выходные. Поэтому среднестатистический украинец зимой едет в Карпаты кататься на лыжах, на майские праздники путешествует по Западной Украине, а летом вырывается на неделю к морю», - рассказал эксперт. 

Вместе с тем украинцам катастрофически не хватает морского побережья. Например, найти в августе приличное предложение у моря практически невозможно. Фазиль Аскеров уверен, что именно поэтому вскоре и отдыхающие (а за ними и собственники отелей) будут перестраивать свои графики, планируя отпуска на июнь или сентябрь. А отели будут улучшать свою инфраструктуру, чтобы принимать отдыхающих с мая и по октябрь.

«Раз отель хочет заработать на отдыхающих, значит, нужно строить бассейн с подогревом, чтобы отдыхающие могли отдохнуть и в сентябре, и в октябре, – резюмирует Аскеров. – Ко всему у нас очень низкая благоустроенность побережья. На первой линии у моря находятся небольшие заведения, в то время как в развитых странах у моря строят целые комплексы».

Большие отели и комплексы начнут становится реальностью для Украины уже через несколько лет. Все дело в том, что места у моря не хватает не только украинцам. На Украину, как на страну с теплым морем, смотрят также ближайшие соседи: Беларусь, Молдавия, Польша. И даже Германия и страны Скандинавии могли бы стать желанными туристами в Украине, поскольку Турция и Египет сейчас проигрывают нам в плане безопасности.

Елена Гордеева

КСТАТИ

У НАС ИЛИ ЗА ГРАНИЦУ?

Большинство украинцев не довольны отдыхом в Украине. Но и за рубеж поехать могут позволить себе не многие.
Александр Шаповал, Киев:
«В прошлом году в начале августа мы с семьей поехали на 7 дней в Коблево. Город битком забит, мест свободных нет. За какой-то отель вдалеке от моря пришлось отдать 1 тыс. грн в сутки. Плюс питание на троих, развлечения. Честно говоря, не впечатлился. В этом году возьмем горящую путевку куда-нибудь в Болгарию или Турцию. Осенью мой приятель с супругой и ребенком по горящей путевке съездил в Египет – поездка обошлась ему в 600 долл. Остался всем доволен».
Галина Дажук, Черкассы:
«В этому году впервые за три последних года планирую выбраться к морю. Раньше ездила с внуками в одно и то же место в Крыму. Сейчас ищу что-то недалеко – в Одесской, Херсонской областях. Обычно летом у нас много объявлений на каждом столбе висит – организаторы устраивают проезд, проживание и питание. Думаю, воспользуюсь таким бюджетным вариантом».
Дмитрий Полянский, Харьков:
«В прошлом году я с женой и маленьким сыном поехал отдыхать в Одесскую область, хотя до этого два раза в год мы отдыхали в Турции. Здорово пожалел. Больше всего нас поразили не перебои с водой и вай-фаем, не плохая кухня, а отсутствие инфраструктуры для детей. Нашему сыну три года. Мы привыкли, что в Турции можем спокойно с супругой отойти, отдохнуть, поехать на экскурсию, доверив ребенка специальным людям. На нашей базе отдыха ничего такого не было и в помине».